Детские вопросы и недетские ответы, или Кучка фантастических фактов (17 фото)
Какой толщины нервы у китов?
Синие киты — рекордсмены и по длине тела (34 метра), и по его массе (180 тонн), и по длине отростков нервных клеток (рекорд точно не известен, но, по разным оценкам, составляет 25–30 метров).
Отростки нервных клеток нейронов китов, сами по себе не очень толстые ( в 60 раз тоньше, нежели у крупных моллюсков), могут объединяться в нервы впечатляющей толщины — до 1 см. И еще толстые нейронные кабели синих китов способны растягиваться, ведь при широком открывании рта этого не избежать.
Растяжение нервов в пасти кита при зачерпывании воды
Интересно, что сигнал по самым длинным нервам идет от 1,5 до 6 секунд. При размерах кита это не важно - он может себе позволить раз в 6 секунд махнуть хвостом, а вот для мелких животных это была бы верная смерть, т.к. реакция - главное в природе.
Кстати, когда кит растет отростки его нейронных клеток вырастают со скорость 3 сантиметра в день.
Как паук плетет паутину?
1 — паук сидит на ветке дерева или травинке и выделяет паутинную нить, которая подхватывается ветром и прилипает к какому-нибудь субстрату, например ветви другого дерева.
2 — далее паук натягивает паутину и закрепляет ее конец; создается своеобразный воздушный мост.
3 — затем паук бежит по получившемуся «мосту», попутно выделяя новую нить, которая свободно провисает. Добежав до противоположного конца, паук закрепляет эту нить и бежит по ней обратно до середины. Там он спускается вниз по новой нити и закрепляет ее на третьем субстрате.
4 — сходным образом паук плетет еще несколько каркасных (несущих) нитей и радиальные нити.
5 — затем из центра кнаружи плетется нелипкая вспомогательная спираль. Впоследствии паук ее съедает за ненадобностью.
6 — далее, используя вспомогательную нить как опору, паук плетет липкую ловчую сеть с частыми витками, начиная от края к центру паутины.
Почему паук сам не прилипает к своей паутине?
Во время плетения паутины он касается клейких ловчих нитей только самыми кончиками ног, покрытыми многочисленными волосками, что уменьшает площадь контакта с клейкими каплями. Кроме того, ноги паука смазаны особым маслянистым веществом, препятствующим приклеиванию. Ну а когда паук ходит по своей паутине, он передвигается по менее клейким радиальным нитям.
Смеются ли животные?
Да, животные смеются и улыбаются. По мнению многих ученых улыбка это "укус без укуса". Животное, обнажая зубы, чаще всего угрожает, но улыбка это способ загладить вину, погасить конфликт. Люди улыбаются с рождения. Даже глухонемой ребенок, видя силуэт родителей начнет улыбаться им уже в месячном возрасте. Животные же улыбке учатся, а вот смех у них врожденный. Смеются при играх и щекотке многие звери, например, обезьяны, крысы и т.д.
Яак Панксепп (Jaak Panksepp), открывший смех у крыс, так описывает его возможные функции: «Смех — признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могу кончаться и размножением. Смех — признак психического здоровья, как пышный хвост павлина — признак его физического здоровья».
Кстати, установлено, что дофамин, выделяемый нейронами и понуждающий к улыбке, выделяется не только при положительных эмоциях, но и при новизне событий. Так, крысы начинают улыбаться, когда их подсаживают в к летку к незнакомцам - это скорее защитная реакция, сравнить которую можно с "нервным смехом" человека. Давно известно, что дофамин выделяется, даже если ваша улыбка была нарочной, специально выдавленной, а дофамин это гормон счастья. Так что улыбайтесь чаще - по поводу и без и будьте счастливы.
Почему мы седеем?
Цвет волос связан с выработкой меланина. Когда его выработка преостанавливается, волосы становятся белыми. Вместе с потерей маланина меняется структура волоса - он растет быстрее и за счет этого в нем появляются пустоты, которые на свету выглядят более светлыми, почти белыми.
Почему перестает вырабатываться меланин?
В меланоцитах с возрастом начинают хуже работать ферменты, разлагающие перекись водорода Н2О2 (почему — точно не известно). Накапливаясь в больших количествах, перекись водорода повреждает фермент тирозиназу, отвечающий за синтез меланина. Кроме того, повреждаются и другие белки. Например, перестают работать белки, отвечающие за передачу меланина из меланоцитов в кератиноциты. Перестает работать и очень важный белок Bcl2, защищающий меланоциты от апоптоза — запрограммированной гибели. Постепенно меланоциты гибнут, а стволовые клетки, из которых они образуются, делятся с возрастом всё медленнее и не восполняют их убыли.
Можно ли поседеть моментально?
Говорят, что человек может поседеть от сильного стресса или страха моментально. Нет, такого не бывает, по меньшей мере нет ни единого описанного случая подобного одномоментного седения. Чаще всего в стрессовой ситуации человек седеет от 5 суток до нескольких недель.
