Зарплата: размеры, удержания и ответсвенность (2 фото)
И, вот ещё что: про пенсии и больничные внутри ни слова.
Прочитал сегодня пост Ивана Кемерова про "белую" заработную плату
Кому нужна белая зарплата
и решил немного порассуждать на эту тему.
Я не собираюсь защищать современную пенсионную систему и вообще обсуждать её. Я не собираюсь кого-то убеждать, что "белая" зарплата (далее з/п) есть хорошо, а "серая" - какашка. Т.е. я не оппонирую автору, указанному выше, но и не поддерживаю его выводы. Цель данного поста такова: разложить "по полочкам" начисления и удержания, связанные с оплатой труда работника, а также ответственность работодателя и работника за искажение сведений, предоставляемых в налоговую (далее ИФНС).
Итак, поехали.
Если вы на руки получаете 30 000 р. (как в примере Ивана), значит ваша з/п до налогообложения составляет ~34 500 р. (в том случае, если у вас нет вычетов на детей). Именно эта цифра закладывается в фонд оплаты труда (ФОТ), именно она отражается в штатном расписании и именно она будет указана в справках о з/п. Исходя из этой суммы работодатель платит в фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС) ~10 400 р. (т.е. Иван чуть-чуть завысил расходы работодателя, но, т.к. сумма незначительна, уверен, что это было не умышленно). Эти деньги ни коим образом не затрагивают вашу з/п и платятся организацией из собственного "крамана". Вы же отдаёте 13% от суммы 34 500 р. (в данном примере это ~4 500 р.).
Дальше сделаем такой же расчет при условии того, что на руки вам выдается 10 000 р. В таком случае ваша з/п до налогообложения составит ~11 500 р. При такой сумме работодатель понесет расходы в виде выплат в фонды в размере ~3 500 р., а вы заплатите (точнее он заплатит за вас из ваших денег) НДФЛ ~ 1 500 р.
Другими словами, ежемесячная разница между первым и вторым вариантами составит:
для работодателя ~ 6 900 р. с одного работника,
для работника ~ 3 000 р.
Много это или нет пусть каждый решает сам.
Теперь про ответственность работодателя.
Если говорить простым языком, то в случае неумышленных ошибок в начислении и перечислении налогов, будет штраф в размере 20% от суммы недоимки + пени за каждый день просрочки (саму недоимку, разумеется тоже надо будет уплатить). Если же будет доказан умышленный характер деяния, то тогда штраф будет равняться 40% (ст. 122 НК РФ).
Кроме того, у ИФНС, в случае появления доказательств выплат "в конвертах", возникнет резонный вопрос: а откуда организация взяла деньги на эти выплаты. Ведь это означает, что не показана реализация или услуга, с которой был получен доход (а значит не был уплачен НДС или налог при УСН и т.п.).
Так же стоит отметить, что ИФНС тесно сотрудничает со всеми банками и регулярно выявляет предприятия, которые платят з/п более низкую, чем в среднем по отрасли или по региону. В таком случае руководителя вызывают на комиссию по легализации з/п. Очень часто этого оказывается достаточно. Если же комиссия не впечатлила директора, то может быть назначена выездная проверка со стороны ИНФС, прокуратуры, ФСС и т.д.
Последствия выплаты з/п «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они признаются пособниками и в отношении них может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ. Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, может достигать 6 лет лишения свободы (в зависимости от обстоятельств).
Ответственность работника.
У многих наших соотечественников есть мнение, что никакой ответственности за "серую" з/п они не несут. Это не так.
Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его (п. 1 ст. 228 НК РФ).
Если не была подана декларация, то работника может ожидать штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 р. (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Есть и уголовная ответственность за уклонение физ. лицом от уплаты налогов. При определенных обстоятельствах можно попасть в тюрьму на срок до 3-х лет (ст. 198 УК РФ).
Еще хотелось бы немного отойти от темы и напомнить всем о предстоящих с 1 июля этого года изменениях. О них уже много где писали, в т.ч. и на Фишках, но напомню: с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физ. лиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физ. лица, которое не удалось идентифицировать налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.
Чтобы полученные на счет деньги не учитывались как налогооблагаемая база, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль.
Т.е. если у вас на карте оказываются деньги (вы взяли взаймы, получили от сдачи жилья в аренду или других услуг, подарили, достали из-под матраца и положили на счет), то вы должны быть готовы, что вас могут попросить или оплатить с них налог, или объяснить откуда они взялись и почему не должны облагаться налогом (с предоставлением соответствующих документов).
Учитывая всё вышенаписанное, и работодателям, и работникам не лишним будет задать себе вопрос: а оно того стоит?
Ещё раз повторюсь: этот пост не имеет цели склонить читателей к тому или иному ответу. Выбор за вами.