Знаменитые камни и украшения, от которых одни проблемы (6 фото)
Бриллиант «Голубой француз» или «Хоуп».
Бриллиант «Голубой француз» был одним из самых прекрасных и дорогих во французской казне. Огромный камень редкого сапфирового цвета с загадочным красным оттенком весил 69 карат. Как и многие драгоценности Версаля, он был украден в смутные времена Великой французской революции. Бриллиант Марии Антуанетты окутывает множество мифов, и считается, что он проклят. Собственно, когда сталкиваешься с суровыми фактами, тяжело усомниться в таких легендах.
Бриллиант сменил многих владельцев, а свое второе, более известное имя получил благодаря голландскому банкиру Генри Филиипу Хоупу. Потомки Хоупа находились на грани банкротства и были вынуждены продать камень Пьеру Картье. Картье уже отчаялся найти покупателя для такого дорогого украшения, когда вдруг появилась американка Эвелин Уолш Маклин. Это была светская дама, прожигательница жизни эпохи джаза, купавшаяся в роскоши, деньгах и шампанском. Ее предупреждали о проклятии «Хоупа», но миллионерша лишь отшучивалась и уверяла, что ей-то он принесет удачу.
Несчастья Эвелин начались спустя несколько лет после покупки камня. Ее ребенок умер от лихорадки, дочка покончила с собой, муж проигрался в карты, растерял все их миллионы и закончил жизнь в сумасшедшем доме. Эвелин категорически не хотела расставаться с камнем и умерла в возрасте шестидесяти лет в одиночестве.
Больше никто не претендовал на «Хоуп», и сегодня проклятый камень находится в Смитсоновском музее.
Жемчужина «Перегрина».
Нет в мире жемчужины известнее «Перегрины». Рабу, обнаружившему совершенную, грушевидную бусину была дарована свобода, а король Испании Филипп II отправил ее Марии Тюдор вместе со своим предложением выйти за него замуж. Мария Кровавая была под таким впечатлением от жемчужины, что немедленно согласилась и носила украшение постоянно.
В 1558 году, когда Мария находилась при смерти, ее не успевший овдоветь супруг забрал «Перегрину» и побежал делать предложение сводной сестре Марии, Елизавете I. Впрочем, будущая королева Англии отвергла предложение Филиппа.
Еще один легендарный владелец «Перегрины» — Наполеон. Жемчужина передавалась в его семье по наследству, но в 1873 году была продана Джеймсу Гамильтону.
В XX веке «Перегрину» на аукционе Сотбис приобрел Ричард Бартон. Жемчужина стала подарком Элизабет Тейлор на День святого Валентина. Знаменитая пара женилась и разводилась дважды, а сама Тейлор выходила замуж 8 раз! После смерти актрисы в 2011 году «Перегрина» была выкуплена на аукционе за невероятную сумму, составившую почти 12 миллионов.
Бриллиант «Черный Орлов».
Считается, что бриллиант «Черный Орлов» был украден из глазницы статуи индийского Брахмы. Как известно с древних времен, шутки с богами плохи, воров они не жалуют. Легенда гласит, что черный бриллиант приобрела княгиня
Надежда Орлова (собственно, ее имя и носит камень), а вскоре после покупки она покончила с собой, спрыгнув с крыши. Впрочем, это лишь легенда. А вот то, что первый официальный продавец бриллианта Дж. Пэрис в 1932 году по неизвестной причине также спрыгнул с небоскреба в Нью-Йорке —
установленный факт.
История знает еще один бриллиант «Орлов», правда, этот камень не черный, а белый, с зеленым отливом. Драгоценность также была украдена из статуи Брахмы французским солдатом. Бриллиант носит имя графа Орлова, подарившего камень Екатерине II. Екатерина вставила редкий камень в скипетр, и сегодня «Орловым» можно полюбоваться в Алмазном фонде.
Бриллиант «Санси».
Грушевидный бриллиант «Санси» может показаться белым, хотя имеет желтоватый, опаловый оттенок. Своим именем он обязан Николя де Санси, французскому солдату, а в дальнейшем послу Франции в Константинополе.
Именно он приобрел редкий камень, а в дальнейшем одалживал его королям.
«Санси» по-разному служил своим владельцам. Например, Генри III крепил крупный камень к берету, который прикрывал его лысину, а вот Генри IV использовал камень в качестве гарантии платежеспособности при создании новой армии.
Существует легенда, согласно которой бриллиант должен был доставить во дворец слуга Николя де Санси, но пропал без вести, а вместе с ним исчез и камень. Через какое-то время тело слуги было найдено в лесу, недалеко от дворца, а после вскрытия нашелся и «Санси»: преданный слуга проглотил камень, чтобы он не достался разбойникам.
«Санси» был похищен во время Великой французской революции вместе с другими бесценными сокровищами Версаля и вернулся в мир лишь в 1828 году, когда бриллиант был куплен русским князем Николаем Демидовым. Сегодня
«Санси» находится в Лувре, где он воссоединился с другим знаменитым бриллиантом из Версаля — «Регентом».
Голубой алмаз.
Голубой алмаз — одно из самых загадочных и дорогих украшений в мире, а его местоположение до сих пор неизвестно. История несчастий, связанная с камнем, началась в 1989 году, когда тайский уборщик, нанятый богатой семьей из Саудовской Аравии, украл множество редких украшений, включая голубой алмаз, и вынес награбленное в мешке от пылесоса. Свою добычу он сумел перевезти в Таиланд.
Местное правительство было осведомлено о преступлении, вот только полиция поймала вора после того, как уборщик распродал большую часть похищенных украшений.
Тайское правительство вернуло оставшиеся драгоценности семье, но Голубого алмаза среди них не было, да и вообще почти все сокровища оказались подделками. Несколько представителей семьи отправились в Таиланд на поиски бриллианта, но были или убиты или пропали без вести, так и не найдя редкий камень.
Бриллианты «Кохинур» и «Дерианур».
В переводе с персидского «Кохинур» значит «гора света», а «Дерианур» — «море света».
Считается, что эти камни — братья, две части гигантского алмаза, разделенного Шивой между тремя сыновьями султана. Когда юноши взошли на престол, в стране начались бедствия, голод и эпидемии, не прекращавшиеся ровно до тех пор, пока правители не установили гигантскую статую Шиве, а «Кохинур» и «Дерианур» не стали глазницами каменного изваяния божества.
Считается, что «Кохинур» может носить лишь женщина, а для мужчины бриллиант смертельно опасен. Махараджи, султаны, миллионеры — множество владельцев бриллианта погибали страшной смертью, разорялись.
С 1849 года смерти, якобы вызванные «Кохинуром», прекратились, поскольку украшение было отправлено королеве Виктории в Великобританию, где камень остается и по сей день и украшает корону Елизаветы II. Судя по всему, пророчество не врет: бриллиант не принес королеве несчастий.
Разве что Индия время от времени просит вернуть «Кохинур» на его историческую родину, но Великобритания считает, что место бриллианта — в королевской короне.