Русская Амазонка: Всемирное наследие ЮНЕСКО (6 фото)
Уникальный уголок первозданной уссурийской тайги на севере Приморья получил международное признание: долину реки Бикин включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь «Русская Амазонка» находится под особой защитой и весь мир знает о её красоте и ценности. На принятие решения потребовалось 20 лет.
Решение о внесении национального парка «Бикин» в список Всемирного наследия было принято 2 июля во время заседания 42-й сессии комитета ЮНЕСКО в Бахрейне. Более тысячи делегатов из 21 страны мира признали, что этот уголок земли имеет совершенно особенную ценность. Однако этот статус дали авансом. Ещё предстоит проделать немалую работу, чтобы окончательно убедить мировое сообщество в том, что Россия заботится и охраняет свою уникальную территорию.
Ягоды элеутерококка
Бикин — с языка живущих здесь удэгейцев означает «река, вода которой богата рыбой, а прибрежные горы — зверем». Юг и север сплелись в этом уголке тайги воедино, и нет такого больше нигде в Евразии.
На вершинах гор даже в июле лежит снег, питающий талыми водами истоки Бикина. Вниз по течению горную тундру и каменистые гольцы сменяет темнохвойная тайга, а ещё ниже начинается царство кедрово-широколиственных лесов. Похожие на тропические джунгли многоярусные ясенево-ильмовые леса и царственные кедрачи, как зелёное море, шумят в долине. Рядом с пихтой растёт женьшень и элеутерококк, с рододендроном — кедр и ясень, бархат и орех, лианы лимонника и актинидии обвивают белоствольную берёзу.
Хариус, ленок и таймень мечут икру в одних реках с индийским змееголовом, а на речных косах откладывает в мелкий гравий яйца китайская мягкотелая черепаха. В лесу обитают рысь, бурый и гималайский медведи, лось и кабарга, изюбрь и кабан. И, конечно, амурский тигр, во многом ради которого и был создан национальный парк «Бикин». Сейчас порядка 40 этих редчайших полосатых кошек, около 10% всей популяции, живут на территории парка постоянно.
В "Бикине" живет около 10% популяции амурских тигров
Лес в среднем и верхнем течении реки Бикин — это, по сути, единственный в мире сохранившийся участок уссурийской тайги. Здесь никогда не велись рубки леса. Учёные считают его полным аналогом доледниковых широколиственных лесов Евразии. Другие такие экосистемы почти полностью трансформированы или исчезли совсем.
Ещё в этих краях испокон веков живут коренные народы — удэгейцы и нанайцы. Их быт тесно связан с природой, и эти люди, живущие охотой и собирательством, напрямую зависят от неё.
— Мы называем Бикин «Русской Амазонкой», потому что это более миллиона гектаров леса, где ни разу не было рубок, а живут там только удэгейцы, тигры и дикие птицы. Вместе с удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги нетронутым, — рассказал DV заслуженный эколог России, почётный член Глобального тигриного форума, почётный советник WWF России Юрий Дарман.
Битва за Бикин
История борьбы за Бикин и его леса началась в 1970-е годы, когда золотопромышленники получили разрешение на разработку месторождения драгоценного металла на реке Светловодная в верховьях Бикина, а лесопромышленники создали в среднем течении Бикина леспромхоз «Среднебикинский». Однако против освоения территории резко выступили местные удэге вместе с учёными. В результате добычу золота прекратили. Защитники отстояли и рубку леса на этой территории.
В начале 1990-х годов правительства СССР и Южной Кореи подписали соглашение и передали Бикин на 30 лет в аренду южнокорейской компании «Хёндэ» (Hyundai) для промышленных заготовок древесины. Удэгейцы снова вышли на пикеты у здания краевой администрации. Позже к борьбе подключился «Гринпис». Экологи провели свою первую акцию в России — на знаменитом паруснике Rainbow Warrior представители организации блокировали уже работающий у компании лесной порт, провели по спутниковой связи переговоры с президентом «Хёндэ» и кандидатом в президенты Южной Кореи Чан Чжу Йонгом. В то же время в Москве представитель удэге Павел Суляндзига встретился с главой российского государства Борисом Ельциным.
