Лахденпохья — городок у границы России и Скандинавии (46 фото)
Небольшой город Лахденпохья находится в Карелии на берегу Якимварского залива Ладожского озера (в северо-западной его части). До 1924 года населённый пункт назывался Сиеклахти (фин. — Сито-залив) и входил в состав посёлка Яккима. В 1924 г. выделен в самостоятельный посёлок Лахденпохья. Название дословно переводится как «край залива», что характеризует действительное расположение селения в глубине залива Ладожского озер.
Первые следы пребывания человека в этих краях датируются около 2000 г. до нашей эры. К 800—1100 годах появились первые селения, на побережье Ладожского озера построены крепости.
В 1500 г. на месте будущего города Лахденпохья существовало село Яккима, в котором проживало 168 семей. Через 70 лет их осталось всего 6, остальные бежали в монастыри, спасаясь от шведских набегов.
В 1617 году территория, где ныне расположен Лахденпохья, вошла в состав Шведского королевства, а в 1721 г. в результате Северной войны вновь присоединена к России.
В 1893 году в Яаккима появилась железная дорога, связавшая город с Выборгом и Хельсинки.
С 1918 (после провозглашения независимости Финляндии) до окончания Советско-финской войны 1939—1940 Лахденпохья входила в состав Финляндии. По итогам Советско-финской войны (1939—1940) населённый пункт отошёл к СССР и включен в состав Карело-Финской ССР. Финское население Северной Ладоги было эвакуировано в Финляндию. Однако уже в августе 1941 года в ходе Второй мировой войны финские войска снова овладели Яаккима и Лахденпохья. В 1942 г. в свои дома вернулось более 70 % жителей кунты (финской волости) Лахденпохья. В 1944 г. Лахденпохья снова отошла к СССР, её вновь покинуло финское население.
Стены лютеранской церкви, возведённой в 1845-1850 годах (по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля). Церковь вмещала до 3000 человек. После присоединения Лахденпохья к СССР в здании кирхи находились сначала лагерь для военнопленных, затем общежитие, после — склад горторга, а в 1977 году кирха сгорела. В начале 1990-х при участии Финляндии стены кирхи были законсервированы.
Остановочный пункт с неблагозвучным для русского уха названием Хухоямяки находится в черте города, но на некотором удалении от основной зоны заселения: здесь располагается военный городок. Переводится это всего лишь как "Филина гора". Станция в наши дни разобрана. А ещё рядом с этим местом в восьмидесятые проходил военные сборы Дмитрий Медведев.
Депо Яккима: одноимённая станция, сохранившая финское название, является основным вокзалом города.
Лодочные сараи: очень типичное явление для Карелии
местная молодёжь
Недействующая лютеранская кирха недалеко от посёлка Лумиваара в Лахденпохском районе, построена по проекту архитектора Илмари Лауниса в 1935 году.
Рядом со зданием кирхи расположено захоронение финнов, которые погибших в боях с 1939 по 1944 годы. Внутри висит мемориальная табличка с именами погибших.
Здание вокзала Яккима, построенное в 1893 году. Оно сохранилось несмотря на активные военные действия в этом регионе во время Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Станция находится на железнодорожной ветке Санкт-Петербург — Сортавала
1991 год, надпись по-фински: "Карелия".
Часовня святого Валентина, построена в 2004 году. Часовня посвящена памяти погибшего в 2004 году генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина, бывшего начальника отдела ФСБ в Лахденпохья
Куда ж без маркетинга!
Автомобили здесь в почёте не только потому что в этих краях без колёс жить трудновато: вот уже несколько лет в городе проводятся ралли: как зимние, так и летние
выглядит это, например, так
... или так
Малозаметная, но очень характерная для карельских городов деталь: некоторые элементы сделаны из дерева. Например, здесь бортики зоны с мусорными контейнерами, но вообще из дерева в Карелии может быть сделано что угодно: маленькие мостики, покрытие тротуара и даже киоски.