Воевода Скопин-Шуйский - гроза поляков (6 фото + 1 видео)
В 1606 году с приходом к царскому престолу Василия IV, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский назначен воеводой. Своими успешными действиями и незаурядным умом, 22-летний воевода снискал себе большое всеобщее уважение и был поставлен во главе войска, направленного для подавления восстания Болотникова. Михаил Скопин-Шуйский участвовал в обороне Москвы, разбил болотниковцев у Тулы, участвовал в успешной осаде Тулы, за подвиги в Москве Скопин-Шуйский был пожалован боярским чином, что для столь молодых деятелей (воеводе было всего 22 года) было крайней редкостью.
Польско-литовским войскам Лжедмитрия II, удалось в начале июня 1608 года подступить к Москве и осадить её с северо-западной стороны (Тушинский лагерь). Вернувшийся в Москву Скопин-Шуйский принял участие в обороне города, но вскоре на него была возложена миссия возглавить посольство для начала переговоров о союзе со шведским королём Карлом IX. В обмен на шведскую помощь Василий Шуйский готов был отказаться от прав на Ливонию и уступить Корелу с уездом, а молодой воевода должен был собрать войско на Русском Севере. С отрядом из 150 всадников Скопин-Шуйский отправился из Москвы на север, искусно лавируя между отрядами интервентов и «тушинских воров», которые разошлись по стране, подчиняя «царю Дмитрию» уезд за уездом. Под Орешком Скопин-Шуйский встретил шведское войско во главе с Якобом Делагарди. В мае 1609 года во главе со сформированной русской армией и сопровождаемый шведами Скопин-Шуйский выступил к Москве.
Освободительный поход Скопина-Шуйского начался со взятия Старой Руссы, из которой без боя отступил Кернозицкий. Затем польско-литовские войска были разбиты под Торопцем и понесли тяжёлые потери в битве под Торжком. В битве под Тверью в результате предпринятого юным полководцем обманного манёвра был наголову разбит польский воевода Зборовский. Вблизи Троицкого Макарьева монастыря началась Калязинская битва. Подготовленная и организованная Скопиным-Шуйским по западному образцу русская армия самостоятельно одержала блестящую победу над поляками без помощи шведов и иностранных наёмников.
В конце октября 1609 года поляки прибыли под Александровскую слободу с 10 тысячной конницей и таким же количеством пехоты, произошла битва на Каринском поле. Полякам удалось опрокинуть передовые сотни русской конницы, однако приготовленные Скопиным-Шуйским надолбы и рогатки остановили гусар, которые сразу же попали под убийственный огонь русских стрельцов. Победа Скопина-Шуйского под Александровом вызвала ликование в Москве и ещё выше подняла его авторитет. Многие начали открыто называть молодого полководца царём, а рязанский воевода Прокопий Ляпунов прислал к Скопину-Шуйскому посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол вместо ненавистного Василия Шуйского. Скопин-Шуйский изменять своему дяде не стал, демонстративно разорвал грамоту, но во дворце это отметили и осадочек остался.
Готовясь к заключительной части и цели своего освободительного похода — деблокаде Москвы, Скопин-Шуйский в условиях холодной и снежной зимы сформировал летучие отряды лыжников численностью до 4 тысяч человек. Они подошли к Дмитрову и разгромили сильную сторожевую заставу Сапеги. 20 февраля состоялась битва под Дмитровом — войско Скопина-Шуйского одержало победу и вступило в ликующую Москву. Молодой полководец был приглашён 23 апреля 1610 г. на пир и принял на пиру чашу с вином. Вскоре поляки вошли в Москву и взяли царя в плен. Вот таков был славный воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, блистательный полководец, изменивший ход войны и если бы не предательство, изменивший бы ход истории и судьбу России.