Потомки тех, кто воевал: в рамках проекта воссоздали снимки времен Великой Отечественной войны (15 фото)
1.
Проект существует уже несколько лет. Его основная цель - продемонстрировать результаты того жуткого времени, показать, что потомки тех, кто воевал, сегодня живут счастливо только благодаря храбрости и отваге прадедов и дедов. Фотографии делали с помощью старого фотоаппарата "ФКД", именно на такие снимали в то время.
Идея пришла Дарье Миролеевой, которая два года назад впервые предстала перед объективом в образе своей бабушки. В 2018 году "Живая победа" получила поддержку Фонда президентских грантов и стала региональной. Жители различных городов России приняли участие в этой трогательной акции.
Выставки с результатами кропотливой работы уже открылись в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Уфе, Ирбите, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.
Воссоздавать снимки того времени было непросто: искали реквизит, одежду, что-то создавали из подручных средств. Давайте посмотрим, что же получилось.
2. Таша Рублева справа и ее прабабушка, Татьяна Савельевна, слева
3. Как вы уже поняли, современные фотографии, потомки участников войны - справа
4. Некоторые потомки в соцсетях под фото писали историю жизни своих родственников
Владимир Андреевич Ставров ушел добровольцем в 17 лет, он служил механиком-техником в летных войсках. Обслуживал самолеты перед боевыми вылетами. У него множество наград: медаль "За боевые заслуги" он получил за то, что обслужил 118 боевых вылетов, кроме того, эвакуировал с вынужденных посадок 4 самолета, снял и поставил 3 мотора, произвел 13 мелких, 8 текущих и 3 восстановительных ремонта. На груди у Владимира Андреевича медаль "За победу над Германией", а также нагрудный знак "Гвардии СССР". Вернувшись на гражданку, он окончил Горный техникум и устроился на работу в мартеновский цех НТМК. В мирной жизни Владимир Андреевич построил три дома: в Украине, в Краснодаре и в Нижнем Тагиле, где его внуки и правнуки и провели детство.
5.
6. Некоторые, как и Наталья Николаевна Шалобаева, не воевали, так как были слишком малы, но их судьбы война тоже покалечила
7.
8.
9. Между этими кадрами более 70 лет, героини никогда не видели друг друга, однако для того, чтобы помнить и гордиться достаточно лишь одного снимка
10. О фото слева: это их первое семейное фото. Июнь 1945 года. Они поженились сразу после войны. Им здесь по 22 года
11.
12.
13.
14.
Ольга Андреевна ушла добровольцем и службу проходила медсестрой полевого госпиталя. Участвовала в разгроме немецких войск в Чехословакии, в освобождении Праги, где полностью завершилась ликвидация всех вооруженных сил фашистской Германии. После чего была награждена медалью "За освобождение Праги" и многими другими наградами, включая медаль "За отвагу". В один боев она получила серьезное ранение в живот. Последствия этой травмы для молодой женщины были ужасными – она не могла иметь детей. Говорят, мечтая о материнстве, она даже просила родного брата отдать ей на воспитание старшего сына, но тот отказал. Несмотря на это, всю жизнь Ольга Андреевна заботилась о племянниках, а потом и их детях, как о самых родных и близких.
15. Из рассказа внука:
"Умру, но не сдамся!" – эти слова мой дед написал кровью на своём комсомольском билете. Выходя из вражеского окружения, он был ранен в ногу и, очевидно, не надеялся на счастливый исход операции. Но судьба распорядилась иначе. Дедушка выжил сам, вывел за собой целый батальон и был награждён орденом Красной Звезды.
А вы бы хотели принять участие в таком проекте? Фотографию родственников можно отправить организаторам проекта, благодаря их труду воссоздано уже немало снимков!
- В Японии представили коллекцию миниатюрной мебели для кошек
- Пленка 35-мм: черно-белые фотографии улиц
- Назад в прошлое: парень с помощью фоторедактора встретился с самим собой в детстве
- Чем бы занимался Дарт Вейдер, если бы в его жизни наступили тяжелые финансовые времена
- Диаспора: красота и сила африканских иммигрантов в портретах Дагмар ван Веегель