История нашего кино: 1940-е (12 фото)
Главным событием всего десятилетия стала война. Кинооператоры, режиссёры и актёры уходили на фронт, а киностудии эшелонами отправлялись в эвакуацию в Среднюю Азию. «Мосфильм», «Ленфильм» и ВГИК уехали в Алма-Ату, Киевская и Одесская киностудии перебазировались в Ташкент и Ашхабад, а «Союздетфильм» обосновался на крошечной киностудии «Таджикфильм» в Душанбе. Работать приходилось в тяжёлых условиях — техники и помещений для съёмок не хватало, электричество давали с перебоями, декорации приходилось делать из подручных материалов, костюмы брали из эвакуированных музеев, кроме того, бытовые условия актёров и съёмочных групп были далеки от комфортных.
Перед всеми кинематографистами была поставлена главная идеологическая задача — поднять дух армии и народа, внушить оптимизм и вселить уверенность в победе. Основным назначением кино стала пропаганда, почти все фильмы становились агитками за объединение, борьбу и труд на благо людей и страны.
Несмотря на отсутствие прежних мощностей, во время Великой Отечественной войны снималось в среднем 30 фильмов в год, а это превышало до- и послевоенные показатели. Из фронтового материала монтировали документальные ленты, а киностудии выпускали военно-патриотические фильмы и «боевые киносборники» — популярные альманахи из агитационных короткометражек с участием знаменитых актёров. Снимались лиричные фильмы про любовь и верность — солдаты должны были знать, что их ждут подруги и жёны. А те, кто остался в тылу, должны были верить, что бойцы вернутся… Готовые фильмы сразу отправлялись на фронт.
В Алма-Ате Иван Пырьев закончил комедию «Свинарка и пастух», Александр Столпер снял жизнеутверждающую мелодраму «Жди меня», а Сергей Эйзенштейн работал над самым грандиозным фильмом 40-х годов — исторической драмой «Иван Грозный».
В Ташкенте были сняты самые популярные фильмы военных лет — пророческий «В 6 часов вечера после войны», в котором была показана будущая победа, и «Два бойца» с участием популярного актёра и певца Марка Бернеса.
В Душанбе главный сказочник советского кино Александр Роу снял патриотическую сказку «Кащей Бессмертный», в которой русское войско громило кащееву армию. Намек был очевиден, но мало кто знал, что на создание образов режиссёра вдохновил немецкий киноэпос «Нибелунги», снятый ещё в 1924 году, и «Кащей Бессмертный» был отчасти пародией на него.
После войны количество выпускаемых фильмов резко упало — студии вернулись из эвакуации и были готовы работать, но у государства были иные нужды. Стране приходилось экономить буквально на всём. Все сценарии утверждал лично Сталин, киностудии сажались на голодный паёк, а сэкономленные деньги шли на восстановление других отраслей. Все это привело к спаду кинопроизводства, количество премьер в год снизилось в среднем до 10, и началось «сталинское малокартинье».
Было постановление снимать кино о современности, но на тяжёлой жизни людей, восстанавливающих мирную жизнь, не акцентировались. Разруха, фронтовые потери и человеческие трагедии обходились стороной. Кино должно было дать зрителям возможность отдохнуть от бытовых проблем, но при этом выполнять идеологическую и агитационную функцию. Выходило большое количество документальных фильмов, с акцентом на непобедимости советской армии.
Экранизировали актуальные произведения писателей военных лет — в кинотеатрах шли премьеры «Молодой гвардии» по роману Александра Фадеева, «Повести о настоящем человеке» по повести Бориса Полевого, снимали фильмы о Победе и подвиге советских солдат — «Падение Берлина» и «Сталинградская битва», выходили музыкальные фильмы о радости труда — «Кубанские казаки» и «Сказание о земле сибирской»…
Чувственных переживаний и романтики в послевоенном кино почти не было — отчасти это было связано с тем, что Иосиф Сталин не одобрял мелодрамы и очень раздражался на зарубежные ленты, где чувства никогда не были под запретом. Почти обязательны были хеппи-энды — герои могли гибнуть только в историко-биографических фильмах, как, например, в драме «Адмирал Нахимов». В целом, отвлекались от выполнения государственных задач только персонажи детских фильмов, экранизаций русской классики и некоторых комедий.
После войны в СССР попало много трофейного зарубежного кино, которое проходило цензуру лично у Сталина и только после этого показывалось в кинотеатрах. Зарубежные фильмы, хоть и вызывали возмущение Отдела пропаганды и агитации, спасали советский кинопрокат, иначе сокращение производства оставило бы кинотеатры пустыми. Самыми популярными трофейными фильмами у советских зрителей были нарядные мюзиклы «Серенада солнечной долины» и «Девушка моей мечты».
В 1943 году фильм из СССР впервые получил премию «Оскар» — статуэтку за лучший документальный фильм присудили ленте «Разгром немецких войск под Москвой». Спустя четыре года Григорий Александров получил приз Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий — он представлял европейской публике комедию «Весна». Это был единичный успех, так как в целом специфика советских послевоенных фильмов западному зрителю была непонятна.
Зарубежное кино в 40-е годы развивалось по-разному — Голливуд, не сбавляя темпов, снимал фильмы уровня «Касабланки» и «Унесённых ветром», а европейское кино переживало те же проблемы, что и советское. Расцвет начался только в конце десятилетия, особенно громко заявил о себе итальянский «неореализм», без прикрас показывающий неустроенную жизнь рабочего класса.
С началом мирной жизни вернулся интерес к Венецианскому кинофестивалю, который в годы войны был малопопулярен и идеологически пристрастен, появились новые кинофестивали в Каннах, Карловых Варах и Локарно.