Рыцари: оружие, доспехи, одежда (9 фото + 2 видео)
Продолжение, 1 часть смотрите:
Рыцари
Двуручный меч (нем. Zweihänder) — меч ландскнехтов на двойном жаловании (доппельсолднеров), имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной. Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.
Двуручный меч (нем. Zweihänder) — меч ландскнехтов на двойном жаловании (доппельсолднеров), имевший специфическую двойную гарду, в которой малая гарда, называвшаяся «кабаньими клыками», отделяла незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной. Незаточенная часть клинка, называвшаяся сильной, обычно была самой толстой и прочной частью клинка, которую использовали для постановки блоков без боязни повредить клинок (не опасаясь выщербин на лезвии), за эту же часть клинка нередко брались второй рукой для усиления удара за счёт увеличения рычага, в связи с чем и существовала малая гарда, при этом часть клинка между гардами порой для удобства дополнительно обматывали кожей.
Фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, французский вариант Фламберж) — двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках. Фламберг представлял собой двуручный меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч. По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы. Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось уменьшение поверхности соприкосновения меча с доспехом, что повышало пробивающую способность. Во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка, выступающие участки волн первыми касались цели, передавая полный вес клинка через очень маленькое пятно контакта. Кроме того, обратный ход волнистого «пламенеющего» лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Колющий удар фламбергом причинял противнику значительно более тяжёлую рану, нежели удар обычным клинком, из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесённые фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении сквозь тело жертвы, "волны" оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учётом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену.
В качестве вспомогательного, а часто основного оружия применялись различные виды ударного оружия: боевые топоры, молоты, чеканы, перначи и кистени, или моргенштерны, а так же алебарды и её разновидности в позднее время. Полэкс — топоровидное оружие XV—XVI веков для пешего боя, особенно был популярен на турнирах. Полэксы снабжены шипом на верхушке оружия, а многие также имели шип и на нижнем конце древка. Длина древка могла изменяться от 150 до 210 см. Короткодревковые молоты с рукояткой в 60—80 см появился ещё в X веке. Они предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники, но стали всюду применяться в кавалерии с середины XV века. В Европе их и называли рыцарскими молотами или кавалерийскими молотами. Короткие древки европейских и восточных молотов часто были полностью из железа и снабжались рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук.
Изначально у рыцарей, как у всех в Европе другого защитного снаряжения кроме кольчуги разной длины не водилось. В XI—XII веках тяжеловооружённые рыцари защищали себя одними только длинными кольчугами или чешуйчатыми панцирями, а легковооружённые всадники являлись на бой совершенно без металлических доспехов, защищенные только кожаными рубахами или стегаными гамбезонами (акетонами). Затем тяжеловооружённая конница оснащается бригантинами (куртками с вшитыми внутрь пластинами), надеваемыми вместе с кольчугами, позже поножами и наручами, наколенниками, налокотниками и наплечниками, что стало обычным с середины XIV века, у легковооружённых всадников также появляются кольчуги. Распространившиеся с середины XIV века, принесённые монголами, пластинчатые рыцарские латы к концу XV столетия превращаются в сплошную защиту всего тела, очень гибкую и прочную.
Если говорить о позднем латном доспехе, нужно упомянуть готический доспех — германский доспех второй половины XV века, характерной особенностью которого являются острые углы, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках, а также шлем — салад, в вариантах без гребня, очертаниями очень похожий на германскую каску. Как правило, данный тип доспеха имел бросающееся в глаза гофрирование и рифление, которые повышали прочность доспеха в качестве рёбер жёсткости. Другой особенностью доспеха, которая не бросается в глаза, было то, что данный доспех был сконструирован так, чтобы обеспечить максимальную свободу движений, так, например, кираса имела конструкцию, позволяющую свободно сгибаться и разгибаться. Рыцарский готический доспех состоял из десятков элементов и весил 25-35 кг, его вес распределялся по всему телу, поэтому не мешал свободно двигаться рыцарю, также самостоятельно садится на коня, а при особом желании отжиматься или ходить колесом. Италия в XIV веке стала одной из законодательниц доспешной моды. Итальянские кузнецы-оружейники Милана, Флоренции, Венеции и других городов создавали достаточно качественные доспехи как для внутреннего рынка, так и на экспорт, что было весьма большой редкостью — в более раннем Средневековье доспехи изготавливались там же, где и продавались. Миланский доспех — полный латный итальянский доспех, появившийся в конце XIV и существовавший до начала XVI века. Это первый тип доспехов, в котором латы (стальные пластины) закрывали всё тело.
Максимилиановский доспех — германский доспех первой трети XVI века (или 1515—1525, если считать обязательным характерное рифление), названный так по имени императора Максимилиана I, а также с намёком на максимальность защиты. По внешнему виду максимилиановский доспех схож с итальянскими доспехами в стиле итал. alla tedesca (а-ля германский), но создан в Германии/Австрии под впечатлением итальянских доспехов, славившихся своей надёжностью и защитой. При внешних очертаниях, делающих его похожим на миланский доспех, имеет конструктивные особенности, унаследованные от германского готического доспеха, такие, как обилие рёбер жёсткости (изготовленных путём гофрирования), позволяющих получить более прочную конструкцию при меньшем весе.
У рыцарей было нижнее бельё и они его даже стирали раз в неделю, вопреки сложившимся стереотипам. Не стирали верхнюю одежду, впрочем, думаю вы свои пальто тоже редко стираете. Другой вопрос, что хранили одежду рядом с горшком, который выплёскивали со стены раз в неделю для того, чтобы запах отпугивал вшей и клопов, ну или хотя бы делал их жизнь менее комфортной. Брэ нательное бельё для низа в Средние века, носились вместе с рубахой, в позднее средневековье брэ носили исключительно как предмет нижнего белья. Мужчины раннего средневековья носили две туники, которые надевались одна поверх другой. Нижняя, «камиза», была с длинными цельнокроеными рукавами, а верхняя, «котт» — из более дорогой ткани, с короткими широкими рукавами или вообще без рукавов. Изначально брэ имели вид широких штанов, длина которых доходила до середины икры ноги, однако позже они превратились в подобие колгот с широким основанием и узкими штанинами. Длина брэ постепенно уменьшалась, и к концу XV века они стали напоминать современные купальные шорты, несколько заниженные на животе, однако длина варьировалась в зависимости от времени года, климата, социального положения хозяина. Людовик Сварливый, страдавший от дизентерии, бывшей в те времена настоящим бичом во время походов, ввёл моду на брэ с глубоким разрезом сзади. Поэтому не надо думать, что рыцари непрерывно писали и какали в доспех - его сзади вообще не было, эту важную часть тела прикрывало седло, а если вы хотели послабиться или наточать детишек - достаточно только утрудиться вылезти из седла и присесть или возлечь, кому что было нужно и какие позы нравились.