Правило Миранды (3 фото)
Правило Миранды возникло вследствие исторического дела Миранда против Аризоны и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела, как полученные в нарушение закона. Адвокаты заключенного доказали, что давая признательные показания обвиняемый был не осведомлен о том что он может молчать, а следовательно он сделал это под давлением. Миранда, тем не менее, был осуждён на основании других материалов дела. Дыра в законе ему не помогла, но прецедент между тем остался.
Правило Миранды было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя (nemo tenetur se ipsum accusare). С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством.
В последние десятилетия 20 века, по примеру США, аналогичные правила были приняты во многих других странах.
"Правило Миранды" должно быть хорошо известно россиянам по американских фильмам, где есть сцены задержаний. Полицейский говорит подозреваемому примерно следующее: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если Вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством".
Когда российский закон "О полиции" еще не был принят и только обсуждался его проект, председатель правозащитной ассоциации "Агора" юрист Павел Чиков указывал, что в США "правило Миранды" означает, что в случае нарушения его полицейским все последующие доказательства, собранные против гражданина, признаются юридически ничтожными. В российском же законе никаких санкций в отношении нарушителей этой нормы не предусмотрено.