Семь по-настоящему безумных русских писателей (8 фото)
Михаил Юрьевич Лермонтов
Сложно себе представить мир русской литературы без его произведений. Но, вероятно, писать ему помогали не особо простые отношения в семье и тяжелая наследственность. Дед Лермонтова всю жизнь страдал от депрессий и ушел из жизни, приняв яд. У его мамы было слабое здоровье и повышенная нервозность. Отец был легкомысленным игроком, кутилой, который отличался жестокостью и страдал от вспышек беспричинного гнева. Картину дополняла властная и жестокая бабушка, постоянно ссорившаяся с отцом Михаила.
От каждого из родных людей поэт взял разные черты: он страдал от депрессий, считал себя неоцененным и из-за этого занимался самоедством, был добрым и жестоким одновременно, был ядовит в высказываниях, капризен, упрям и раздражителен. А еще Михаил Юрьевич был влюбчивым, только женщины не отвечали ему взаимностью из-за надменности поэта.
Современники рассказывали, что Михаил Лермонтов будто сам искал гибели, а исследователи биографии склоняются к тому, что у него были все признаки шизоидной психопатии.
Николай Васильевич Гоголь
Всю жизнь его мучила шизофрения, усугубленная периодически возникавшими психозами. У гения были визуальные и слуховые галлюцинации, апатия, которая резко сменялась активностью и крайней степенью возбужденности. Он боялся, что однажды его похоронят заживо, из-за чего паниковал, когда сталкивался с замкнутыми пространствами и неизлечимыми заболеваниями. Писатель умер из-за того, что отказывался от еды и довел себя до истощения.
Фёдор Михайлович Достоевский
Проблемы у писателя начались после трагической гибели отца, с которым у него отношения не особо складывались. Первый приступ эпилепсии случился тогда, когда Федор Михайлович был на каторге, а потом приступы повторялись от раза в месяц до двух раз в неделю. После них он был раздражительным и злым, ссорился с окружающими. Еще у него была игромания и страх, как у Гоголя, быть погребенным заживо.
Николай Алексеевич Некрасов
Еще один русский гений, страдавший от игромании и депрессии, из-за которых он часто думал о самоубийстве. Он постоянно размышлял, как лучше уйти из жизни, но ни одна из идей не пригодилась, так как он умер от рака кишечника.
Сергей Александрович Есенин
Айседора Дункан знала о его нездоровье, рассказывала о нем, возила к лучшим психиатрам мира, которые так и не смогли предложить эффективное лечение. Биографы утверждают, что у поэта был маниакально-депрессивный психоз, усиленный алкоголизмом, мания преследования со стороны властей. Плюс к этому, Сергей Есенин страдал от смены состояний: сильная ярость могла неожиданно смениться полным умиротворением. По официальной версии, все это довело поэта до самоубийства через повешение в гостинице.
Лев Николаевич Толстой
У писателя было немало душевных проблем. В тот момент, когда он стал аскетом, психиатр пришел к выводу, что у Льва Николаевича дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой. А современные психиатры добавили к этому истерические и депрессивные черты. Есть мнение, что последнее путешествие, в которое он отправился, было приближением конца жизни, пусть даже и не осознаваемым. По сути, Лев Толстой обрек себя на отсроченное самоубийство.
Владимир Владимирович Маяковский
У поэта было много проблем. Во-первых, он боялся заразиться и умереть от заражения крови (именно так погиб его отец). Во-вторых, он постоянно говорил о самоубийстве и шантажировал им людей. В-третьих, у него были нервные расстройства и клиническая депрессия. Сочетание всего перечисленного довело Владимира Маяковского до самоубийства в 1930 году.