Планетоград. Имидж – ничто, победа – всё? Лонгрид о борьбе
А так - статья и правда длинно-длинно-длиннопост. Он и про печально известный "Планетоград", про борьбу градозащитников против властей и бизнеса, про хреновый PR, в конце концов.
В общем, если не передумали, то дальше уже текст)
Мы постарались погрузиться в проблему «Планетограда» и посмотреть на неё через призму того, насколько далеко готовы зайти власти и бизнес в ставшим таким принципиальным для них вопросе.
Мы решили понять, отдают ли себе отчет руководители города и бизнесмены в том, между какими понятиями они делают выбор.
И можно ли было поступить «политически» грамотнее.
___________________
Культурный имидж страны, с одной стороны, и инвестиционная привлекательность Санкт-Петербург, с другой. Могли ли власти города предусмотреть такое развитие событий в своей непреклонной борьбе за реализацию «Планетограда»?
Вхождение в огромный экономически привлекательный проект, с одной стороны, и, в противовес, — стремительно темнеющая репутация, страдающая от казавшихся безобидными проектов, в которых увидели чуть ли не аналоги «Планетограда». Готовы ли были к такому повороту серьезные бизнесмены из «Setl City»?
____________________
Ситуация с «Планетоградом» интересна и тем, как достаточно ограниченное число активных людей оказались способны успешно противостоять «противнику» с несравнимо более внушительными ресурсами.
А все – из-за недооценки соперника, мышления в стиле «мы наймем хороших юристов и (будто бы) опытных решал» и банального непросчета последствий. В том числе, медийных.
И неумения договариваться.
Проект с уровнем инвестиций порядка 1,5 млрд. долларов США, который губернатор Георгий Полтавченко пообещал взять под свой личный контроль. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), защищающие интересы проекта. Крупнейший застройщик Санкт-Петербурга – компания Setl City.
Мотивация властей и крупного бизнеса понятна. Им нужно показать, что инвестировать в Санкт-Петербург безопасно, что если они взяли какой-то проект под свой контроль – значит рисков никаких нет.
Всей этой махине – симбиозу колоссальных административных и экономических возможностей – противостоит немного разобщенная, не всегда работающая синхронно, но принципиально настроенная группа людей, которые считают для себя важным воспрепятствовать неизбежному, на их взгляд, уничтожению научной значимости Пулковской обсерватории и незаконному посяганию на охраняемый объект Юнеско «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», а именно – Блокадное кольцо.
Наиболее активны среди них представитель РОО «Охтинская дуга» Анастасия Плюто – человек с опытом успешной борьбы за недопущение строительства «Охта-центра», а также Александр Шумилов — лидер инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию».
Также их поддерживают люди с «градозащитными» взглядами, которые регулярно оппонируют бизнесу и властям в различных ситуациях, связанных с архитектурой и обликом Петербурга. Немалое чисто сторонников активисты имеют и в соцсетях. Также свою поддержку оказывают оппозиционные депутаты: прежде всего, Борис Вишневский и Алексей Ковалев.
ПРЕДМЕТЫ СПОРОВ
Фактически, копья противников ломаются вокруг следующих принципиальных моментов.
Законность согласования Проекта планировки и межевания территории (ППТ) под строительство «Планетограда».
Пулковская обсерватория входит в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Это означает, что Комитет всемирного наследия должен был быть проинформирован о планируемых крупномасштабных строительных работ, чего не было сделано.
Именно этому аргументу внял Городской суд Санкт-Петербурга, когда отменил ППТ для «Планетограда» и отозвал разрешение на строительство. Нужно отметить, что это был первый прецедент в такого рода делах, когда несогласование ППТ с ЮНЕСКО стало поводом для его отмены.
Комментарии владельцев компании Setl City были ожидаемы
«Если будет создан прецедент, это поставит под удар весь город…Правительство будет обязано согласовывать значительную часть своих решений с организацией, которая расположена в другом государстве…. Заложниками ситуации станут дольщики»,
— заявил совладелец Setl Group Илья Еременко.
Кстати, о судьбе дольщиков этого проекта мы уже писали.
http://vecherka.spb.ru/?p=862
Впрочем, постановление Городского суда Санкт-Петербурга было отменено решением Верховного суда Санкт-Петербурга, которое снова сделало ППТ территории законным.
Градозащитники не унывают. Они подали аппеляцию на решение Верховного суда, а также начали суды против разрешения на строительство второй очереди «Планетограда».
Активисты готовы оспаривать каждое следующее разрешение на строительство вплоть до последней инстанции.
