Владимир Каппель: белый рыцарь и его армия (9 фото)
12 сентября 1918 года Красная армия заняла Симбирск. «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара», – радостно телеграфировал в Кремль Гай, имея в виду недавнее покушение Фанни Каплан.
Город был отбит у армии под командованием Владимира Каппеля. В Самаре этот военный возглавил поспешно мобилизованную массу необстрелянных юнцов и сделал из нее грозную силу, успешно выбросившую большевиков из Поволжья.
После первых громких успехов каппелевцы готовились со дня на день наступать на Нижний Новгород и Москву, а вместо этого им пришлось отступать на восток и большей частью сгинуть в сибирских снегах.
В июне 1918 года советская власть в Самаре была свергнута. В город вошли силы чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии, выступивших против большевиков. Мятеж помог белым установить контроль над Сибирью, Уралом и Поволжьем.
В Самаре был создано собственное правительство — Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания. Новообразованный КОМУЧ сразу же занялся формированием Народной армии.
Возглавить ее было фактически некому, так как в Поволжье чувствовалась нехватка квалифицированных офицерских кадров. Наконец вызвался подполковник Владимир Оскарович Каппель.
Это был образцовый, но малоизвестный военный 37 лет. Он окончил Николаевское кавалерийское училище, а затем Императорскую Николаевскую военную академию. Во время Первой мировой войны служил под начальством овеянного славой Брусилова. Каппель был истым монархистом, в то время как в КОМУЧе заседали эсеры
Именно политическая позиция самарского правительства отпугивала от него многих консервативных военных. «Мы не хотим воевать за эсеров. Мы готовы драться и отдать жизни только за Россию», — говорили они.
Каппель стал исключением, так как считал, что главной задачей на тот момент была борьба с большевиками. Все идеологические распри с товарищами по несчастью — после.
Поволжские победы
На первых порах отношение кадровых военных к Народной армии КОМУЧа было снисходительно-пренебрежительное. Первый добровольческий призыв не дал ожидаемого результата, и тогда в конце июня была проведена мобилизация двадцатилетних 1897 — 1898 гг. рождения. Во главе этой «зеленой» необученной молодежи и встал Каппель.
Затем последовали операции по взятию Сызрани, Симбирска и Казани, бои у Ставрополя-Волжского (современный Тольятти). Части Каппеля стремительно передвигались по волжским городам, сея сумятицу в рядах противника.
Вскоре за подопечными подполковника закрепилось неформальное имя собственное — каппелевцы. В Казани ими был захвачен знаменитый золотой запас Российской империи (650 млн золотых рублей, 100 млн рублей кредитными знаками и т. д.).
«Трофеи не поддаются подсчету», — писал Каппель полковнику Станиславу Чечеку. Запас погрузили на пароходы и отправили в Самару.
На волне успеха Каппель стал настаивать на идее наступления на Нижний Новгород, а оттуда — на Москву. Но остальное штабное руководство и белочехи воспротивились этому амбициозному плану и решили перейти к обороне.
А тем временем успехи Народной армии перепугали большевистское руководство. На Волгу прибыли Троцкий и Тухачевский, туда же стали стекаться все доступные подкрепления, в том числе бронепоезда.
Вследствие этого общий ход войны стал склоняться на сторону советской власти. В сентябре белые покинули Казань и Симбирск, в октябре — Самару. Основная причина неудач заключалась в отсутствии резервов, которые не были подготовлены самарским руководством, пока каппелевцы сражались на передовой. КОМУЧ был упразднен 23 сентября, Народная армия — 24 октября.
Бои за Урал
Вслед за остальными белыми Каппель перебрался в Сибирь. Там он некоторое время оставался не у дел, хотя и стал генерал-майором. Омское правительство не доверяло ему, объясняя свою позицию чрезмерной «левизной» военного из-за его связей с КОМУЧем. Сказывалась и банальная зависть других карьеристов и политиков к громким победам на Волге.
