Лук: история применения, конструкция, боевой путь (7 фото + 2 видео)
Начало поста тут
Это самое скорострельное оружие древности, хороший стрелок выпускает по стреле в 3-4 секунды, что подтверждается современными реконструкциями, скорострельность 12 выстрелов в минуту не проблема для среднего стрелка, всегда можно довести до рекордных 16 выстрелов – на английского лучника надо иметь скорострельность не менее 10 выстрелов в минуту. Точность и дальность попаданий из лука зависит от тренированности стрелка сильнее, чем для большинства видов оружия, прицельная стрельба ведётся до 40-70 м. Проблема в том, что обучение стрельбе из лука нужно вести с 4—5 лет на протяжении всей жизни, что возможно, только если лук является частью традиционного образа жизни. Тогда стрелок может по свидетельствам легенд сбивать собственные стрелы в воздухе, а не просто стрелять в сторону строя противника, чему можно научиться за полчаса.
Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, подтверждённый незаинтересованными свидетелями, составлял около 450 м, установлен секретарём турецкого посольства в Англии в середине XVIII века, вдвое побившего национальный рекорд англичан. Официально задокументированный рекорд в дальности стрельбы из лука, отмечен в III веке до н. э. на Играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство), олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия), победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра). В «Сокровенное сказание монголов» зафиксирован факт убийства косули ханом Кюльканом (младший сын Чингисхана, погиб при осаде Коломны) на расстоянии около 400 м, правда это считается пусть и записанной, но охотничьей брехнёй. Современный спортивный лук (который нас не интересует, но для успокоения всех имеющих отношение к алюминиевой или карбоновой стреле) бьёт на 1220 м, разумеется стрелой не убивающей даже мышь, весящей как мышиный пенис. Реальная дальнобойность на которой происходило поражение из лонгбоу, монгольского лука или вакю составляло в разные времена в зависимости от доспехов 100-200 м, поскольку здесь разбирается только боевое применение, не охота, спорт или баловство.
Много инсинуаций по поводу отравленных стрел, на самом деле очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре (безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки. Кроме жителей Амазонии, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простое инфицирование раны, чего в тропиках избежать трудно. Мифы о монгольских отравленных стрелах не подтверждены никак, все рассказы про отравленные стрелы восходят к заражению раны наконечниками, часто втыкаемыми перед боем в землю или вымазанных простым навозом. Есть рассказы об отравленных стрелах чукчей, даже были обнаружены корни ряда растений с сильноядовитыми свойствами в тундре, но однозначного подтверждения изготовления ядов для стрел нет.
В Античности хорошо одоспешенного воина типа гоплита или римского легионера, с его большим щитом и организованным строем, стрелой было трудно поразить, потому римляне и греки часто пренебрегали стрелками, используя их как сугубо вспомогательные части в начале боя. То же было в период вплоть до викингов. Многие даже неправильно полагают отсутствие луков и арбалетов у викингов, но низкая эффективность боевых луков против хорошей кольчуги и деревянного щита популярности луку в среде викингов не прибавляла. Однако полностью защитить тело со всех сторон доспехом достаточной прочности затруднительно, так что массовый обстрел, характерный для Азии и Ближнего Востока приводил к многочисленным ранениям и потере боеспособности вражеских войск. При штурме города маллов Александр Македонский получил тяжёлое ранение стрелой в грудь. Индийская стрела, выпущенная в упор из большого, в рост человека, индийского лука, пробила льняной доспех полководца. Средневековых английских королей в XI веке Гарольда II и Харальда Сурового убили в сражениях стрелами: первого в глаз, а второго — в горло.
Слава об английских лучниках XIV века, расстреливающих французских рыцарей в Столетней войне, вполне заслужена и подтверждена средневековыми авторами. Длинный лук известен в Шотландии примерно с 2000 года до н. э., а на территории Уэльса он появился лишь с началом набегов викингов около 600 года. Первые свидетельства использования длинного лука валлийскими лучниками датируются 633 годом. Озрик, племянник Эдвина Святого, короля Нортумбрии, был убит выстрелом из длинного лука во время битвы с валлийцами. Поднятые в 1982 году с затонувшей в 1545 году каракки Генриха VIII (1509—1547 года) «Мэри Роуз» английские длинные луки помогли подробно изучить этот тип средневекового оружия. Луки в основном делались из цельного куска тиса, внешней эластичной части древесины называемой заболонь и твёрдой сердцевины, благодаря чему они почти не уступали композитным лукам. Во время сражения у каждого лучника в запасе было от 60 до 72 стрел, то есть с максимальной интенсивностью стрельба должна была длиться 6—7 минут, потом нужно было приносить связки стрел из обоза. Лучники выпускали сотни или даже тысячи стрел (6 тыс. в битве при Креси, 7 тыс. — при Азенкуре) в течение короткого времени. На картинке английский лучник при Азенкуре - из-за поноса они стреляли без штанов, от усилия на луке усиленно стоя опорожняя кишечник, отчего многие блистательные французские рыцари погибли от БОВ и сопутствующих аэрозолей до того как их настигли стрелы или им перерезали горло ржавым ножом бесштанные обосранные простолюдины.
Юми или вакю (японский лук), дайкю (большой лук) - лук длиной более двух метров, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх), стрелковая техника называется кюдо (путь лука). Такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую сторону. Без тетивы цуру лук выгибается в противоположную сторону, этот бамбуковый лук требует внимательного ухода.
Монгольский лук — рекурсивный сложносоставной лук, в состав которого входит несколько слоев древесины (в основном, береза), склеенных при помощи животного клея. На луке имеются роговые накладки, расположенные на внутренней стороне и проклеенные на внешней стороне жилами. Длина монгольского лука в целом составляет 150 - 170 см. Стрелы для монгольского лука имели длину около 90 - 95 см. По сравнению с английским лонгбоу, он не такой длинный, однако мощность и дальнобойность у него в полтора-два раза больше (до 320 метров). Монгольский лук изготавливался на основе березы с другими сортами древесины, соединённых животным клеем, а также рога горного козла, который после вымачивания в воде приобретал гибкость и позволял прикреплять его к каркасу оружия. У каждого монгольского воина на вооружении было несколько луков со стрелами разных видов в нескольких колчанах по 30 шт., а весь комплект назывался саадак (впоследствии перекочевавший на территорию Руси). Во время боёв с монголами в XIII веке, крестоносцы, венгры, чешские и польские рыцари были поражены фактом, что монгольская стрела пробивала рыцаря в кольчуге насквозь, если он при этом не прикрывался щитом.