Пистолеты Colt M1911 и Colt M1911A1 (15 фото + 1 видео)
История создания и производства
В начале XX века самозарядные пистолеты уже получили распространение в Европе и США. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и стрелявшее патронами малой мощности.
В начале XX века в США все ещё использовались револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом американцев, полагавшихся на надежность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а также невысокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии.
Тем не менее, армия США успевшая получить боевой опыт на Филиппинских островах, хотела получить современный самозарядный пистолет, не уступающий по надежности револьверам, скорострельный, точный и использующий эффективные патроны 45-го калибра.
В конкурсе на новый самозарядный пистолет для армии США участвовали компании Colt и Savage. Испытания начались 10 ноября 1910 года. Оба пистолета были разработаны под патрон .45 ACP. Из обоих пистолетов должно было быть произведено не менее 6 000 выстрелов. «Кольт» оказался значительно надежнее — 11 задержек против 33-х. 15 марта 1911 года испытания были возобновлены после того, как обе компании доработали свое оружие. Эти повторные испытания так же выявили значительное превосходство пистолета конструкции Браунинга в надежности функционирования и прочности.
По заключению комиссии «Кольт» превосходил «Сэведж» по надежности, прочности, легкости разборки и точности стрельбы. В связи с чем, оружие компании Colt было рекомендовано для дальнейших испытаний в войсках. 29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных и многочисленных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911, также известный как Government Model. С 1913 года M1911 стали поставляться на военно-морской флот (US Navy) и в морскую пехоту (US Marine Corps) США.
Первоначально производство этого оружия осуществлялось на заводах фирмы Colt, но вскоре к нему подключились Remington-UMC, Springfield Armory и North American Arms Co. Во время Первой мировой войны пистолеты Colt M1911 поставлялись армиям Великобритании, России и Франции, а затем применялись самой армией США, вступившей в войну незадолго до ее конца.
После использования пистолета американскими войсками во время Первой мировой войны в устройство M1911 были внесены незначительные изменения:
— удлинен «хвост» клавиши рукояточного предохранителя, спица взводимого при выстреле курка и удерживающая рука лучше разделены (1);
— изменен упор боевой пружины, задняя часть рукоятки приобрела дугообразную форму (2);
— меньше выступает спусковой крючок и уменьшена длина его хода (3);
— появились наклонные углубления в рамке позади спускового крючка для указательного пальца (4);
— насечка на щечках рукоятки доходит до винтов крепления (5);
— прямоугольный вырез целика, вместо U-образного (6);
— прямоугольное сечение мушки, вместо клиновидного (7).
Модернизированный вариант был принят на вооружение под обозначением Colt M1911A1 в 1926 году.
В США пистолеты Colt M1911 и M1911A1 выпускались несколькими производителями в различных модификациях и вариантах исполнения. Пистолеты, выпущенные фирмой «Кольт», снабжались надписью «СОLT’SРТ. F.А. МFG. СО.» на кожухе-затворе с левой стороны, позади номеров патентов. Там же, позади насечек, находится изображение вставшего на дыбы жеребёнка. С правой стороны на кожухе-затворе — надпись «МОDEL ОF 1911 U.S. АRМY».
Конструкция и принцип работы
Пистолет состоит из 53 деталей и трёх основных частей: рамки, ствола и кожуха-затвора. Затвор двигается по направляющим в рамке. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и поперечного стержня в рамке.
Сцепление ствола с затвором (запирание ствола) осуществляется двумя выступами (боевыми упорами) полукольцевой формы на стволе и пазами на верхней внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз.
После выстрела ствол, сцепленный с затвором, двигается назад. Серьга поворачивается на подствольной оси и стержне в рамке, казенная часть ствола опускается. Боевые упоры ствола выходят из зацепления с пазами затвора. Ствол останавливается стержнем в рамке, а затвор продолжает движение назад и выбрасывает гильзу, взводит курок и сжимает возвратную и боевую пружины.
Возвратная пружина с направляющим стержнем находится под стволом, боевая пружина с направляющими стержнями находится в рукоятке.
В рамку рукоятки вставляются спусковая тяга, пластинчатая трехперая спусковая пружина, курок и рукояточный предохранитель, который блокирует курок, не давая ему сорваться со взвода, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой.
Под казенной частью ствола находится качающаяся серьга
УСМ одинарного действия, с открытым курком. Боевая пружина витая цилиндрическая, расположена позади магазина, её усилие на курок передается через тягу. Ударник находится в задней части затвора, подпружинен и утоплен внутрь затвора для предотвращения преждевременных выстрелов. Спусковая тяга движется продольно в пазах рамки пистолета. Для предотвращения преждевременных выстрелов в задней части рукоятки находится разобщитель на одной оси с шепталом. При откате затвора и вплоть до запирания ствола разобщитель своим стеблем выходит из выемки затвора и опускает вниз заднюю часть спусковой тяги, отводя её от выступа шептала. При отпускании спускового крючка после выстрела разобщитель поворачивается под действием пластинчатой спусковой пружины, подводит спусковую тягу под шептало и входит своим стеблем в выемку затвора.
