Мушкетеры (5 фото + 1 видео)
На смену аркебузе – гладкоствольному оружию с фитильным замком в XVI веке пришёл мушкет, разработанный в Испании в 1521 году и обладающий большей пробивной силой. Мушкет XVI—XVII веков был очень тяжёл (7—9 кг) и по сути представлял собой полустационарное оружие — стрельбу из него вели обычно с упора в виде специальной подставки - сошки. Пуля мушкета, при прицельной дальности 50 м, пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 100 метров. Наёмник Роджер Вильямс, служивший то испанцам, то их противникам-голландцам, говорил: «Сотня мушкетов сильнее тысячи аркебуз».
С 1520-х годов знаменитая испанская пехота стала применять тяжелые аркебузы, стрелять из которых можно было лишь с сошки, с 1530-х годов за ними закрепилось название мушкетов. В 16-м веке испанские войска, становящиеся из аркебузиров преимущественно мушкетёрами сражались в Италии и Ирландии, Франции и Нидерландах, Южной и Центральной Америке, Оране и Триполитании в Северной Африке. В армии испанского короля Карла V в каждой пехотной роте состояло 10 мушкетеров, а позже — 15. В начале 17-го века Испания ослабла экономически и технически и в то же время была вынуждена противостоять новым соперникам, в первую очередь Англии и Франции. До Тридцатилетней войны 1618-48 годов, вернее, Франко-нидерландско-испанской войны испанская терция, по сути, испанские мушкетёры были непобедимыми, но поражение от французов при Рокруа в 1643 г. предопределило их закат.
История знаменитых королевских мушкетёров началась, когда в 1445 году Карл VII обзавёлся личной охраной, состоявшей из сотни стрелков-шотландцев, в 1593 году в составе охраны появилась рота лёгкой кавалерии (карабинеров), Людовик XIII в 1622-м перевооружил их мушкетами и они стали ротой конных мушкетёров, выделившейся с 1629 года в самостоятельное подразделение, со временем ставшими не только сопровождением короля вне дворца, но и охраной дворца, которой подчинялись. Набирались исключительно из гвардейских частей, куда попадали только беспорочные дворяне с двухсотлетней историей рода, переход в королевские мушкетёры был значительным повышением, в то время как в других странах мушкетёры набирались из простолюдинов.
Русские мушкетёры отличились при обороне Ялты во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Трецкий десант (около 30 тыс. штыков) под командованием Гаджи-Али-бея высадился 17 июля 1774 г. на Южном берегу Крыма. Турки думали легко смять 150 егерей Московского легиона под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева, но те 6 часов не подпускала турецкий десант в Алушту, израсходовав все боеприпасы, егеря отступили в направлении на Ак-Мечеть (ныне Симферополь), в глубине Крыма. Гаджи-Али-бей, направил часть турецкого флота и десант к большой деревне Ялта, там были две роты Брянского мушкетерского полка и 11 донских казаков. Всего ялтинский гарнизон насчитывал 222 человека, из тяжёлого вооружения они имели две пушки с 16 канонирами. На рассвете 19 июля 1774 г. турки приступили к высадке десанта, Брянский мушкетёрский полк встретил высадившихся турок метким огнем из ружей и обоих орудий. Пользуясь численным превосходством, турки за несколько часов ожесточённого боя сумели окружить русский гарнизон, отрезав все пути к отступлению. Окружённый со всех сторон мушкетёрский полк истратив в неравном бою все боеприпасы и имея большие потери в личном составе, принял решение пробиваться к основным силам русских у Ак-Мечети. Заклепав ставшие ненужными орудия, брянские мушкетеры построились в каре и, ощетинившись штыками, бросились на турок.
Турки, не ожидавшие яростного штыкового удара со стороны небольшого отряда русских мушкетёров, пропустили их, и группа смельчаков отступила в сторону ближайшего леса, турки преследовали, бой в густом сосняке разгорелся с новой силой. Из 222 русских мушкетеров погибло 205 человек, к Ак-Мечети (ныне Симферополь) вышли только капитан Иван Михачевский, подпоручик Матвей Ачкасов, восемь рядовых мушкетёров, три канонира и четверо донских казаков.