Также активисты готовы выйти на международный уровень обсуждения проблемы.
Так они уже начали консультации с Международным советом по охране памятников и достопримечательных мест – ICOMOS, созданным по инициативе Юнеско. Способствовать успеху активистов здесь может то, что членом петербургского отделения ICOMOS является Алексей Ковалев – уже упомянутый депутат, активно противящийся застройке территории возле Пулковской обсерватории. По словам активистом, ICOMOS выражает поддержку их борьбе против «Планетограда».
И здесь городские власти неожиданно получают возможность вывода обсуждения проекта на международный уровень. И не куда-нибудь в ПАСЕ, которую легко заклеймить её действительно постоянным антироссийским настроем. А в ЮНЕСКО. Где мы так активны, где Россия сама с огромным желанием не так уж и давно старалась признать чуть ли не весь Питер объектом культурного наследия Юнеско. И добилась своего.
По имиджу страны это ударит, конечно, не лучшим образом. И стоит ли это полутора миллиардов инвестиций в жилищный проект – большой вопрос.
Научная ценность Пулковской обсерватории.
Как успели раструбить все СМИ, 5 июня Президиум Российской Академии наук выпустил постановление номер 110 «О целесообразности перевода астрономических наблюдений, осуществляемых Пулковской астрономической обсерваторией, из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы».
В частности, уже к концу 2018 года должен быть готов план перевода наблюдательных программ из Санкт-Петербурга.
В числе возможных мест, куда планируется перенести наблюдение, чаще всего фигурирует Кисловодск.
Невозможность осуществлять научные наблюдения в случае массового жилищного строительства была одним из главных «козырей» в борьбе активистов с застройщиком – компанией Setl City. Теперь он если не выдернут из их рук, то несколько лишен своей прежней силы.
По мнению защитников обсерватории, строительство «Планетограда» фактически уничтожит ее как полноценный научный объект.
Как говорят ученые, новый жилой массив на 100 тысяч жителей будет выделять тепло и свет, подсвечивать небо над собой, и создавать турбулентность в атмосфере на Пулковских высотах. А это недопустимо для продолжения астрономических наблюдений высочайшей точности.
По словам одного из активистов, Анастасии Плюто, сейчас главная цель защитников обсерватории – как раз показать, что постановление Российской Академии наук – это не просто перенос каких-то отдельных программ, а это фактическая ликвидация обсерватории как уникального научного учреждения.
«Не подлежит переносу главный инструмент обсерватории — Пулковский рефрактор. Второго такого инструмента Россия не сделает: в его основе лежит линза, изготовленная на заводе Цейса.
Невозможно перенести позиционные наблюдения, главная ценность которых в том, что они совершались десятилетиями на одном инструменте из одной точки, так называемые «цепочки наблюдений..
Нельзя перенести программы, связанные с северным положением обсерватории…»
По словам Александра Шумилова, в мире сейчас есть только две полноценных наблюдающих астронометрических обсерватории. В Пулково и в Вашингтоне. После данного решения Российской Академии наук, по словам Александра, останется только одна такая.
Позиция компании «Сетл Сити» выражена комментариями руководителя пресс-службы компании Инги Ярош.
«Мы не специалисты в области астрономии, но мы неоднократно слышали о плохом астроклимате из-за городской засветки, однако условия ухудшились еще до нашего проекта. Мы это понимаем. Мы также знаем, что в последнее время все громче звучат идеи о том, что нужно формировать сторонние площадки для наблюдений, чтобы обсерватория продолжала работать, но пользовалась данными телескопов, расположенных в лучших местах, где нет такой засветки…
Уничтожение [обсерватории], наверное, произошло намного раньше, когда город стал разрастаться в эту сторону и появились те проекты, которые там уже реализованы»
ОШИБОЧНОСТЬ ТАКТИКИ
Очевидно, что основную «оперативную» борьбу за проект осуществляла компания «Setl City». Компания же пошла по принципу решения проблем по мере их возникновения. Причем так, как она привыкла это делать.
К несчастью для неё, теперь её репутация находится именно там, где она находится.
Как действовала компания? Руководствовалась, в целом, цивилизованным принципом «главное, что всё законно». На каждый спорный момент её несомненно грамотные юристы имели официальное разрешение.
И медийная риторика компании для каждого неоднозначного случая выстраивалась соответствующе: «Вам это может нравиться или не нравиться, но у нас на всё есть официальные документы».