Слева на рамке находится флажок предохранителя. Направление включения предохранителя, как у пистолета ПМ. При поднятии флажка предохранитель блокирует шептало, затвор и препятствует движению курка вперед. Курок, при включенном предохранителе, можно оставлять на боевом взводе (англ. Cocked and locked), чем компенсируется недостаточная оперативность применения оружия с УСМ одинарного действия при невзведенном курке. При взведенном курке предохранитель выключается опусканием флажка.
При выключенном предохранителе курок можно снять с боевого взвода, придерживая его большим пальцем и нажимая на спуск. При этом рукояточный предохранитель, который не позволяет спусковой тяге двигаться назад, должен быть выключен обхватом рукоятки. После мягкого спуска курок встанет на предохранительный взвод, который перехватывает сорвавшийся при взведении курок и предотвращает контакт курка с ударником, пока курок не будет взведен. При включенном предохранителе недовзведенный курок останавливается и его можно взвести. При невзведенном курке предохранитель выключается взведением курка или опусканием флажка.
Кнопка защелки магазина находится на левой стороне рукоятки, у основания спусковой скобы.
Поперечный стержень в рамке является ещё и осью рычага затворной задержки. По исчерпании магазина зуб рычага упирается снизу в выемку затвора и затвор встает на задержку в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, нужно нажать на рычаг вниз. Если перед этим сменить магазин на снаряженный, патрон дошлется в патронник и оружие будет готово к выстрелу.
Достоинства и недостатки
Достоинства
— Высокое останавливающее действие пули, сохраняющееся на больших дистанциях стрельбы;
— Надежность работы и безопасность обращения;
— Пистолет имеет одинаковую длину хода и малое усилие спускового крючка при каждом выстреле, а также форму и угол наклона рукоятки, обеспечивающие удобное удержание, плотный охват и хороший контроль оружия при стрельбе;
— Пистолет имеет внушительный, даже устрашающий вид.
Недостатки
— Большие габариты и масса;
— УСМ одинарного действия;
— Сильная отдача снижает меткость стрельбы и приводит быстрому утомлению стрелка;
— Довольно крутая траектория полета пули затрудняет выбор точки прицеливания при стрельбе на дальнюю дистанцию.
Конструкция M1911 стала классической и копировалась на протяжении всего 20-го века с теми или иными усовершенствованиями, продолжая использоваться в большинстве современных пистолетов. В США пистолет имеет культовый статус.
Эксплуатация и боевое применение
M1911 активно использовался на протяжении всего XX века.
США — принят на вооружение в 1911 году, широко использовался в ходе Первой мировой, Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Снят с вооружения армии в 1985 году, однако применялся в ходе операции «Буря в пустыне» и в дальнейшем продолжал использоваться отдельными категориями военнослужащих, сотрудниками полиции и частных охранных структур. По состоянию на начало 2000-х, по-прежнему находился на вооружении бойцов спецподразделений ФБР США.
Солдаты армии США вооруженные пистолетом Colt M1911A1 и карабином M1
Великобритания — во время Первой мировой войны поставлялись из США для Великобритании (при этом, первая партия пистолетов была заказана под патрон .455 Webley Auto Mk. I), во время Второй мировой войны поставлялись по программе ленд-лиза.
Норвегия — в августе 1913 года принят на вооружение норвежской армии под наименованием Colt M/1911, производился по лицензии на оружейном заводе Kongsberg Våpenfabrikk под наименованием 11,25 mm Automatisk pistol M/1914. После оккупации Норвегии в 1940 году их производство продолжалось для «хирдов» — военизированных подразделений коллаборационистов из партии «Национальное единство».
11,25 mm Automatisk pistol M/1914, вид слева
СССР — в боевых действиях против английских и американских войск было захвачено некоторое количество американских 11,43-мм пистолетов Кольт обр. 1911 года, трофейные пистолеты поступили на вооружение РККА, они использовались в ходе гражданской войны, во время Великой Отечественной войны некоторое количество было получено из США по программе ленд-лиза.
Третий рейх — трофейные пистолеты M/1914 норвежской армии поступали на вооружение вермахта под наименованием Pistole P.657(n), трофейные пистолеты Colt M1911 американского производства — под наименованием Pistole P.660(a).
Япония — трофейные пистолеты M1911 и M1911A1 использовались военнослужащими Императорской армии в ходе Второй мировой войны, однако официально были приняты на вооружение сил самообороны Японии только после окончания войны.
Франция — в период Второй Мировой войны поставлялись силам «Свободной Франции».