Трудный возраст: О планах повышения пенсионного возраста в России (7 фото)
В правительстве активно обсуждают повышение пенсионного возраста россиян. Дело в том, что в последнее время мы стали жить лучше, а, следовательно, дольше. Минздрав сообщает, что граждане, сами того не зная, побили рекорд и в среднем стали жить до 72,5 лет. Прибавьте к этом демографическую яму 1990-х, и получится, что стариков у нас становится все больше, а трудящихся все меньше, к тому же многие работают неофициально и не делают отчисления в Пенсионный фонд. Если все пойдет такими темпами, то, чтобы Пенсионному фонду было, чем платить людям, находящимся на заслуженном отдыхе, правительству придется увеличить налоги или уменьшить пенсии.
"Аргументы и факты" собрали данные по разным странам в удобные карты. Давайте посмотрим, как дела с пенсионным возрастом обстоят в мире.
В Европе
В старушке Европе позже всех уходят на пенсию в Греции и Исландии, там и мужчины и женщины становятся пенсионерами в 67 лет. Обратите внимание, в большинстве европейских стран царит полное равноправие полов - мужчины и женщины выходят на пенсию в одном и том же возрасте. Россия в этом списке на последнем месте - у нас мужчины становятся пенсионерами в 60, а женщины - в 55. Но в странах Европы не только пенсионный возраст выше, но и продолжительность жизни. Например, во Франции средняя продолжительность жизни составляет 81 год, а пенсионный возраст не намного выше нашего - 62 года. В Великобритании и Германии в среднем живут до 79, выходят на пенсию в 65.
Эксперты говорят, что в любом стареющем государстве повышение пенсионного возраста неизбежно. В той же Германии правительство тоже выбирает из трех зол: уменьшение пенсий, увеличение налогов, уменьшение количества пенсионеров, то есть увеличение пенсионного возраста. Немцы выбрали третий вариант и к 2030 году планируют повысить пенсионный возраст до 70 лет.
Кстати, что касается старения государства, то по данным Росстата, к 2030 году в России количество пенсионеров вырастет на 2,8%, а количество трудоспособного населения уменьшится на 1,7%.
В мире
Позже всех в мире на пенсию выходят в Израиле, и продолжительность жизни там 80 лет. В Японии, где средняя продолжительность жизни самая высокая (82 года), пенсионерами становятся уже в 62. То есть средний японец живет на пенсии 20 лет. В Стране восходящего солнца самый большой в мире пенсионный фонд - 1,4 триллиона долларов. Кстати, когда японец выходит на пенсию он получает разовую выплату, которая равняется месячной зарплате, помноженной на количество лет, отработанных на последнем месте работы. А так как место работы у японцев менять не принято, то сумма получается внушительной. Другое дело, что японцы только на пенсии и могут нормально пожить. Известно, что в японские работники регулярно перерабатывают, работают в выходные, а отпуск брать просто не принято.
Теория вероятности дожития
Вернемся к России. Сейчас Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин на пять лет, а для женщин - на восемь. Министерство труда в свою очередь предлагает всем одинаково увеличить пенсионный возраст на пять лет. По поводу сроков повышения возраста в правительстве тоже нет единого мнения. Минтруд предлагает каждый год увеличивать возраст на год, а Минфин - каждые полгода на год. В планах начать увеличение уже с 2019 года.
И вот еще несколько интересных цифр. Есть такой демографический показатель, как "вероятность дожития". Так вот в РАНХиГСе подсчитали, что сейчас у 20-летнего мужчины вероятность дожить до выхода на пенсию (до 60 лет) составляет 68%, а если сдвинуть пенсионный возраст хотя бы на 3 года вперед, то этот показатель станет самым низким среди всех развитых стран и ниже, чем у наших ближайших соседей Украины и Белоруссии. У женщин больше шансов дожить до пенсии - 92%. При повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет уровень дожития будет в пределах европейской нормы. При повышение возраста до 63 лет, вероятность дожития станет меньше, чем в развитых странах.
Короче говоря, если возраст повысят в соответствии с предложением Минфина, то Пенсионному фонду будет чем платить на пенсию, но вероятность того, что жить в эту прекрасную пенсионную пору "уж не придется - ни мне, ни тебе" становится выше.
Коммунисты против
Между прочим, партия КПРФ выступает категорически против повышения пенсионного возраста и называет эту меру несвоевременной. Депутаты партии подготовили законопроект, запрещающий повышение пенсионного возраста в России. Член КПРФ Валерий Рашкин рассказал "Федеральному агентству новостей", что ему известны два варианты предложенные Министерством труда и Министерством финансов: "У меня сто процентные сведения, что рассматривают два варианта повышения, но ждут, когда будет дана отмашка сверху". Депутат также выступает за снижение пенсионного возраста.
Историческая справка
И в завершении рассмотрим историю пенсионного вопроса.
В Российской империи начала XX века пенсию по старости получали госслужащие, рабочие государственных заводов и военные. Установленного пенсионного возраста не было, но чтобы начать получать пенсию, равную месячному окладу, необходимо было отработать не менее 35 лет. Если гражданин отработал от 25 до 35 лет, причем неважно на одном месте или на разных, он мог надеяться на пенсию в половину оклада.
Пенсия получалась из нескольких слагаемых: государственная пенсия за выслугу лет, эмиритура (при условии, что работник выплачивал взносы в кассу взаимопомощи) и пенсия кавалерам государственных наград. По данным сайта "История ПФР", пенсионная система в начале XX века охватывала не более одной трети населения. Согласно переписи 1897 года, половину населения империи составляли крестьяне, а они пенсию не получали совсем.
Экономическая ситуация в СССР позволила ввести пенсии по старости только в 1928 году. Тогда и был установлен пенсионный возраст 60 лет для мужчины и 55 - для женщин. Этот возраст был самым низким в мире и сохраняется в России по сей день. Максимальная пенсия по старости в конце сталинского периода правления составляла 25% от средней зарплаты (сейчас 35%).
В 1956 году был принят закон "О государственных пенсиях", согласно которому размер пенсии равнялся половине средней зарплаты работника за любые 5 лет или любые два года трудового стажа (см. таблицу выше). Пенсионный возраст в законе оставили без изменений. За непрерывный стаж работы или находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи полагалась надбавка. Максимальная пенсия была 120 рублей. Были еще и персональные пенсионеры разного значения - от районного до общесоюзного. Пенсионером общесоюзного значения в 1964 году стал Никита Хрущев, который и принял закон о пенсиях. Он получал 400 рублей в месяц. Минимальная пенсия равнялась 35 рублям, она называлась социальной, ее получали никогда не работавшие пенсионеры. Также по этому закону впервые были введены пенсии для колхозников. С несущественными изменениями закон "О государственных пенсиях" просуществовал до 1990 года.