Томь (приток Оби) (12 фото)
Всем любителям природы.
Томь (в верховье Правая Томь; шорское Том) — река в Западной Сибири, правый приток Оби, второй по водности после Иртыша.
Длина реки — 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья — 1185 м, площадь водосбора — 62 тыс. км². Среднемноголетний расход воды и годовой сток соответственно: 1100 м³/c и 35,0 км³/год. Средняя скорость течения — 0,33 м/с, на перекатах — 1,75 м/с. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. Средняя продолжительность ледостава — 158—160 дней, в среднем 175 дней в год свободна от льда.
Дождевое питание реки составляет 25—40 %, снеговое — 35—55 % и грунтовое — 25—35 % годового стока.
Исток Томи находится на западных склонах Абаканского хребта, на болотистом склоне между северными отрогами хребта Карлыган и горой «Вершина Томи». Высота истока — 903 м над уровнем моря. Первые километры течёт по заболоченной долине в юго-западном направлении под названием Правая Томь.
На протяжении реки очень много скалистых обрывов.
На берегах реки находится большое количество геологических памятников природы: Аникин камень, камень «Боец», Синий утёс, Лагерный сад, Обь-Томское междуречье, Тутальские скалы, Томская писаница.
Последняя из перечисленых достопримечательностей, представляющая из себя скалу, испещрённую петроглифами, является также культурно-историческим памятником древней Сибири. В XX веке исследованием томских петроглифов занимались академик А. П. Окладников и доктор Б. А. Фролов.
В конце 1960-х годов существовало предложение соединить Томь и Обь судоходным каналом в 50-60 километрах выше по течению от места впадения Томи. Предполагалось, что этот канал на несколько десятков километров сократит транспортный путь для судов, курсирующих по маршруту Томск—Новосибирск. Кроме того, Томск мог бы получить новый чистый источник водоснабжения — биологический и химический состав воды реки Оби к тому времени стал чище воды реки Томи.
В 1975 году началось строительство Крапивинской гидроэлектростанции на Томи в Кемеровской области у посёлка Зеленогорский. В 1989 году строительство было заморожено. Дальнейшая судьба гидроузла не определена.
В районе Томска из русла добывают песчано-гравийную смесь, что привело к понижению уровней воды почти на 2,5 м, деградации пойменных ландшафтов, обнажению скального порога в русле реки. 6 мая 1982 года ряд томских учёных и специалистов опубликовали в газете «Известия» письмо, в котором выразили озабоченность этой деятельностью. До 1980-х годов река была судоходна от устья до Новокузнецка, ныне — от устья до Томска.
Относительно происхождения топонима «Томь» существуют различные гипотезы. В частности, известный лингвист и историк А. М. Кондратов (1937—1993) пришёл к выводу, что речное имя восходит к языку ныне весьма малочисленного народа кетов. Ряд топонимистов указывают на возможное значения слова «Тоом» (Томь) как имя нарицательное: «река», а по мнению А. П. Дульзона это слово означает «тёмный».
В Томске существует предание о татарской красавице по имени Тома, которая дала своё имя реке
По имени реки названы город Томск, алюминиевый катер, футбольный клуб из Томска, музей-заповедник «Томская писаница» (Кемеровская область), Томь-Усинская ГРЭС, село Верхотомское в Кемеровском районе, гостиница в Кемерове, гимназия в Томске, магнитола, электроплита, тормозная жидкость, центр делового сотрудничества и отдыха в селе Калтай Томского района, сельхозкооператив в деревне Чёрная Речка Томского района, а также ранее назывались: гостиница на территории речного вокзала Томска и снесённый ныне бассейн в Томске.