В итоге «Хёндэ» объявила о выходе из проекта. «Гринпис» в Гаагском суде выиграл дело у компании, которая требовала возместить убытки за полуторасуточную блокаду порта.
Даже после этого на территорию в разное время вплоть до 2011 года покушались золотодобытчики и лесопромышленники. Однако неизменно наталкивались на массовые акции протеста удэгейцев и экологов.
Под защиту ЮНЕСКО
Экологи понимали, что только международный статус может защитить территорию от посягательств компаний. В начале нулевых «Гринпис России» и приморская организация БРОК (Бюро региональных общественных компаний) начали работу по включению долины реки Бикин и Сихотэ-Алиньского заповедника в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В район долины реки Бикин приехала комиссия Международного союза охраны природы (МСОП), консультативный орган комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы оценить на месте значимость региона на международном уровне.
— В 2001 году на территории Бикина было две особо охраняемые территории регионального значения. И тот и другой статус с точки зрения комиссии МСОП были не очень внятными, структура их недостаточно чётко управлялась, не было хорошего контакта с коренными малочисленными народами, и мы получили такую рецензию: Сихотэ-Алиньский заповедник, имевший федеральный природоохранный статус, включён, долина реки Бикин — нет, — рассказал DV президент фонда «Охрана природного наследия», научный сотрудник Института географии РАН Алексей Буторин, который был координатором номинации.
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение внести Сихотэ-Алиньский заповедник в свой список и рекомендовал в будущем расширить номинацию «Центральный Сихотэ-Алинь» до реки Бикин, когда у территории появится ясный природоохранный статус, чёткий менеджмент и вовлечённость местного населения в управление объектом.
В 2010 году участок снова рассматривался комитетом, и Бикин внесли в предварительный список Всемирного наследия.
В 2015 году с мощной поддержкой администрации президента России, по прямому указанию главы государства, был создан национальный парк «Бикин». Территория получила статус федерального уровня. Это событие открыло путь к завершению задуманного, включению территории реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться и куда пойти
На автомобиле: из Хабаровска можно доехать по трассе Хабаровск — Находка, которая проходит по западной границе парка в бассейне реки Тахало до моста через Бикин. Расстояние от Хабаровска до Красного Яра — 271 км.
Из Владивостока до Лучегорска надо будет преодолеть 538 км по трассе А-370. Затем по гравийной дороге через Верхний Перевал до Красного Яра.
Самолётом: в посёлок Охотничий, единственное поселение, находящееся на территории парка, каждый четверг летает самолёт по маршруту Дальнереченск — Охотничий — Единка.
Главный офис и визит-центр национального парка «Бикин» находится в селе Красный Яр (Пожарский район). Внутри парка дорог нет. Русло реки Бикин — единственная транспортная артерия. По ней и передвигаются: зимой — на снегоходе, летом — на лодке.
Чем заняться в парке
1. Отправиться в сплав по реке Бикин. Ранняя осень — наиболее комфортное время для путешествия.
2. Получить разрешение у администрации парка на ловлю рыбы и поймать ленка, хариуса, щуку, а если повезёт, то и крупного тайменя. Коренные жители, удэгейцы, с радостью покажут гостям, где разрешено рыбачить и самый лучший клёв.
3. Проехать 100, а то и все 200 км на снегоходе по замёрзшей реке зимой, взглянуть на первозданную, не тронутую человеком тайгу.
4. Познакомиться с культурой и бытом коренного малочисленного народа — удэге. В селе Красный Яр можно посмотреть, чем живут эти люди, как работают удэгейские мастера — резчики по дереву и кости и мастерицы, прекрасные вышивальщицы. Попробовать блюда национальной кухни.
5. Взглянуть на священные для удэге места ритуального почитания духа — хозяина Онку. Одно из самых важных — «богомолка», скальный прижим с небольшим сооружением. Нечто вроде домика у подножия большой горы над рекой. По традиции здесь принято отдавать дань духам. Священное для всего коренного населения место считается «местомхранителем» Бикина и всех удэгейцев.
Подробнее в источнике