История артиллерии (7 фото + 1 видео)
Большая часть разновидностей их появилась в Китае к 1260 году и представляло собой бамбуковую трубку, закрытую с одной стороны, засыпанную порохом и набитую камнями с другой – фитиль поджигался и камни выбрасывались, применялись такие конструкции в Китае до 19 в.
Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII века, армия мамлюков использовала небольшие ручные пищали против монгольской конницы в знаменитой битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Мадфы — «огненные трубы», закрытые с одной стороны, стрелявшие круглыми пулями, называвшимися бондок, то есть «орех».
Артиллерию в Испании переняли у арабов, далее пушки попали в Италию, Францию и Германию, долгое время изобретение пушки приписывали немецкому монаху Бертольду Шварцу в 1313 году. В первой половине XIV века огнестрельное оружие уже использовалось в Англии и Италии. Согласно сохранившимся отчётам Личного Гардероба короля Эдуарда III, на вооружении английской армии в битве при Креси 1346 года имелись железные кувшинообразные «рибальды» (ribaldis), стрелявшие стрелами.
Из-за огромного веса артиллерией изначально пользовались при осадах крепостей, городов, укрепленных замков. Лафетов и тем более колесных не было в помине: пушки устанавливали на бревенчатое основание.
Отливкой орудий занимались цеха оружейных мастеров (констеблей), крайне дорогостоящих и своенравных специалистов, которые изготавливали и эксплуатировали пушки. Орудийный цех окружал себя покровом таинственности, требовал огромных привилегий от властей и был своенравным на поле боя, что не нравилось военачальникам.
Из летописей видно, что артиллерия играла некоторую роль во всех войнах Новгорода, Твери и Москвы, Андрей Чохов отлил в Москве в 1586 году известную бомбарду, позже названную «Царь-пушкой» - самую большую бомбарду в мире. Древнейшая сохранившаяся русская литая пищаль, отлитая мастером Яковом, относится к 1485 году, 1542 годом датируется старейшая сохранившаяся русская «гафуница» (гаубица).