С днём программиста (3 фото)
Плюсы профессии программиста
1. Востребованность и высокая оплата – это одно из самых основных преимуществ профессии.
2. Владение специальностью предоставляет возможность выбирать место работы, причем не только в РФ, но и за рубежом. Однако, конкуренция в данном сегменте рынка довольно высокая, поэтому хорошие условия обеспечит владение своей специальностью, а также большой объем знаний и навыков.
3. Возможность постоянного самообразования. Главным условием овладения профессией становится склонность к математике. Окончание технического университета дает основу и базовые знания, а дальнейшее самообразование и развитие позволят быть на высоком уровне в профессии и добиваться новых успехов.
4. Карьерный рост. Возможности карьерного роста, связанного с высоким уровнем заработка, хорошими условиями труда и предоставлением социального пакета практически не ограничены.
5. Возможность удаленной работы. В этой профессии специалиста ценят не за связи, а за умение и знания, что также является несомненным преимуществом. Кроме того, есть возможность работать из дома и не тратить время и деньги для поездки на работу.
Минусы работы программистом
1. Восьмичасовой рабочий день, который реально является 8-часовым. В других сферах не всегда люди работают все 8 часов. Например водитель, у которого есть возможность отдышаться, пожарный, который не всегда тушит огонь, и так далее. В IT вы реально 8 часов будете заниматься умственной деятельностью, которая, в отличие от физической, является очень тяжелой деятельностью. Не зря за эту работу хорошо платят, потому что это реально трудно, это выматывает морально и утомляет.
2. Здоровье. Роман в очках, Василий в линзах — недавно потерял 0.5 зрения и теперь у него -7. Сидишь 8 часов, выжигаешь глаза монитором, постоянно какие-то боли, головокружения, постоянно охота набухаться (пагубная привычка, обусловленная жизнью в IT), а еще геморрой и боли в спине от постоянного сидения на стуле и в пробках.
3. Пробки. Работа в IT в России (по крайней мере в московском регионе) подразумевает исключительно центр Москвы. В периферии работы по IT нет вообще, от силы может быть 1-2 вакансии. И если кто-нибудь скажет «Так ты иди во фриланс», то ответ будет — какой в зад фриланс? Зайди на фриланс-биржу, там конкуренция огромная, и что — полдня бегать за клиентом, чтоб получить 500 рублей за правку какого-нибудь кода? Да ну нафиг. Не зря придумали разделение труда — один менеджер, другой исполнитель, третий ещё кто-то. А тут на фрилансе вам предлагают быть как этот… жнец и на дуде игрец. Чтоб поднимать бабло на фрилансе, надо этим заниматься неизвестно по сколько часов в день, не спать, не жрать, не срать, и все равно это будет почти не реально, если только ты не узконаправленный спец. Но как показывает практика, узкоспецифическая фигня имеет очень маленький спрос. Поэтому за месяц вы максимум заработаете 20-30К рублей. Поднять 100-200К рублей с фриланса практически нереально.
4. Сложность. Мало кто из начинающих программистов понимает с чем им придется столкнуться. К примеру, мы работаем в телекоммуникационной компании в системе предприятий, и там логика — ебанись какая. Потому что на системе завязано все — финансы, логистика, техническая сторона. Когда вы разрабатываете для себя бложик, гостевую книгу или CMSочку — это одно. Когда вы копаетесь в кишках системы, которую писали лет 10, с очень серьезной бизнес-логикой — это другое. Вот сейчас мне дали задачу поправить оплату. Я открываю код — и я вообще не знаю как я там буду что-либо исправлять, потому что там черт ногу сломит, настолько всё запутано.
5. Постоянная некомпетентность. Если какой-нибудь сварщик или электрик как профессионал знает свое дело «от» и «до», то программист, приходя на работу, сталкивается с новой бизнес-логикой, которая далеко не всегда очевидна и может быть очень сложна. Получается, что программист постоянно некомпетентен. Потому что знать язык — это одно, а уметь разбираться в логике, в чужом коде и иметь выдержку разбираться в этом коде — дано не каждому. И это очень и очень тяжело. Если взять, к примеру, чувака, который ходит и чинит газовые горелки, так это жесть как легко по сравнению с программированием. Потому что один раз усвоив тривиальные вещи, вы работаете и вас ничто не нервотрёпит, вы знаете свое дело. В программировании же вы каждый раз сталкиваетесь со своей компетентностью, потому что на каждом новом проекте вы незнакомы с бизнес-логикой. Никому такого не пожелаешь.
6. Красный свет интровертам. Долгое время бытовало мнение, что программирование — это занятие для задротов. Но современное программирование подразумевает исключительно командную работу. То есть если вы хотите заниматься работой, где не нужно коммуницировать, быть интровертом и по минимуму общаться с людьми, идите лучше в водители.
7. Один в поле не воин. Нас могут спросить — «почему вы ничего не изобрели?», например Линукс. Но время психов-одиночек прошло лет 20 назад, сейчас эра сообществ. Написано уже очень много, но некоторые, особенно начинающие программисты, говорят «Вот я сделаю свой проект, который будет приносить мне дофига денег», не понимая, что эти мечты бесполезны. Сейчас все ведущие проекты разрабатываются целыми бизнесами, штатами программистов. Поэтому не нужно даже пытаться что-то там писать с мыслью «О, ща забабахаю свою CMS и озолочусь», у вас не хватит на это ни жизненных сил, ни времени. Поэтому даже думать об этом не стоит. Вы со своими проектами не выбьетесь уже никогда.
P.S. Программисты — не элита. Никто из вас не проектирует космические корабли, не изобретает лекарства от рака и тому подобное. Не надо считать себя новой элитой, ребята. Вы такой же офисный планктон как и все, запомните это раз и навсегда. Потому что сейчас часто встречаются мнения программистов, что мы, мол, «новые люди», «новая нация». Всё это враньё. В контексте жизни вы не стоите ровным счетом ничего, вы не Циолковские и не Гагарины. Да и если задуматься, что мы сделали за свою жизнь? Кроме формошлепства, написания костылей и логики для коммерческих структур.
- Российский умелец создал серебряный доллар-ловушку, который реально кусается
- Гениальные трюки, которые научат вас копить деньги
- Как программист решил 3-летнюю биткоин-головоломку на 50 тысяч долларов
- Не выбрасывайте старую зубную щетку, она может пригодиться. Вот как необычно ее можно использовать
- Срочно проверяйте ваши старые заначки - деноминированные рубли стоят кучу денег