Теперь дельфин — это ваш муж (11 фото)
В гости к рыбам
Сегодня в Приморском океанариуме 135 аквариумов и девять экспозиций. Там проживают представители всех океанов и климатических зон Земли. Самая первая экспозиция посвящена истории возникновения флоры и фауны. Там находятся древнейшие ископаемые, а с помощью мультимедийных устройств можно узнать о первых днях существования планеты.
Путешествуя по залам, гости океанариума знакомятся с морским микромиром, жителями дальневосточных реки Амур и озера Ханка, байкальскими нерпами, обитателями Японского моря, причудливыми коралловыми рыбами и хищными муренами из тропических вод, скатами, земноводными и даже акулами.
Одни из последних новосёлов — пингвины Гумбольдта. Они живут в океанариуме около полугода, их привезли туда из Чехии. Шестеро новичков — три мальчика и три девочки — обитают на территории экспозиции «Полярный мир».
— Переезд не сказался на аппетите птиц, значит, на новом месте они чувствуют себя как дома. Самая смелая — одна из девочек: первой выходит из воды и ждёт, когда предложат рыбку помельче и поплотнее. Очень разборчивая… У нас уже сформировалась устойчивая пара, которая всё время держится вместе… Это говорит о том, что пингвинам в океанариуме комфортно.
Морж Миша и «коллеги»
Пожалуй, самыми популярными обитателями океанариума являются морские млекопитающие. Это морж Миша, белухи Лер, Нил, Джессика и Мий, дельфины Боня, Вася, Сэм, Эмми, Ёся, сивуч Айк и другие.
Морж Миша живёт в океанариуме около восьми лет. Он успел пережить стройку, переезд в новый вольер и сейчас прекрасно себя чувствует в роли главной звезды шоу морских млекопитающих, где выступает вместе с «коллегами». В арсенале Миши около сорока трюков: одним из последних он освоил копирование крика утки. Ещё он умеет отжиматься, качать пресс, виртуозно отбивает мяч и шлёт воздушные поцелуи зрителям (касается ластом пасти, при этом раздаётся звучное «чпок»).
Все млекопитающие попали в океанариум случайно. Кого-то поймали рыбаки, кто-то отбился от своих собратьев. У некоторых есть хронические заболевания. Например, пневмония. Но все болезни специалисты учреждения держат под контролем. Раз в месяц у животных берут кровь на биохимический и общий анализы. При намёке на недомогание их тут же обследуют и прописывают лечение.
Дельфины и белухи обладают не меньшим арсеналом навыков. Дельфины, например, с удовольствием рисуют картины: тренер держит лист бумаги и подаёт «мастеру» инструменты, а животное водит зажатой в зубах кистью по полотну. Получившееся творение становится подарком зрителю, назвавшему имена каждого из четырёх дельфинов. Белухи исполняют, пожалуй, самый романтичный номер — поцелуй с тренером. А после они вместе «танцуют» в аквариуме.
Где лучше находиться животному — в дикой природе или в неволе? Игорь Костычев уверен, что океанариум для его подопечных — пансионат. Там у них рацион из десяти видов рыб, общение с тренерами и регулярный медицинский контроль. Тогда как в естественной среде обитания морским млекопитающим приходится каждый день в буквальном смысле слова выживать. И тело немолодого моржа обычно всё покрыто глубокими шрамами, оставшимися после борьбы с сородичами за место под солнцем.
Без палок и угроз
Морские млекопитающие — социальные животные, и им в радость любой контакт с человеком. К тому же тренировки или шоу для них — это метод докармливания. Все полезные вещества, в том числе и воду, эти животные берут из рыбы. Поэтому очень важно, чтобы звери получали еду в достаточном количестве.
К человеку морские млекопитающие относятся достаточно спокойно. Обычно им хватает пары выступлений, чтобы привыкнуть к переполненным трибунам на шоу. Но есть и индивидуальные особенности. Дельфины-афалины, например, поведением напоминают немецких овчарок — они быстро приспосабливаются ко всему. В работе с белобочками надо больше внимания уделять их адаптации.
Работа тренеров в Приморском океанариуме довольно изнурительная. Игорь Костычев приветствует девушек в своей команде простой фразой: «Теперь дельфин — это ваш муж». Можно забыть о личной жизни, приобрести хронические заболевания (температура воды, в которой постоянно находятся тренеры, — 18–19 градусов). Но, пожалуй, это неважно, если действительно любить то, что делаешь.
— К нам люди приходят с совершенно разным образованием. Конечно, желательно, чтоб это было биологическое или ветеринарное. Помогает в работе, — отмечает Игорь Костычев.
Подробнее в источнике