6 ярких кинообразов Марины Неёловой (9 фото)
Принцесса («Старая, старая сказка»)
Марина Неёлова впервые появилась на экране в музыкальной сказке о заколдованной принцессе и солдате с волшебным огнивом, снятой по произведениям Ганса Кристиана Андерсена. Снимала сказку Надежда Кошеверова, а нашла исполнительницу главной роли её помощница — она увидела третьекурсницу ЛГТМиКа на курсе у Василия Меркурьева. Меркурьев отпускать студентку на съёмки не хотел и предлагал другую кандидатуру. Режиссер и её помощница настаивали на своём выборе, хотя Неёлова не нравилась больше никому…
Худсовет был против неизвестной актрисы, Олег Даль был ещё категоричнее — из фотографий всех кандидаток он выбрал Неёлову и сказал, что вот с ней он точно играть не хочет! Но режиссёру актриса настолько нравилась, что в конце концов Даль решил посмотреть, что за Неёлова такая и вместе с Кошеверовой пошёл отстаивать её перед худсоветом. Впоследствии Неёлова и Даль дружили много лет.
В «Старой, старой сказке» у актрисы было сразу две роли — капризная принцесса и добрая дочь трактирщика. После выхода фильма Марину Неёлову поставили в один ряд с Инной Чуриковой и Маргаритой Тереховой, которые считались одними из самых талантливых молодых актрис 60-х.
Курортница («Дамы приглашают кавалеров»)
Марину Неёлову режиссёры очень любили приглашать в сказки или истории, где требовались трепетные искренние героини. «Дамы приглашают кавалеров» как раз из вторых. Курортная история про робкую и нескладную Анну, уехавшую на юг отвлекаться от грустных мыслей о личной жизни, была снята по рассказу Льва Славина «Кафе „Канава“».
Как-то в интервью Марина Неёлова сказала: «Я уверена, что человек должен пройти через разные испытания, чтобы познать полноту жизни. Потому что только через огорчения приходит к нам истинное счастье, а ощутив потери, мы понимаем, что такое обретения». Эта фраза характеризует и её героиню из фильма — Анна пережила уход любимого к её подруге, встречу с горячими южными парнями, альфонсом и бестактным недотёпой за грубостью которого она не сразу разглядела свою судьбу…
Любовница («Осенний марафон»)
Режиссёр Георгий Данелия пригласил Марину Неёлову на роль лиричной машинистки Аллочки, влюбившейся в женатого переводчика Бузыкина. В силу нерешительного характера Бузыкин не может сделать выбор между женщинами, да и вообще не может никому отказать, страдая от собственной мягкотелости.
С начала съёмок отношения у актрисы и режиссёра не складывались — Неёлова очень раздражала Данелию своей дотошностью в подходе к роли. Они постоянно сорились, при том, что Данелия мечтал поработать с актрисой ещё с тех времен, когда учил на режиссёрских курсах её мужа и увидел Неёлову в его дипломном фильме… Только через месяц скандалов и обид им удалось найти общий язык, и Аллочка получилась такой, что зрительницы сочувствовали «разлучнице» и для многих она стала очень близким персонажем.
Интересно, что Наталье Гундаревой, игравшей «старую жену», был 31 год — на год меньше, чем «молодой любовнице» Марины Неёловой.
Жена («Ты у меня одна»)
Не так часто случается, что на съёмочной площадке обходится без конфликтов и все причастные вспоминают работу с удовольствием. Мелодрама Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» — именно тот случай. В роли жены главного героя режиссёр видел только Марину Неёлову, но до неё не удавалось дозвониться, и он провёл пробы других кандидаток. Натальей Тимошиной могли стать Ольга Остроумова или Людмила Гурченко, но гармоничной пары с Александром Збруевым у них не получалось. Режиссёр остановил работу до тех пор, пока не получил согласие Неёловой. Её утвердили без проб, а с первой же встречи со Збруевым стало понятно, что они — идеальная кинопара.
Работать у Астрахана было легко и очень весело — он разрешал актёрам импровизировать и многое они придумали сами. Например, сцену с засовыванием выпившей жены под душ, которую снимали под хохот всей съёмочной группы и самих актёров.
Следователь («Тюремный романс»)
Криминальная драма с участием Марины Неёловой была основана на реальной истории. В 1991 году из следственного изолятора «Кресты» попытался сбежать вор и убийца Сергей Мадуев. При этом он стрелял из своего револьвера, который проходил по делу и должен был храниться в сейфе прокуратуры. Оказалось, что Мадуев соблазнил со следователя Воронцову, которая вела его дело, и она была готова ради него на всё. За тюремный роман женщина получила 7 лет лишения свободы…
Идея снять фильм принадлежала Александру Абдулову — он прочитал историю в газете и загорелся сыграть преступника-соблазнителя. Он рассказал её режиссёру Евгению Татарскому и Марине Неёловой, которая тоже захотела принять участие в экранизации необычной истории, тем более, что отчаянно влюблённые женщины — её конёк. И если Абдулов на экране не очень похож на Мадуева, то Марина Неёлова была почти копией своей героини.
Учительница («Дорогая Елена Сергеевна»)
Социальная драма «Дорогая Елена Сергеевна» — самый неожиданный фильм Эльдара Рязанова о циничных учениках и несгибаемой учительнице. Сценарий по пьесе Людмилы Разумовской режиссёр написал ещё в начале 80-х, но тогда фильм о школьниках, которые были отрицательными героями, снимать не разрешили. Такая возможность появилась только с началом перестройки.
В ролях десятиклассников, решивших любыми путями — уговорить, запугать, отнять силой! — получить у учительницы свои годовые работы, снялись Андрей Тихомирнов, Наталья Щукина, Дмитрий Марьянов и Фёдор Дунаевский. Роль Елены Сергеевны режиссёр сразу предложил Марине Неёловой, хотя она не была «его» актрисой — Рязанов чаще всего работал с теми, кого уже хорошо знал. Неёловой роль скромной учительницы, чьи принципы оказались сильнее страха, понравилась и она согласилась. Драма «Дорогая Елена Сергеевна» стала единственной совместной работой режиссёра и актрисы. Сам Эльдар Рязанов фильм не любил — работать с молодыми актёрами ему не понравилось и больше он не экспериментировал.