Крах "великой Болгарии" (16 фото)
Верховный главнокомандующий войсками Антанты на Балканском фронте французский маршал Луи д`Эспере, главнокомандующей сербской армии принц Александр Карагеоргиевич, греческий главком генерал Панайотис Данглис и командующий британским контингентом на Балканах генерал Джордж Милн.
В операции, получившей в странах Антанты название "Вардарское наступление" (по названию протекающей там реки Вардар), а в Болгарии - "битва на Добром Поле" (как ни странно, Добро Поле это не поле, а гора) принимали участие с одной стороны войска Греции, Сербии, Черногории, Англии, Италии и Франции с заморскими колониями, а с другой - Болгарии и Германии. Хотя были и турецкие части. Таким образом, это была, пожалуй, самая интернациональная битва Первой Мировой войны. Войска союзников в совокупности насчитывали примерно 670 тысяч человек при 2070 орудиях, а германо-болгарские - порядка 400 тысяч и 1200 пушек.
Карта Болгарии на 15 сентября 1918 года. С захваченными во время ПМВ землями.
Группа сербских солдат и офицеров в Греции во время тренировок перед Вардарским наступлением.
На стороне Антанты был численный перевес, но их противники обладали мощными оборонительными сооружениями, к тому же, труднопроходимая гористая местность способствовала обороне, а не наступлению. Тем не менее, сербские дивизии, наносившие главный удар, в первый же день прорвали фронт на 15-километровом участке, а вслед за ними на флангах устремились вперед англичане, итальянцы, французы и греки.
Обмундирование греческих и французских войск Балканского фронта.
Сербов не случайно поставили на острие атаки. В 1915 году Болгария нанесла Сербии удар в спину, что привело к поражению сербской армии и полной оккупации страны. После этого сербы испытывали к "братушкам" такую лютую ненависть, какую редко можно увидеть в мировой истории. Тем более, если речь идет о соседних и и этнически близких народах.
Болгарское обмундирование
Сербская армия эвакуировалась в Грецию и оттуда с помощью союзников через три года нанесла сокрушительный удар возмездия. Уже к 20 сентября глубина прорыва достигла 50 километров. Германо-болгарский фронт был разорван надвое, а взаимодействие между немцами и болгарами нарушено. 11-я германская армия генерала фон Штойбена отходила в Албанию, а три болгарские армии генералов Тошева, Лукова и Нерезова откатывались на север и северо-восток, бросив укрепленные позиции и почти не оказывая сопротивления.
Болгарские солдаты на тренировке по преодолению проволочных заграждений, 1917 год.
В последней декаде сентября болгарские войска окончательно утратили боеспособность, среди них началось повальное дезертирство и массовая сдача в плен. Командование потеряло контроль за обстановкой, в столице царила растерянность на грани паники. 26 сентября сербы без боя захватили важный транспортный узел Велес, а наступавшие на правом фланге англичане вступили на территорию Болгарии и взяли город Струмица. Французы впервые после 1914 года ввели в прорыв кавалерию, которая 29 сентября захватила Ускюб (ныне - столица Македонии Скопье) и стоявший там болгарский бронепоезд.
Болгарские "танкисты" с грозным "танком" собственного изготовления. А так это макет для тренировки.
Болгарский царь Фердинанд и кайзер Германии Вильгельм принимают парад болгарских войск.
К тому моменту болгарская армия полностью разложилась. "Вишенкой на торте" стало вспыхнувшее в городах Кюстендил и Радомир солдатское восстание. Повстанцы арестовали офицеров, а 25 сентября под лозунгами "Долой царя!" и "Да здравствует республика!" двинулись на Софию. 29 сентября на окраинах болгарской столицы вспыхнули ожесточенные бои между восставшими и оставшимися верными Фердинанду частями столичного гарнизона, курсантами военных училищ и срочно переброшенными в город германскими войсками.
Сербские и греческие солдаты возле тяжелого полевого орудия.
Наступление революционеров с трудом удалось отбить, однако царю стало понятно, что наступила катастрофа. В тот же день он обратился к странам Антанты с просьбой о перемирии. Ответ последовал незамедлительно и был предельно жестким. Союзники потребовали сдачи оружия и роспуска болгарской армии, права размещения и передвижения своих войск на болгарской территории (то есть, фактически - оккупации страны), а также - немедленного отречения Фердинанда и удаления его из Болгарии. Фердинанд почел за благо согласиться, подписал отречение и 2 октября сел на поезд, навсегда увезший его в Берлин.
Сербские артиллеристы ведут огонь. Особенно прикалывает "конь" командира.
Французское зенитное орудие и английский зенитный пулемет на Балканском фронте.
Сбитый немецкий "Альбатрос", выставленный для обозрения на салоникской набережной.
Совещание болгарских, немецких и турецких офицеров о координации действий.
Болгарские проволочные заграждения в районе Вардара и захваченный союзниками болгарский ДОТ.
Таким образом, из стран "Четверного союза" Болгария вступила в войну последней, а рухнула - первой. Попытка небольшого, но амбициозного народа стать региональной империей и "владыками Балкан" закончилась позорным провалом.
Греческий майор Христодулу с болгарскими пленными и бравый сербский солдат Милеш, взявший в плен болгарского полковника.