Регрессивная гипнотерапия как один из методов для избавления от страхов и фобий (4 фото)
○ Теоретические основы регрессивной гипнотерапии
Гипнотерапия стала первым в истории официально признанным методом психотерапии. До этого в качестве психотерапевтических методик использовались только магические ритуалы и заговоры, действенность которых, однако также объясняется гипнотическим элементом. В 18 веке Антон Месмер предложил свою теорию болезни, которая с того времени не переставала развиваться и видоизменяться, пока в конце концов не получила свое научное подтверждение. Среди первых теоретиков регрессивной гипнотерапии стоит назвать Йозефа Брейера [6], который обосновал метод катарсиса. Он предположил, что большинство заболеваний формируются на основе психотравматических событий нашей жизни. В таких ситуациях преломляется нормальное течение психической энергии, которая и перенаправляется на поддержание болезненного симптома. Позже, уже на уровне физиологии данную теорию подтвердил отечественный физиолог А.А. Ухтомский, выдвинув свою концепцию доминанты [4]. Доминанта – это комплекс возбуждений в нашем головном мозге, который возникает в ответ на ту или иную потребность, направляя и регулируя нашу деятельность. В процессе действия доминанты мы выбираем предметы из внешней среды и определенный тип поведения, которые бы и помогли нам удовлетворить нашу потребность. В результате происходит ассоциация потребности, предмета и поведения – образуется условный рефлекс по И.П. Павлову [3]. При травматических ситуациях условный рефлекс может формироваться крайне быстро (буквально в результате одной ситуации), что объясняется теорией эмоционального мозга Д. Гоулмана: эволюционно важно запоминать наиболее эмоционально насыщенные события [1].
В целом такой механизм является полезным, так как позволяет нам формировать адаптивные схемы поведения. Однако, полезным он остается только до того момента, пока мы не перестаем контролировать свое поведение и не теряем гибкости в выборе наших действий. Проблема состоит в том, что травматические ситуации приводят к потере самосознания и контроля над собой. Этот процесс обосновывали многие гипнотизера, но основной вклад сюда внес Пьер Жане с его теорией диссоциации, автоматизмов и фиксированных идей. На современном этапе потеря контроля над собой также объясняется теорией научения, связанного с состоянием. Человек, попадая в травматическую ситуацию, часто теряет контроль над своим поведением и мышлением, что приводит к их диссоциации (вытеснению). Такое поведение фиксируется в памяти субъекта, но продолжает действовать как бы изолировано от его сознания. В результате, поведение проявляется, либо под влиянием постоянно восполняемой потребности, и тогда мы имеем такие заболевания как панические атаки, кожные высыпания, логоневрозы, возможно даже онкологию (хотя это вопрос спорный) и др., либо под влиянием внешних стимулов, которые запускают тот или иной условный рефлекс и тогда мы имеем фобии, аллергии, дезадаптивные эмоциональные реакции и др. При этом человек не помнит первопричину расстройства, либо в виду того, что психотравма произошла в раннем детстве, либо в связи с ситуацией крайнего стресса.
Лечение же по Й. Брееру и П. Жане должно состоять в поиске и отреагировании скрытой в памяти психотравмирующей ситуации, что и приводит к исцелению. На уровне физиологии такое исцеление можно объяснить двумя механизмами, которые по сути являются двумя сторонами одного и того же: угасанием условного рефлекса (эмоция исчезает в отсутствии реального подкрепления, когда, например, человек перепроживает травматическую ситуацию лишь в своем воображении), завершением доминанты (реализация, когда-то нереализованного действия (завершение гештальта), которая запускает тормозные механизмы в коре головного мозга, прекращая невротическую реакцию).
○ Процесс регрессивной гипнотерапии
Регрессивная гипнотерапия включает в себя ряд основных этапов, позволяющих успешно произвести работу с расстройством.
1. Диагностика. На этапе диагностики гипнотерапевт изучает симптомы расстройства и запускающие их стимульные ситуации. Основные задачи диагностики: определить действительно ли болезнь имеет под собой психологические причины, в ином случае – направить к врачу; выяснить действительно ли гипнотерапия будет эффективна для данного конкретного клиента, для чего проводятся тесты на внушаемость, гипнабельность и сотрудничество; замотивировать на дальнейшую работу и установить объективные критерии проверки результата (это кстати и выделяет регрессивную гипнотерапию среди большинства психодинамический и гуманистических направлений терапии, на подобии психоанализа, гештальт-терапии, клиент-центрированной терапии и т.п.). Если активирующие симптомы стимулы на диагностическом сеансе выявить не удается, то клиенту дается задание проанализировать как он реагирует уже в реальных стрессовых ситуациях, что сопровождается записью в анкете. Если никакой связи, между психологическими стимулами и симптомами найдено не было или клиент не прошел тот или иной тест, то, чаще всего работу прекращают, чтобы лишний раз не тратить время и деньги клиента, если же клиент проходит все тесты успешно и четко демонстрирует обусловленность симптома психологической ситуацией, то, в большинстве случаев, работа будет иметь результат.
