Сегодня 75 лет со дня даты окончания битвы на Курской дуге. Вспомним начало (20 фото)
Напомню с чего всё началось. Летом 1943г ожидалось крупное немецкое наступление в центре - в районе Курска. К летнему наступлению под Курском у немцев было готово около 3000 танков и штурмовых орудий.
Советской командование решило не форсировать события и не собиралось первыми атаковать собранный немцами двойной кулак (исходя из данных разведки - очень мощный, с новейшими "Тиграми").
Была поставлена задача сначала измотать немцев в оборонительных боях и только затем контратаковать.
Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943г. и включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23июля), Орловскую (12июля—18авг.) и Белгородско-Харьковскую (3—23 авг.) стратегические наступательные операции.
Центральным фронтом в районе севернее Курска (северный фас дуги) командовал генерал-полковник К. К. Рокоссовский.
Карта-схема Северного фаса Курской дуги.
5 июля 1943г немцы по своему плану начали атаку с севера Курской дуги, пытаясь отрезать наши войска на курском выступе (с центром в Курске).
Началась Курская битва в северной части дуги - в районе сёл Ольховатка и Поныри.
Главный удар группировка немцев нанесла силами 3 пехотных и 4 танковых дивизий на Ольховатку, по левому флангу 13-й армии Пухова.
Основной удар немцев с севера приняли наши войска 70й армии и более опытной 13й армии (при поддержке 2й танковой армии).
Привокзальные мемориальные доски.
Через станцию Поныри шла важная железная дорога на Курск. Оборона севернее Ольховатки и Поныри в районе села Архангельское была выстроена с учётом ожидаемого массированного танкового наступления с поддержкой пехоты. Этим занималась 1я гв.инженерная бригада резерва Главного командования (а также 6я инж.-минная бригада). С началом боев на базе бригады формировались подвижные отряды заграждения.
За апрель-июнь в полосе Центрального фронта было отрыто 5000км траншей и ходов сообщения, установлено сотни тысяч мин. Главная задача была выбивать танки, и сапёры выполнили свой долг до конца.
Недалеко от Поныри установлен пожалуй крупнейший в России памятный комплекс сапёрам Великой Отечественной.
Памятный комплекс сапёрам северного фаса Курской дуги.
Сапёры на Курской дуге. 1943г.
Немцы прорвали первую линию обороны и вплотную подошли к линии Ольховатка-Поныри. Здесь с 7 по 11 июля развернулись ожесточенные бои. Сама станция Поныри в какой-то момент была захвачены немцами, но дальше железной дороги немцы не прошли и вскоре были выбиты.
В одной из контратак на станцию в бой был направлен десантный полк, погибший почти весь - им посвящен отдельный памятник.
Памятник десантникам, погибшим около станции Поныри.
Около станции сооружен Мемориальный комплекс в честь погибших в тех боях. В братской могиле у станции Поныри покоится прах более чем 2600 советских воинов, в т.ч. три Героя Советского Союза - Г.С. Кагамлык, К.С.Седов, А.Д.Сапунов (награждённых посмертно за эти бои). В ней объединены старые братские могилы со всего района, сделаны на плитах поименные списки погибших в те дни.
Отдельно за ж.-д. переездом есть памятник танкистам (Т-34 образца 1943г), которые также храбро сражались и умирали здесь. Были дни когда потери доходили до более чем сотни машин в день.
На территории п.Поныри рядом со станцией действует Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы.
Около него расположены окопы с землянкой и с реальными образцами пушек и старых снарядов и мин. За небольшую плату внутри можно осмотреть экспозицию с реальным оружием и наградами тех лет.
Вокзал Поныри сейчас представляет собой скорее памятник тем событиям - внутри диорамы с датами основных событий июля-августа 1943г. А также зал отличившихся военных во главе с командующим Центральным фронтом К.К.Рокоссовским.
Станция Поныри. 2018г.
Сейчас Поныри разделяются на посёлки 1-е и 2-е Поныри и собственно посёлок городского типа Поныри (с ж.-д. станцией).
От Москвы на поезде всего 5-7 часов. Приезжайте!