Реальные события и прототипы фильма «Тегеран-43» (9 фото)
Целью встречи была стратегия борьбы с Германией и её союзниками и открытие второго фронта в Западной Европе. Помимо этого обсуждался вопрос независимости Ирана, решение польского вопроса, утверждение начала войны СССР с Японией и планы по послевоенному устройству мира… Советской разведке в Тегеране удалось обезвредить группу немецких диверсантов, планировавших операцию по уничтожению лидеров «большой тройки».
Секретную операцию под названием «Длинный прыжок» разработал оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени. У него было поручение проникнуть в посольство Великобритании и убить либо выкрасть лидеров «большой тройки». Информацию о теракте в Москву передал разведчик Николай Кузнецов, и все силы советской разведки в Иране были брошены на предотвращение нападения.
Совместно с агентами Ми-6 были запеленгованы немецкие радисты, готовящие плацдарм для высадки диверсантов. Радистов захватили и дали возможность передать информацию о провале операции… За несколько дней в Терегане было поймано около 400 немецких агентов. Часть из них перевербовали и отправили в Великобританию и Советский Союз.
Когда режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов совместно с драматургом Михаилом Шатровым писали сценарий для фильма, то задались вопросом — как могло бы осуществиться такое покушение? Тогда эту информацию особо нигде не афишировали и создателям фильма пришлось прогрузиться в документы. После их изучения оказалось, что в посольство можно было довольно легко проникнуть по «канатам» — рукотворным подземным рекам. Это была традиционная иранская система водоснабжения в виде многокилометровых туннелей, ведущих от колодцев у подножия гор.
У героя Игоря Костолевского — разведчика Андрея Бородина или Анри, был прототип. Его звали Геворк Вартанян и он возглавлял группу разведчиков, проводивших операцию по срыву покушения на «большую тройку». Его жена Гоар так же была разведчицей, и в кино её образ воплотила актриса Наталья Белохвостикова. Гоар и Геворк Вартанян, они же Анри и Анита, были засекречены и на момент съёмок фильма о них знали лишь в очень узком кругу.
Посмотрев фильм, Вартанян посетовал, что очень уж «обшарпанным» смотрится Тегеран, да и стреляют в картине слишком много, что для разведчика — проявление непрофессионализма. Кстати, «тегеранские» сцены снимали в Баку и в павильонных декорациях.
«Тегеран-43» — совместный проект СССР, Франции и Швейцарии, поэтому в фильме были заняты иностранные актёры. Для парижских сцен режиссёры Алов и Наумов пригласили одного из самых популярных французских актёров — Алена Делона. У него тогда была пауза в работе, поэтому он сразу принял предложение сыграть сотрудника Интерпола. Правда, тогда он не знал, что его герой будет эпизодическим…
Когда режиссёр приехал к нему, чтобы отдать роль, то Делон посмотрел на него с удивлением и сказал, что или завтра к восьми утра ему привезут сценарий хорошей роли, или он сниматься не будет. За ночь роль инспектора Фоша дописали, и из эпизодического героя он превратился во второпланового… Участие Алена Делона значительно подогрело интерес к фильму задолго до премьеры и во Франции, и в СССР.
Французская звезда не выдвигала никаких особенных требований, только однажды Делон попросил поменять место съёмок — мол, он бешено популярен и собирает вокруг столько поклонников, что на Елисейских полях его снимать просто невозможно. Австрийский актёр Курд Юргенс тут же предложил лучше поменять Делона на Бельмондо… Слова актёра задели, и больше о смене места он не заговаривал. Сцену всё-таки сняли на Елисейских полях, но работать и правда пришлось в плотном кольце фанатов Делона…
Написать заглавную песню для фильма режиссёры Алов и Наумов попросили французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. Ему рассказали сюжет фильма, познакомили с главными героями, и самое больше впечатление на Азнавура произвела Наталья Белохвостикова. Он так и сказал: «Буду писать песню специально для этой мадемуазель!» — и через пару дней совместно с композитором Жоржем Гарваренцем они написали «Вечную любовь». После выхода фильма эта баллада о трагической любви стала всемирным хитом — её до сих пор поют на самых разных языках.
Премьера фильма прошёл с большим успехом. Только в СССР его посмотрело более 47 миллионов зрителей — это был рекордный показатель для 1980 и 1981 года. В 1981 году режиссёры получили главные призы Всесоюзного кинофестиваля и ММКФ, специальный приз общества «Родина». Фильм был кандидатом на получение Государственной премии СССР, но её получила съёмочная группа мелодрамы «Москва слезам не верит»… У Владимира Наумова был замысел снять продолжение фильма про противостояние военных разведок на Ближнем Востоке и пригласить тех же актёров, но осуществить планы не удалось.