2. Гипнотизация. После проведения диагностики гипнотерапевт проводит гипнотизацию клиента. Задача терапевта – погрузить клиента на максимально возможную глубину гипноза, что позволит получить намного более широкий доступ к управлению функциями организма и редактированию психики, чем в обычном состоянии. Терапевту важно развеять все мифы и опасения по поводу гипноза у клиента («гипноз – абсолютный контроль гипнотизера», «гипноз – бессознательное состояние», «после гипноза я все забуду и не буду знать, что со мной делали», «у меня не получиться войти в гипноз» и т.д.) и подобрать наиболее подходящую для данного человека гипнотическую индукцию. Хотя сейчас в большинстве случаев используется стандартизированная индукция Элмана, которая и позволяет добиться результатов с большинством клиентов.
3. Регрессия. Гипноз позволяет актуализировать воображение клиента, снять критику и запустить ассоциативный ряд, что и позволит быстрее, чем при любом ином методе отыскать первоначальную травматическую ситуацию. Обычно правда это происходит не сразу, а обнаруживается определенная цепочка психотравматических ситуаций, объединенных одним чувством. Переход же от одной такой ситуации к другой принято называть аффективным мостом. Первоначальную ситуации в цепочке психотравм часто называют ядром, хотя иной специфики кроме первичности такая ситуация не имеет.
4. Катарсис. Терапевт помогает клиенту вновь ассоциировать диссоциированный материал, воспроизводя все новые аспекты ситуации. Полное погружение в ситуацию позволяет воскресить и чувство, связанное с ней. Терапевт выполняет фасилитацию эмоций различными способами, так чтобы клиент отыграл целиком и полностью во вне, те чувства, которые сдерживал годами. Это приводит, либо к угасанию условного рефлекса, либо к завершению нереализованной потребности.
5. Изменение восприятия. После катарсиса предполагается дополнительная проработка мышления и убеждений клиентов, т.е. тех выводом, которые он сделал в результате психотравмы. Ранние виды терапии не предполагали такой проработки, из-за чего клиент, испытав, даже очень сильные эмоции, мог продолжить вести себя по-прежнему. Сегодня же регрессивная терапия направлена на проработку ситуации на разных уровнях. Клиент вновь проходит процесс собственного взросления, но уже с новыми выводами и эмоциональными реакциями.
6. Проверка изменений. По окончании проработки терапевт стремиться сразу проверить результат. Первая проверка – это проверка в воображении, когда клиент уже повзрослев снова попадает в текущую стрессовую ситуацию и оценивает свои реакции. При успешном прохождении этого теста, клиента стараются сразу отправить «в поле», и оценить результаты терапии непосредственно на практике. Если симптом больше не возникает, то работу можно считать успешной. Если симптом уменьшился, то работу имеет смысл продолжить: в большинстве случаев обнаруживается новая цепочка психотравм, но связанная уже с иным чувством, или же просто не найденное событие в первой цепочке. При отсутствии результата, только недобросовестные терапевты будут удерживать клиента (максимальный срок для краткосрочной терапии – 20 сеансов, для гипноза 5-15 сеансов). Проверка в «поле» позволяет не только оценить результаты терапии, но и проработать проблему еще и на поведенческом уровне (помимо уровней эмоций и мышления), так как человек сразу после сеанса гипноза позволяет себе реализовать новые паттерны поведения.
○ Литература
1. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект в бизнесе — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — С. 512.
2. Жане Пьер. Психический автоматизм. Экспериментальное исследование низших форм психической деятельности человека. — СПб.: Наука, 2009. — 500 с.
3. Павлов И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных. — М.: Наука, 1973. — 661 с.
4. Ухтомский А. А. Доминанта. — СПб.: «Питер», 2002.
5. Barrios Alfred A. Medical Recognition of Hypnosis & Hypnotherapy, Psychotherapy Magazine. Vol. 7, No. 1
6. Breuer Josef / Sigmund Freud: Über den psychischen Mechanismus hysterischer Phänomene. Vorläufige Mittheilung. In: Neurol. Zbl. 12 (1893), S. 4-10, 43-47; zugleich in: Wien. med. Blätter 16 (1893)
© Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов