Знакомство с писателем: Елена Антропова (3 фото)
Она родилась в Архангельске и в юные годы была заядлым книгочеем. «В эту «всеядную» пору наряду со сказками, приключениями и фантастикой читала научные книги, зарубежную литературу, книги по психологии и даже пробовала «на зубок» книги философские. Правда, с ними как ребенок не очень подружилась, но зато серьезные «дяденьки», такие как Гегель, Платон, обладали таким непостижимым языком и логикой, что даже своей непонятной «абракадаброй» будили мысль. Уже в детстве мне было совершенно ясно, что буду писателем», — продолжает свой рассказ Елена.
Закончив школу, девушка выбрала профессию по душе и поступила на филфак Саратовского государственного университета. К тому моменту ее давно не смущали толстые тома зарубежной литературы, так как многие из них она уже успела прочитать и составить о них собственное мнение. «Учиться было интересно, книга так и осталась для меня самой удивительной вещью на свете», — вспоминает Елена. Когда диплом оказался на руках, будущая писательница по распределению получила работу учителя русского языка, литературы и истории в Саратовской области. Спустя несколько лет ей удалось вернуться в Архангельск, где она продолжила учительскую карьеру, хотя уже тогда понимала — это не ее судьба. Позже Елена Антропова устроилась в Северо-Западное книжное издательство редактором детской и художественной литературы. «Это была своеобразная школа как надо и как не надо писать», — говорит автор.
Наступление перестройки, как и для большинства россиян, для Елены Антроповой стало испытанием. Теперь книги следовало продавать по рыночным правилам. Издательство не выдержало конкуренции и развалилось. Пришлось учиться выживать в новых реалиях, ведь в семье Елены подрастало двое сыновей. Благодаря подруге писательница научилась шить и смогла превратить это увлечение в дело своей жизни. В то же время появилась потребность писать, чтобы жизнь не казалась тусклой и унылой. С течением лет Елена Антропова развивала свои таланты. В 2018 году судьба свела ее с новокузнецким издательством «Союз писателей». В рамках программы «Новые имена современной литературы» вышла книга автора «Приключения Потеряшкина в Житейском море». В ней речь идет о забавном мальчугане, который все время что-то теряет. А однажды он потерялся сам и попал в настоящую потеряльную страну...
О себе и своем творчестве рассказывает Елена Антропова.
Екатерина: Здравствуйте, Елена. Как Вы начали писать? Когда появилась книга «Приключения Потеряшкина в Житейском море»? Что подтолкнуло Вас к ее созданию?
Елена: К моменту развала Союза я работала в Северо-Западном книжном издательстве, редактором детской и художественной литературы. Это была своеобразная школа «как надо и как не надо писать». Наступила перестройка, издательство развалилось, поскольку книги нужно было продавать по рыночным правилам.
У меня уже подрастали двое сыновей, нужно было выживать в развалившейся стране, и к тому же своему «племени молодому» сочинять сказки, чтобы жизнь не казалась совсем тусклой.
Подруга научила меня шить — для физического выживания я стала предпринимателем, а для душевного — начала писать длинную философскую сказку, которую «кусочками» рассказывала, по мере сочинительства, сыновьям. Называлась она «Ляп-Пузырия». Сказочная повесть о стране волшебных мыльных пузырей, в которых можно летать, если у вас пустая голова. Если же в голове появляются мысли, мыльные пузыри лопаются, и падать на землю не очень мягко и приятно. Ляппузыряне все хотели летать в мыльных пузырях, они разучились думать, и к власти пришел тиран Соня Справедливейший. В волшебную страну попадает мальчик Сережа, который любил дуть мыльные пузыри, и начинается масса приключений с целью спасти страну от тирана.
