Зарождение потребительской культуры и ее современное лицо
Статья в черновом варианте. Заранее спасибо всем ответившим!
В начале 20 века, великий экономист и представитель Австрийской экономической школы Бём Баверк, написал книгу в которой описал процесс повышения уровни жизни общества. Тезис книги довольно простой, уровень жизни повышается, тогда, когда растёт количество капитала. Причем рост капитала возможен только путем сбережений.
Позднее в 30-х годах, когда в условиях кризиса никто не хотел снижать уровень жизни, лорд Кейс придумал другой способ "повышения благосостояния" - расходы за счет долгов. Эта теория положила начало потребительский культуре, которая хозяйничает в мире до сих пор и активно поощряется правительствами разных стран.
Смысл теории простой – чем больше мы тратим, тем больше мы зарабатываем. То, что этот тезис напрочь лишен логики никому до сих пор не мешало. В конечном итоге эта теория обратная теории Бём Баверка и показывает, как можно проедать капитал вместо того чтобы его накапливать.
В Советском союзе главенствовал Марксизм, поэтому при социализме, Кейнсианство с его потребительской культурой было не в моде. Зато в Советском союзе подавлялась другая составляющая благосостояния, о которой позже говорили другие представители АЭШ, Мизес, Кирцнер, Де сота – предпринимательство.
Что же говорит Кейнс? Что сбережения — это плохо, а расходы — это хорошо, и они могут быть за счет долгов. Это положило начало кредитной экономике и раздуванию государственного долга. Периодически такая политика заканчивается кризисами и рецессиями. Но в период бума и подъёма экономики на долгах никто не думает о часе расплаты и о том, что долги нужно будет все-таки когда-нибудь возвращать. Более того, мало кто понимает, что вернуть долги можно только путем сбережений.
В то же самое время, центральные банки всячески увеличивают денежную массу, превращая сбережения в невыгодно дело, а долги в наоборот выгодное. Это делается посредством инфляции и снижением процентных ставок, где быть должником намного выгоднее чем быть, тем, кто сберегает. Умные потребители борются с этим явлением, избавляясь от денег путем вложения в реальные активы (недвижимость, бизнесы ), в финансовые (акции, облигации) или в личный капитал (повышение квалификации, вложения в детей, развитие отношений, повышение репутации).
В то же время не очень умные потребители покупают потребительские блага не приносящие дохода (дорогие вещи, машины, поездки).. Они живут на широкую ногу за счет денег, которые ещё не заработали и всячески подвержены потребительской культуре. Их девиз работать много и тяжело и жить лучше соседа! В то же время, они не любят скупердяев, которые обычно наслаждаются жизнью лучше, чем они и в то же время делают это за счет денег, которые уже заработали и сберегли.
Не очень умные потребители не понимают, что повышение уровня жизни у "скупердяев" происходит гораздо быстрее чем у них. И что те самые скупердяи не только получают от жизни больше, но и работают для этого меньше и при этом финансово защищены.
Ведь эти скупердяи понимают то, что не доступно для понимания адептам потребительской культуры. А именно, что потокание сиюминутным прихотям приводит к сиюминутному удовлетворению, но не делает человека счастливым. Напротив, такие люди становятся нервными и зависимыми, так как не могут себе отказать в удовольствии даже тогда, когда не могут себе этого позволить.
Они берут от жизни максимум удовольствия которое могут себе позволить и для этого тяжело работают чтобы оплатить это самое удовольствие. Конечно же те страдания, которые они испытывают, изнуряя себя работой и лишая себя спокойствия финансовой стабильности, не стоят тех сиюминутным удовольствий которые они получают взамен. Но это доступно для понимания лишь частично.
Время от времени они понимают, что уделяют слишком мало времени своим родным и близким включая детей. Они обнаруживают что у них не всегда остаётся время для себя. И они с ужасом обнаруживают, что завтрашний день может обернуться для них катастрофой. Все эти мысли мелькают иногда, но забываются сразу после получения очередной дозы удовольствия после покупки очередной ненужной вещи.
Конечно людям не подверженным потребительской культуре, в большинстве случаев эти страхи и проблемы чужды. Они могут в начале работать тяжело для того чтобы сберегать больше. Но после вложения в активы, необходимость работать тяжело отпадает. Ведь когда у людей своя квартира, машина, сбережения и другие активы в виде значимости на рынке труда (образование), они не только зарабатывают много, но и могут позволить себе больше.
Им не нужно платить ипотеку или съем, не нужно выплачивать кредиты и не нужно трудится в поте лица чтобы помогать детям и жить хорошо. А это и есть капитал, который можно создать только сбережениями.