Лодка против самолёта: сбить и выжить. Часть 2 (6 фото)
В ведение Берегового командования Б-17 попал после того, как эксперимент британских ВВС по использованию его в качестве дневного бомбардировщика был признан неудачным - в двадцати двух рейдах на Третий Рейх к сентябрю 1941-го британские пилоты не добились мало-мальски впечатляющих результатов, предпочитая сбрасывать бомбы с девятикилометровой высоты из-за страха перед перехватчиками люфтваффе. Из двадцати первых лендлизавских "крепостей" было потеряно восемь, оставшиеся были откомандированы в Индию, на Ближний Восток и в распоряжение Берегового командования для дальнего патрулирования акваторий вокруг Острова.
Первыми счёт открыли "крепости" - 27 октября 1942-го года к югу от Исландии сброшенные с Б-17 глубинные бомбы похоронили вышедшую в свой первый боевой поход U-627 вместе со всем экипажем. До мая 1943-го кригсмарине проигрывало "крепостям" всухую - 0:7, размочил же счёт к-л Йоахим Цандер, когда его U-311 приводнила Б-17 знаменитой 206-ой эскадрильи RAF 12 мая.
Легендарная живучесть Б-17 была, конечно, его несомненным плюсом, но громадный низколетящий неповоротливый бомбер был прекрасной мишенью для вышколенных расчётов "флаков", а хладнокровное искусное маневрирование делало лодку трудной целью. К тому же, зачастую пилоты "крепостей" (и "либерейторов") использовали "на удачу" суицидальную тактику, идя в лоб на огонь немецких зениток. Везло не всем.
Впрочем, среди командиров лодок были не менее безрассудные дуэлянты - так, к примеру, вечером 6 января 1944 года к северо-северо-востоку от Азорских островов U-270 вступила в визуальный контакт с британской "крепостью" (станции радиотехнического обнаружения не сработали) на дистанции около четырёх с половиной миль. Шести минут, необходимых бомбардировщику для подлёта, было более, чем достаточно "семёрке", чтобы экстренно нырнуть и упасть на глубину, но к-л Отто скомандовал не погружение, а изготовку к бою. Вера в силы, мастерство и храбрость своего экипажа оправдалась с лихвой. "Крепость" сделала сначала два "пулемётных" захода, и лишь на третий, с кормы, идя прямо на огонь "флаков" в "зимнем саду", сбросила четыре ГБ. Отто скомандовал резкий поворот на левый борт, и бомбы взорвались в 30 метрах от лодки. Зенитчикам же удалось поразить правую плоскость и двигатель № 3 "крепости" - бомбардировщик загорелся и рухнул в воду в полутора кабельтовых от лодки, став могилой всех девятерых британских лётчиков. Впрочем, ценой своих жизней они задачу отчасти выполнили - U-270 с повреждёнными носовыми ТА и цистерной главного балласта пришлось вернуться в Сен-Назер - стоило ли командиру лодки пускаться на такую авантюру - большой вопрос. Надо сказать, что U-270 принадлежит рекорд по "крепостям" - оба из записанных на её счет самолёта именно Б-17. Вторую "крепость" лодка сбила над Бискайским заливом спустя полгода после первой.
На фото ниже - моряки U-270 у 37мм зенитного орудия:
Еще один, довольно примечательный бой "семёрки" с Б-17 случился юго-восточнее Исландии 11 июня 1943-го - для экипажа U-417 он окончился трагически - хотя моряки-зенитчики и были на высоте, добившись попаданий в нос, кокпит, фюзеляж и хвостовую турель, поражённая огнём "крепость", погибая, всё же сбросила глубинные бомбы точно на лодку, отправив её на атлантическое дно. Пилоту Б-17 удалось приводнить самолёт в отдалении от места боя, экипаж перебрался в спасательную шлюпку, правда, без припасов. Через трое суток дрейфовавшие лётчики были обнаружены американской летающей лодкой "каталина", экипаж которой предпринял попытку сесть на воду в условиях небольшого волнения, но потерпел аварию и вынужден был спасаться на двух надувных плотах. В этот же день уже британская "каталина" подобрала из воды экипаж "крепости", американским же лётчикам не повезло - только спустя пять суток был обнаружен и спасён единственный выживший из них.
Ниже - статья "Дейли Телеграф" от 16 июля 1943 г. с описанием инцидента:
Итак, поединок двух легенд в Битве за Атлантику закончился убедительной победой "летающей крепости" со счетом 11:4.