Королевские мушкетеры (5 фото + 2 видео)
История этих подразделений началась с 1629 года, когда охрана короля выделилась в самостоятельное подразделение. Этот год можно считать годом образования роты королевских мушкетёров, знакомых всем по книгам и фильмам.
По сути своей королевские мушкетёры вначале являлись внешней охраной дворца и обязаны были сопровождать монарха в любых поездках вне дворца. По статусу они находились ниже личной охраны короля, однако набирались исключительно из гвардейских частей, куда попадали только беспорочные дворяне с двухсотлетней историей рода. Переход в мушкетёры был значительным повышением, о престижности службы в мушкетёрских ротах говорит тот факт, что даже польский король Ян Собеский хвастался, что в молодости служил мушкетёром (что не так, он приехал в Париж через несколько месяцев после роспуска роты кардиналом Мазарини).
Собственно как понятно из названия, мушкетёр должен был пользоваться, прежде всего, мушкетом, то есть дульнозарядным длинноствольным стрелковым оружием, это единственное из вооружения, что давалось королём, остальное покупалось за собственные средства. Мушкет тяжёлое (до 9 кг) и длинное (до 1400 мм) стрелковое оружие, как правило, стреляли из него с сошки, имея подушечку для плеча, о кучности и точности боя говорить не приходится, они компенсировались залповым огнём и калибром – на расстоянии 100-120 м мушкетная пуля пробивала кирасу, индивидуальную цель можно было поражать на расстоянии до 50 м.
У мушкетёров была собственная форма или скорее элемент формы, знаменитый лазоревый плащ с крестом. Этот короткий плащ назывался казакин и по сути являлся гербовой накидкой, как у крестоносцев, показывающий принадлежность к тому или иному сюзерену или ордену. Плащ, обшивался по краям серебряными галунами, спереди, сзади и по бокам мушкетёрского плаща находились бархатные белые кресты с королевскими золотыми лилиями на концах. У первой роты в углах креста имелись четыре алых трилистника, у второй роты серебряные, отличались роты так же мастью коней: первая - серая рота имела белых коней или серых в яблоках, вторая - чёрная рота коней вороной масти. В более поздние времена был введён красный мундир, где серые мушкетёры имели золотой галун по обшлагам, на шляпе, на полах камзола и по низу пистолетной седельной кобуры, чёрные мушкетёры второй роты соответственно имели серебряный галун. Ботфорты полагались чёрной кожи, шляпа чёрная с белыми перьями, лазоревые плащи-казакины были заменены в 1688 году на лазоревые супервесты (безрукавки).