Компания широко рекламировала и рекламирует свои проекты и пиар-акции в ведущих СМИ, которые не могли и не могут теперь позволить себе резко критические материалы в адрес собственного крупного рекламодателя.
И, в целом, компания несколько подуспокоилась, действуя по привычной схеме. Юристы согласуют, а ключевые СМИ особо не покритикуют.
А то, как это всё выглядело со стороны, компанию волновало мало. Ситуация с «Планетоградом», ситуация с «Тиккурилой», ситуация с «Полюстрово Сити»…уже и ситуация с «Пигментом». Да, формально всё в соответствии с действующим законодательством. Да, большие газеты напишут «взвешенные» и осторожные заметки. А некоторые даже и вовсе позорно не напишут.
Но специфика медийного пространства сейчас такова, что даже небольшие СМИ могут быть услышаны. И яркие, трогающие эмоции людей материалы быстро распространяются посредством соцсетей, других «не очень важных» СМИ и иных ресурсов, быстро взрывая городское информационное поле.
И залогом успеха здесь становится умение людей подать проблему таким образом, чтобы она была интересна широкому кругу лиц, а также минимальные базовые медийные возможности.
Плюс подобные проблемы – это хорошая возможность для «оппозиционных» депутатов и партий показать себя перед избирателями, взявшись за их решение. И их возможностей оказывается порой достаточно для того, чтобы зацепиться за вопрос и его не отпустить.
ПРОСЧЕТЫ В РЕШЕНИИ ВОПРОСА
Как мы уже говорили, Setl City власти постарались решить вопрос с «Планетоградом» в стиле «очень большого бизнеса». Выделены ключевые вопросы, разработаны пути решения. Всё по науке.
Городской суд отменил ППТ? Были брошены силы на победу в Верховном. Как это выглядело со стороны? «Смогли продавить». Минус репутация, плюс еще ряд заседаний впереди, каждый – с соответствующей общественной реакцией. И еще и ЮНЕСКО впереди маячит в качестве уже государственного конфуза
Градозащитники кричат о научной ценности обсерватории? Академия наук выпускает заявление, что наблюдения из обсерватории переносятся. Вроде бы, этот важный аргумент выбит из риторики градозащитников? Но от этого разнервничался уже и очень медийно читаемый народ. В том числе, на федеральном уровне. Тот же Варламов, к примеру.
Полтысячи дольщиков не получат свои квартиры вовремя? Постараемся плюс-минус цивилизованно закрыть этот вопрос. Главное – юридически выверенно, и без ущерба для себя. Но часть людей оказалась недовольна обращением и пойдет в суды. Да и медийный потенциал большого числа людей, в этот момент объединенных одним интересом с «Сетлом», не был использован.
Осталось только дождаться, как будет решаться вопрос с эмоционально сильным моментом, связанным с «Блокадным кольцом». Возможно, будет заказана некая «историко-культурно-археологическая» экспертиза, которая покажет, что всё законно. Кто-нибудь ее обязательно откопает, и аргументация будет разобрана по каждой буковке. С соответствующим эффектом.
А ведь можно было сразу договариваться с активными людьми, а не презирать их. Да, страшно, что будет создан прецедент, да, градозащитники могут почувствовать себя увереннее. Гордость и важность не позволили.
Конечно, были попытки договорить с активистами неформально. К чести компании «Setl City» и властей, их не били, не запугивали. Хотя эмоциональная реакция господина Влащенко на всем известный коллаж среди знающих людей вызвала некоторое удивление.
Но бизнесмены оказались не готовы к публичному диалогу. Пусть даже на базе предварительных неформальных переговоров. Известные некоторым активистам «переговорщики» с ореолом таинственности провалили свою работу, топ-менеджеры не смогли создать «win-win» ситуацию.
_______________
Нас, как сторонних наблюдателей, очень интересует, как компания Setl City, да и власти города, будут восстанавливать свою репутацию.
Скорее всего, мы увидим симбиоз привычного подхода решать проблему одну за другой с непривычными для них методами публичного диалога и нахождения решений, компромиссных и выгодных для всех участников сложных ситуаций.
Кто знает, возможно, чувствительное к определенным вопросам петербургское медийное пространство ждут интересные перемены, и бизнес побежит искать спецов по гибридному PR.
И очень интересно, наступят ли власти и Setl City на прежние грабли, думая, что народ покричит вокруг какой-то проблемы и успокоится? Что будто бы одну и ту же тему нельзя обсуждать очень долго. Да можно. Можно создать миллион различных информационных поводов для одного и того же изначального базиса.
«Карфаген должен быть разрушен». Помните?