История и актеры фильма "Афоня" (11 фото)
Автор сценария к фильму Александр Бородянский рассказывал: «В то время я работал маляром-штукатуром и заочно учился во ВГИКе на сценарном факультете, и жизнь моя была похожа на судьбу героя картины. Сначала я хотел сделать Афоню тоже маляром, а потом остановился на слесаре-сантехнике, так как фигура сантехника тогда была на слуху, про них сочиняли массу анекдотов. Они были, как сейчас модно говорить, в топе обсуждения. Надо сказать, что писал сценарий практически с себя, наделил героя своими лучшими качествами: веселый, добрый, готовый прийти на помощь».
СЮЖЕТ: Слесарь-сантехник Афанасий Борщов, пьяница и эгоист, живет безалаберной, непутевой жизнью. В него влюбилась молоденькая и наивная медсестра Катя. Афоня переспал с ней и бросил. Есть там и штукатур Коля, которого жена выгнала из дома и он поселился у Афони. Есть и друг Афони — законченный алкоголик Федул. Кончается все тем, что Афоня, потеряв всех и вся, берет билет на самолет и улетает сам не зная куда.
Георгий Данелия часто говорил в интервью, что изначально в роли Афони видел только Леонида Куравлева. Сегодня и правда сложно представить в этом образе кого-то другого, ведь Афоня стал визитной карточкой актера. Однако на самом деле на эту роль проходили пробы и другие актеры, среди которых были Владимир Высоцкий, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Носик и польский актер Даниил Ольбрыхский. Свой выбор Георгий Данелия объяснял так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. Володя – сильная личность, и ему зрители не простили бы того, что натворил Афоня. А нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели». Высоцкий выглядел в этой роли слишком мощным и серьезным сантехником, а режиссеру хотелось больше юмора и мягкости, Владимир Носик совсем не был похож на дебошира и пьяницу, а о Караченцове ассистентка режиссера сказала, что с такими зубами девушку не очаруешь.
Сначала фильм планировали снимать на киностудии им. Довженко, и главную роль пообещали Бориславу Брондукову. Но потом сценарий «Афони», написанный Александром Бородянским, победил на профсоюзном конкурсе произведений о рабочем классе, и съемки перепоручили «Мосфильму». Брондуков был очень огорчен потерей главной роли, но Бородянский уговорил режиссера отдать ему роль собутыльника Афони Федула, и актер с ней блестяще справился. Поэтому Данелия решил расширить эту роль до нескольких эпизодов вместо одного. В итоге коллеги шутили: мол, Федул затмил самого Афоню. После этого фильма режиссеры видели его исключительно в таком амплуа и предлагали ему роли алкоголиков и разгильдяев, из-за чего актер очень переживал. А главная роль в «Афоне» в результате досталась Леониду Куравлеву, с тем условием, что он обязательно должен похудеть к началу съемок.
Непросто проходили поиски актрисы и на роль Кати Снегиревой. Кандидатуру Евгении Симоновой предложила ассистентка режиссера. Как только Данелия увидел эту молодую актрису, он тут же принял решение утвердить ее даже без проб. Но когда начались съемки, оказалось, что одновременно с этим фильмом актриса занята еще в одном проекте. И даже несмотря на сложности с составлением графика, режиссер не стал искать ей замену. О работе с Куравлевым Евгения Симонова вспоминала: «На Афоню я бы не обратила внимания, а на Куравлева посмотрела бы. Считаю его очень привлекательным, но я не смотрела на него как на потенциального мужчину в силу возраста, он все-таки старше меня на 18 лет».
Зрителям наверняка запомнилась героиня театральной актрисы Татьяны Катаевой (Распутиной) – она сыграла пышногрудую девушку Людмилу, с которой Афоня познакомился на танцах. Чтобы ее бюст выглядел более внушительно, костюмеры подложили ей в лиф пакеты с манной крупой. В последние годы жизни актриса жила с мужем в Нью-Йорке, а в 2003 г. она скончалась в возрасте 60 лет.
Леночку, красавицу из квартиры №139, где Афоня ремонтировал кран и влюбился в хозяйку, сценарист Александр Бородянский «списал» со своей жены Татьяны. Однажды к ним домой и правда повадился приходить сантехник, который, по мнению Александра, был влюблен в его жену. Этот эпизод он использовал, когда писал сценарий. На роль Леночки утвердили Нину Маслову, известную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» (там она сыграла Марфу Васильевну, супругу царя). Она тогда тоже была занята в другом проекте и даже уехала на съемки в Германию, к тому же сценарий «Афони» поначалу показался ей совсем не интересным, но Данелия решил ее дождаться и уговорить. Режиссерское чутье никогда его не подводило, и на этот раз он попал в «десятку» с выбором всех актеров.
Этот фильм примечателен еще и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени», и зрители узнали о них впервые именно благодаря «Афоне». Песня «Солнечный остров» звучала, когда Афанасий Борщов и Катя Снегирева познакомились на танцах. Для Андрея Макаревича и «Машины времени» этот фильм стал кинодебютом.
В 1975 г. фильм стал лидером советского кинопроката, многие зрители смотрели ее в кинотеатрах по несколько раз. В год премьеры картину посмотрели 62 млн человек. На Леонида Куравлева обрушилась невероятная популярность.
К сожалению, многих актеров, сыгравших в этом фильме, уже нет в живых. В 1994 г. ушел из жизни Евгений Леонов, через год – Савелий Крамаров, в 2004 г. не стало Борислава Брондукова. Все они ушли преждевременно, не успев сыграть десятков ролей.
Фигуры сантехника Афони и штукатура Коли изготовлены и установлены в центре Ярославля (возле дома 21А по улице Нахимсона), рядом с пивной «Афоня». Автор скульптурной композиции — скульптор Алексей Коршунов. Композиция «Афоня» появилась в городе накануне тысячелетнего юбилея Ярославля в 2010 году. Инициатива возведения скульптуры «Афоня» принадлежит ярославскому Совету меценатов, именно они и простые горожане вложили деньги в этот проект. На тихой улочке создан своеобразный исторический уголок, который каждому ярославцу и гостю города сразу напомнит о событиях многолетней давности.
Дело в том, что съемки легендарного фильма «Афоня» (режиссер Георгий Данелия) проводились летом 1974 года в Ярославле, в кадре зритель увидел как центральные улицы города, так и дзержинские «хрущёвки».