Рыцари против самураев (6 фото + 2 видео)
Прежде чем сразу говорить о «катанах» как об основном оружии самураев, надо понять, что самураи появились, прежде всего, как национальная гвардия для уничтожения или хотя бы сдерживания аборигенного населения Японских островов эмиси (будущих айнов). Это своего рода японские индейцы, которых жестоко притесняли захватчики с континента – будущие японцы, в итоге эмиси были сведены до положения фактически рабов и хоть как-то изменили свой бесправный статус в 19-20 веках. Основное оружие эмиси и других аборигенов лук, никаких мечей (как часто можно услышать), у живущих в пещерах и гнёздах(!) эмиси не было, какие-то мечи у айнов (емуши) появились к 16-17 в., до этого они имели кривые ножи макири. И вот поэтому японцы стали прежде всего стрелками, конными стрелками, потому как воевали полторы тысячи лет против стрелков, если бы они воевали как новгородцы против викингов-рыцарей, так они стали бы викингами-рыцарями, ибо возможности противника определяют ваше оружие и доспехи. Рубиться самураям не с кем, кроме себе подобных и воинов-монахов ямабуси и сохэями в гражданских войнах было не нужно, поэтому они успешно стреляли друг в друга или шинковали нагинатами. Юми - лук длиной более двух метров, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх), стрелковая техника называется кюдо (путь лука). Такая форма необходима для стрельбы с лошади с возможностью свободного прицеливания в любую сторону. Без тетивы цуру лук выгибается в противоположную сторону, этот бамбуковый лук требует внимательного ухода.
О-ёрой буквально «большой доспех» — самый классический доспех, носившийся и в более позднее время как знак престижа, имевший ламеллярную конструкцию. Характерной особенностью этих доспехов были огромные наплечники о-содэ, превратившиеся в более поздние эпохи в аналог генеральских погон и носившиеся с доспехами других конструкций как символ высокого статуса их носителя. Данный доспех был предназначен прежде всего для конного боя в качестве конного лучника, при стрельбе из лука наплечники съезжали назад, не мешая стрелять, а при опускании рук съезжали обратно, закрывая руки, грудь доспеха прикрывалась лакированной кожаной пластиной (выглядящей как кираса), предназначенной для того, чтобы тетива лука не цеплялась за плетение ламелляра.
А с 1549 года самураи вовсе стали…аркебузирами. Ружье в Японии получило название тэппо, но его также называли хинава-дзю (фитильное ружье) и танэгасима (по названию провинции, из которой началось распространение ружей по Японии). Изготовляемые японцами ружья были гладкоствольные с закрывавшимся фитильным замком и варьировались от длинных ружей для пехоты до коротких карабинов и даже пистолетов, которыми мог пользоваться всадник. Японские аркебузы использовались с успехом в ходе Имдинской войны - вторжении в Корею. Тогда же появились превозносимые катаны, ранее самураи вооружались тати - по сути полутораручными изогнутыми палашами, сделанными на базе прямых китайских мечей-палашей (мечи с кольцом).
Рыцарский доспех, в том числе противопульный, состоял из десятков элементов и весил 25-35 кг, его вес распределялся по всему телу, поэтому не мешал свободно двигаться рыцарю, также самостоятельно садится на коня, а при особом желании отжиматься или ходить колесом. Характерной особенностью максимилиановских доспехов считаются латные рукавицы, способные выдержать удар мечом по пальцам, но с распространением колесцовых пистолетов появились максимилианы с латными перчатками, позволяющими стрелять из пистолетов.
Рыцарей сопровождали ландскнехты с пиками, двуручными мечами, алебардами и аркебузами, а так же генуэзские арбалетчики или английские лучники. Самураев сопровождали асигару - с тяжёлыми копьями и катанами.
Как проходил бы бой рыцарей и самураев? Самураи начали бы обстрел и атаковали, разбившись о пики ландскнехтов, неся потери от английских лучников или генуэзских арбалетчиков. Если бы атаковали рыцари, то они понесли бы потери, но растоптали конных стрелков и слабо вооружённую пехоту японцев. Аркебузы и луки японцев не представляли угрозы противопульным доспехам рыцарей и первых рядов ландскнехтов, в то время как японские доспехи не представляли какого-либо препятствия оружию рыцарей, ландскнехтов, аркебузиров, лучников и арбалетчиков.