Правда ли, что мозг человека задействован на 10%?
Старый и уже покрытый мхом миф! На самом деле мозг человека тренируется всю жизнь. Интересно, что базовые мозговые функции - слух, зрение, мелкая моторика рук, речь, обоняние, осязание и т.д. формируются в детстве. И если по каким-то причинам они не были сформированы, то уже не сформируются никогда. Например дети-маугли, найденные в лесу никогда уже не смогут говорить, а ребенок, рожденные с катарактой, при проведенной впоследствии операции по ее удалению зрение не обретет никогда. Проводили даже довольно жесткие эксперименты на котятах, которым зашивали глаза при рождении, а затем, уже подросшим, швы снимали - котята со здоровыми глазами оставались слепыми.
Но при этом мозг способен тренироваться всю жизнь. Это такая своеобразная "мышца" - чем больше вы в нее вливаете, тем больше она впитывает.
Иными словами - чем больше мозг работает, тем лучше он работает, и наоборот — чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. Больше читайте, больше узнавайте нового и ваш мозг всегда будет в форме.
Когда акулы спят?
Как известно акулам для дыхание нужно постоянное движение - только тогда вода, протекая через их жабры обогащает организм акулы кислородом. И когда же им спать, если они все время двигаются. Оказывается акулы находят подводные течения, которые "протекают" сквозь их жабры, пока акула может позволить себе отдых. Чаще всего отдыхающих акул находят в сквозных пещерах, с протекающим течением. Есть некоторые виды акул, которые никогда не останавливаются, иначе задохнуться, поэтому они спят в движении, иногда плавая по кругу.
Почему Луна не падает на Землю?
Попробуем попроще - если вы кинете камень на Землю вертикально, то он сразу упадет. Если вы его кинете горизонтально над поверхностью, то он сначала пролетит какое-то расстояние, а затем упадет. Если вы кинете его очень сильно, то он пролетит большее расстояние и затем упадет. А теперь запустим камень со скоростью 8 км/с и будем считать что поверхность Земли гладкая (без рельефа), то на полет камня будет влиять шарообразность Земли - она будет просто уходить из под летящего камня ровно с той же «скоростью», с которой он будет на неё падать. То есть камень будет по-прежнему падать на Землю, только падение это никогда не закончится. То же самое происходит и с Луной: она не только падает на Землю, но и вращается вокруг неё, поэтому падение оказывается бесконечным.
Из какой точки начала расширяться Вселенная? Где ее центр?
Теория Большого взрыва, образовавшего Вселенную предполагает наличие точки, кв которой этот взрыв произошел, но на самом деле такой точки нет. Расширение Вселенной можно представить себе в виде надуваемого воздушного шара - он постоянно увеличивается, но центра его расширения нет.
Почему у человека меньше волос на теле, чем у многих животных?
На самом деле волос на теле человека много, как у среднего млекопитающего и их количество зависит от расы и места проживания. Просто наши предки жили в саваннах и очень много бегали в поисках пищи. Как известно гепард может быстро бегать, но весьма непродолжительное время, он останавливается довольно быстро, чтобы не случилось перегрева. А т.к. наши предки начали использовать орудия труда и шкуры убитых животных, то они "избавились" от шерсти именно для того, чтобы не перегреваться - ведь человек двуногое существо и тело в вертикальном положении лучше обдувается ветром и при наличии потовых желез быстрее охлаждается. Кстати потеря шерсти привела к увеличению потовых желез и потемнению кожи.
Есть еще одна версия утраты шерсти. Безволосые представители человечества более всего похожи на детей (дети обезьян рождаются безволосыми), требуют больше внимания к себе, «детские» признаки у многих животных вызывают инстинктивное стремление заботиться об их обладателях. Женщины такого склада, о которых нужно заботиться, больше привлекают самцов и в результате естественного отбора "голых" самок произошло уменьшение волосяного покрова и у мужчин.
Сохранившиеся волосы на теле человека несут определенную функцию - волосы на голове прикрывают голову от перегрева, брови не дают скатываться поту в глаза, борода добавляет мужественности (в то время как безбородые женщины более привлекательны), а волосы на лобке и под мышками - показатель полового созревания.
Почему металлы при прикосновении кажутся холодными?
Все дело в высокой теплопроводности металлов. Высокая теплопроводность металлов объясняется наличием в них свободных электронов — тех самых, что обеспечивают электропроводность металлов. Человек, дотрагиваясь до металла быстро "отдает" свое тепло, которое разносится по поверхности металла и место соприкосновения кажется холоднее. на самом деле это ваши пальцы, отдав тепло "остывают" до температуры металла. Конечно с горячим металлом вы никакой прохлады не почувствуете, скорее наоборот - обожжетесь.
Видят ли микробы?
Глаза - сложный орган, требующий места, а поверхности микроба недостаточно для подобных размещение. К тому же у микроба, простейшего существа, нет совсем никакой нервной системы, поэтому глаза, даже если бы их и удалось разместить на поверхности микроба, просто было бы не к чему подключить.