И только в начале 1919 года после личной встречи Каппеля с недавно ставшим верховным правителем России Александром Колчаком ситуация несколько изменилась. Из кабинета они вышли под руку. Генерал-майор возглавил 1-й Волжский армейский корпус. Это был стратегический резерв Колчака.
В мае его бросают в бой за Белебей и Уфу. Причиной поражения белых в этот раз снова стало численное превосходство противника. К примеру под Белебеем соотношение сил было 23 / 17 тысяч в пользу красных (во время Уфимской операции 30 / 19 тысяч соответственно).
Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, каппелевцы регулярно контратаковали и задерживали наступавшие силы РККА. Для генерала подобная тактика была привычной. «Это был не только патриот, готовый к самопожертвованию, но в то же время талантливый командир с почти гениальной находчивостью.
С горстью людей он нападал на советские части и совершал непредвиденные маневры» — вспоминал о нем член правительства Колчака Георгий Гинс.
Великий Сибирский Ледяной поход
В конце 1919 года белые оставили Омск. Начался Великий Сибирский Ледяной поход. В декабре Каппель получает звание генерал-лейтенанта. Он же и возглавил поход, став главнокомандующим армиями Восточного фронта.
Назначая его, Колчак добавил: «Только на Вас, Владимир Оскарович, вся надежда».
Армия двинулась на восток вдоль Транссибирской железной дороги. Отступление осложнялось многочисленными мятежами в тылу и лютыми морозами.
Передвигались как могли: одни на санях, другие на лошадях, третьи — пешком. На каждой новой станции приходилось оставлять еще сотни обмороженных, истощенных и заболевших тифом.
Каппель делал все, чтобы отступление не превратилось в беспорядочное бегство. Он то и дело останавливал свой поезд, предпочитая находиться непосредственно рядом с фронтом.
Генерал наводил порядок в частях, боролся со своеволием офицеров, не позволял подчиненным грабить местное население.
29 декабря на станции в Ачинске произошел взрыв поезда с последними снарядами, которые еще оставались у белой армии. Каппель находился в непосредственной близости от взрыва и уцелел лишь чудом.
Через несколько дней пришла новость о том, что в Нижнеудинске чехословаки остановили эшелоны Колчака. Взорвавшийся от гнева Каппель вызвал командовавшего Яна Сырового чехами на дуэль. Ответа он так и не получил.
На подступах к Красноярску каппелевцам пришлось обойти город с севера — в городе восстал гарнизон. Армия прошла вниз по Енисею и остановилась у устья притока Кана. Возник спор: как продолжить свой путь на восток и выйти к железной дороге.
Часть войска во главе с Каппелем двинулась вдоль крутого берега Кана. Другая часть пошла в обход по Северной Ангаре
Каппелю и его солдатам пришлось прокладывать дорогу через непроходимую тайгу. Одетый в бурочные сапоги, генерал однажды утонул в снегу и зачерпнул в обувь воды. Главнокомандующий никому не сказал о случившемся, а через некоторое время он в ознобе начал терять сознание.
На третий день Каппеля довезли до таежной деревни Барги. Здесь ему сделали ампутацию пяток и некоторых пальцев на ногах. Доктору пришлось делать операцию без анестезии простым ножом.
После ампутации Каппель продолжил поход во главе своей армии, верхом на лошади, будучи привязанным к седлу. Через полторы недели после операции, 26 января 1920 года он скончался на разъезде Утай недалеко от Верхнеудинска. Причиной смерти генерала стало воспаление легких.
Командование каппелевцами принял Сергей Войцеховский. Тем временем Колчак был доставлен чехословацким командованием в Иркутск и выдан эсеро-меньшевистскому Политцентру.
Тот в свою очередь передал власть в городе большевикам. 4 февраля Колчак был расстрелян. Каппелевцы не успели спасти адмирала и обошли Иркутск стороной. Их Великий Сибирский поход завершился в Чите.