Coca Cola и Pepsi захватывают рынок России (3 фото + 1 тянучка)
Американские бренды на ЧМ-2018 по футболу в России
Как ни странно, написать данный пост меня побудил прошедший в России Чемпионат мира по футболу и одна фотография.
Когда нашу страну выбрали хозяйкой «мундиаля», многие политики, эксперты и общественные деятели отмечали, что это позволит России существенно улучшить свой политический и спортивный имиджи.
Чемпионат завершился. Спортивный имидж нам действительно удалось восстановить, благодаря отличному выступлению сборной. С точки зрения имиджа страны также были успехи: гостеприимство, безопасность и отличную организацию чемпионата отметили многие.
Но были ли экономические выгоды от проведения чемпионата? Ведь, когда в нашей стране проводят крупные спортивные турниры, то экономические выгоды редко ставят во главу угла.
Официальная питьевая вода ЧМ-2018 по футболу в России
Производители воды и безалкогольных напитков– традиционные спонсоры спортивных турниров. Думаю, вы обратили внимание не только на великолепные джинсы девушки на фото, но и на бутылочку воды рядом с ней. Именно этот бренд от Coca-Cola стал официальной водой Чемпионата мира по футболу в России.
Наша страна находится на 2 месте в мире (после Бразилии) по запасам пресной воды. Но мы вынуждены были предлагать спортсменам, тренерам и болельщикам американский бренд. И вот почему.
По мнению многих аналитиков, иностранные корпорации, «приглашенные» в 90-е и 00-е на российский рынок, должны были создать прямую конкуренцию российскому малому и среднему бизнесу.
«Мы будем многому учиться у таких предприятий», - говорили эксперты. Однако они не учли, способны ли мы конкурировать с ними на равных?
Никто же не ожидает того, что российские футбольные клубы будут на равных конкурировать с клубами из Англии или Испании. Так почему наши производители должны «переигрывать» эти корпорации? За счет чего?
Естественно, мы будем им проигрывать очень часто. Например, в начале 2000-х годов многие торговые марки и заводы пищевой промышленности принадлежали 3-м крупнейшим в России компаниям: "Мултон", "Лебедянский", "Вимм-Билль-Данн". Но, начиная с 2005 года, эти предприятия одного за другим поглотили транснациональные гиганты PepsiCo и Coca-Cola Company.
Согласно Росстату сейчас в секторе торговли доля организаций с участием иностранного капитала составляет более 80%. Понятно, что во всех странах присутствует иностранный капитал, но в нашем случае – это явный перебор.
Научит ли Coca-Cola нас зарабатывать?
Учиться у западного бизнеса нужно. Но нельзя забывать о планомерности обучения. Когда мы приглашаем Pepsi и Coca-Cola на российский рынок, чтобы они нас чему-нибудь научили, это все равно, что учить борьбе 7-летнего мальчика, выгоняя его на ринг с 30 летним профессиональным бойцом. Поясню.
Та же Coca-Cola занимается производством и продвижением своей продукции больше 100 лет. Она тратит на рекламу в России миллиарды рублей, а в мире - миллиарды долларов. Что мы могли противопоставить этой корпорации 10-15 лет назад, когда наши производители только "вставили на ноги"? О какой конкуренции может идти речь сейчас с текущим то курсом рубля?
Даже если наша продукция по качеству не уступают иностранной, у нас нет таких рекламных бюджетов, и нет такого опыта в продвижении продукции, как у этих мега-корпораций. В конечном итоге люди выберут то, что «на слуху». Это естественно.
Российские бренды, которые нам не принадлежат
Российские бренды, которые нам не принадлежат
За последние 15 лет транснациональные компании из США и Европы поглотили десятки крупнейших российских производителей воды, молочных продуктов и безалкогольных напитков. Были проданы сотни известных российских торговых марок. Многие из них были раскуплены "за грошы", а теперь уже стоят миллионы, но не принадлежат нам.
Сок "Добрый", шоколад "Россия", молоко "Веселый молочник", косметика "Чистая Линия", "Фруктайм", "Кружка и бочка", "Веселый Молочник", "Чудо", "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Русский дар", "Родники России", "Любимый сад", "Домик в деревне", "Агуша" - все эти и сотни других брендов с русскими названиями уже давно не принадлежат российским компаниям.
Даже бренд "Ессентуки" уже не наш.
Ни о каких ограничений деятельности иностранных компаний уже не может быть и речи. На них сейчас работает огромное число наших граждан. Так, в компании "ПепсиКо" трудятся около 23 тыс. россиян. А на заводах "Кока-Колы" в России занято около 11 тыс. человек. Останавливать работу этих компаний теперь абсолютно бессмысленно и опасно. Вода, соки, молочная продукция – особо значимая категория товаров, дефицит которых абсолютно недопустим.
Почему нам без разницы, кто производит товар?
Читая форумы по этой проблеме, понимаешь, что многим нашим гражданам абсолютно без разницы, кому принадлежит компания по производству товаров, которые они покупают каждый день.
По факту, продукция выпускается в России, то есть является отечественной. Налоги платятся в бюджет РФ, рабочими местами обеспечиваются граждане РФ. Но почему-то наши граждане не учитывают один момент.
Давайте рассмотрим такую ситуацию. Дядя Петя работает автомехаником. Он купил пакетированный сок "Добрый" (завод и бренд принадлежит Coca-Cola). Цена 70 руб.
Из этой суммы в России остаются только затраты на производство этой продукции (сырье, зарплата и т.д), налоги, и, возможно, дивиденды. Все остальное — это чистая прибыль. Она «оседает» в карманах иностранного хозяина.
Даже, если представить хозяина «зажравшейся свиньей», и он не будет тратить чистую прибыль на повышение зарплаты своим сотрудникам. Он положит ее в свой карман. Это, конечно, же плохо. Но путь этот хозяин лучше будет жить в России, а не в США. Пусть он каждый день ремонтирует свой дорогой «Лексус» у этого автомеханика Дяди Пети, который сможет, благодаря этому, обеспечить свою семью всем необходимым.
Пример довольно утрированный, но думаю смысл понятен: чистая прибыль наших предприятий должна оставаться в России. Тогда не будет такого оттока капитала, и зарплаты не будут такими низкими, особенно в секторе торговли.
Часто можно слышать жалобы на низкие зарплаты наших граждан, работающих в крупных розничных сетях. Одна из главных причин как раз в том, что чистая прибыль сектора розничной торговли, согласно статистике, на 80% принадлежит иностранцам, а не нам.
А между тем, согласно Росстату, на предприятиях с иностранным капиталом в оптовой и розничной торговле в 2017 году трудилось более 650 тыс. человек.
Безусловно, нельзя винить в этой ситуации только лишь правительство. Сами российские предприниматели, которые так безвольно продали свой бизнес иностранцам «за гроши», виноваты также, а может даже больше.
- Советская космонавтика в невероятных фактах, о которых вы раньше не знали + ПРИЗ
- Сумасшедшие дизайнеры и маркетологи, которые наступают на пятки Артемию Лебедеву
- В Санкт-Петербурге завершается строительство самого высокого здания в Европе
- Флешмоб: Засвети своё рабочее пространство
- Россию завалили фальшивыми ягодами