Эта сказка была навеяна перестройкой, тогда с «Королевской Макушки» нам пускали столько блестящих радужных мыльных пузырей: ваучеризация, МММы и прочее, которые быстро лопались. Рукопись получилась толстенная, я пришла с ней в писательскую организацию. Там ее оценили за оригинальность и спустя два года меня приняли в Союз писателей России, это был 2003 год. Но в типографии заломили такую цену за издание, что я ужаснулась: квартиру продать, детей «продать» — и то не издать…
«Ляп-Пузырию» издали в 2006 г. на деньги спонсора в районной маленькой типографии. А тогда я решила написать что-нибудь потоньше, чтобы не так страшно было издавать в денежном эквиваленте. А поскольку дома были двое любознательных мальчишек, один из них настоящий Потеряшкин, то сюжет сказки сам просился на страницы.
Мой Потеряшкин спросонок по утрам перед школой собирал носки, как грибы. Ручки, карандаши, штаны исчезали каждый день в неизвестном направлении. Никакие назидания не помогали. Он жил в своем мире, причем в своем мире он точно знал, где что находится! Например, ножницы, которыми он два дня назад резал железную банку для кабины машинки и положил под диван. И для меня как мамы было сложная задача — достучаться до его мира, сделать своего сына более собранным и аккуратным. Ведь взрослый мир, куда отправляется каждый ребенок, достаточно суров к фантазерам. Сначала люди теряют носки, ручки, карандаши, потом мечты, надежды, сердца и совесть. Все эти образы в Потеряльной сказочной стране даны в качестве метафор, например, потерянная совесть — это кактусы, которые сыплются с неба. Сказка сочинялась под бдительным «редакторством» читающей публики, двух мальчишек, один из которых был сам Потеряшкин. Она была издана в 2003 году.
Екатерина: Получали ли вы отзывы на «Потеряшкина»? Понравилась ли малышам эта история? А их родителям?
Елена: Отзывы на «Потеряшкина» были эмоциональные, эту книгу всегда советуют ребятам наши библиотекари в Архангельске. Но история нравится не только детям, хотя, я думаю, именно они, мальчишки и девчонки от 7 до 12 лет, —самые главные ее читатели. Эту сказку с удовольствием читают взрослые, помню, одна моя знакомая в сердцах воскликнула: «Ты здорово написала про потеряльные места. Самое потеряльное место — в моей сумке! Нужно всю вытряхнуть, чтобы найти в ней то, что нужно в данный момент!»
Екатерина: Что нужно, чтобы угодить современным детям и вызвать у них желание читать книги? Какова правильная пропорция между развлечением и поучительном смыслом в литературе для юных читателей?
Елена: Я думаю, детям вообще нельзя угождать! Нужно просто жить в их мире. Радоваться их радостям, сопереживать их чувствам. И об этом писать изнутри «яблока», то есть детскому писателю должно быть столько лет, сколько его любимому ребенку. А просто поучать детей бесполезно, они все сделают наоборот. Желание читать книги будет у ребенка только тогда, когда взрослые принесут в дом красивые яркие детские книжки и вместе с ним будут радоваться этим книгам, начнут читать.
У меня дома очень много красивых детских книг. Когда они вдруг «посыпались» в нашей стране дефицита хороших книг после перестройки, я искренне радовалась, что могу купить их детям. Сейчас цены на книги «кусаются», но есть еще библиотеки и прекрасные библиотекари-энтузиасты, я знаю много таких, которые вьют настоящие уютные гнездышки для книг и детей.
Сама я автор семи детских книг. К вышеперечисленным могу добавить сказку «Волшебная пуговка Путси-Там», «Сказку про Шля-Пу Китайскую», веселые краеведческие книги для детей «Северный клубок», «От Холмогор до Колы 33 Николы», детскую книжку об истории бумаги и бумажной промышленности — «Бумажные истории». Ну и в столе есть и сказки, и повести для детей и взрослых. Они ждут своего часа.
Екатерина: Как Вы узнали об издательстве «Союз писателей» и программе «Новые имена современной литературы»? Расскажите о Вашем опыте сотрудничества с издательством.
Елена: Об издательстве «Союз писателей» я узнала от писательницы Татьяны Матвеевой, которая пишет интересные взрослые книги. Зашла на ваш сайт и порадовалась, что в издательстве есть такая замечательная, а главное — доступная программа «Новые имена современной литературы».