Модернизация БМП-1: уже совсем скоро (20 фото)
Согласно последним сообщениям, промышленность уже приступила к выполнению таких работ, а первые их результаты появятся в самое ближайшее время. БМП-1 в обновленном виде поступят на вооружение в начале осени.
Несколько месяцев назад, в начале марта, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» рассказала о текущих работах и о подготовке к выполнению актуальных заказов. Согласно официальным сообщениям, в 2018 году предприятия из состава корпорации должны были начать сборку бронетехники четырех типов. В серию должны были пойти танки Т-90М и Т-80БВМ, машина поддержки танков БМПТ и модернизированная боевая машина пехоты БМП-1. Первые образцы техники всех этих типов планировалось отправить на службу в течение нескольких следующих месяцев.
Ранее уточнялись некоторые подробности проекта модернизации БМП-1, и теперь были опубликованы новые данные. Стали известны основные способы повышения характеристик техники, а также сроки выполнения работ. Кроме того, было объявлено о старте работ по восстановлению одной из опытных машин, которой в ближайшем будущем предстоит стать музейным экспонатом.
БМП-1 в исходной конфигурации
Несколько дней назад пресс-служба «Уралвагонзавода» сообщила о намерении предприятия восстановить опытный образец БМП-1, известный как «Объект 765». Бронемашина, предназначавшаяся для прохождения различных испытаний, была построена в 1974 году Челябинским тракторным заводом. В течение долгих лет машина участвовала в различных тестах и тем самым обеспечивала развитие своего проекта. За годы испытаний и экспериментов «Объект 765» выработал свой ресурс и более не мог использоваться по прямому назначению.
В 2013 году опытный «Объект 765» сменил хозяина. Непригодную к эксплуатации машину передали корпорации «Уралвагонзавод». В связи с выработкой ресурса и невозможностью дальнейшей работы бронемашина могла отправиться на утилизацию. Тем не менее, было принято решение о сохранении этого прототипа. Более того, его предложили отремонтировать и восстановить, а затем отправить в музей. Специалисты «Уралвагонзавода» уже изучили конструкторскую документацию и провели часть реставрационных работ. В частности, восстановлен внешний вид ходовой части. В обозримом будущем будут восстановлены и другие элементы машины.
В этом случае речь идет о восстановлении опытного «Объекта 765» с возвращением ему исходного вида. Серийные БМП-1, в свою очередь, в рамках принятого к реализации проекта приобретут новый облик и получат новые возможности. Актуальный проект модернизации предусматривает ремонт и восстановление одних агрегатов с одновременной заменой других. Основная цель такого проекта – повышение боевых возможностей за счет применения современного комплекса вооружений.
Модернизированные БМП-1 должны сохранять штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Таким образом, они по-прежнему будут иметь всеракурсную противопульную защиту с усиленной лобовой проекцией. Дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 л.с. позволит сохранить желаемую подвижность. Гусеничная ходовая часть обеспечит преодоление различных препятствий, а кроме того, сохранит функции движителя для перемещения по воде. За исключением некоторых особенностей, шасси отвечает актуальным требованиям и может продолжать службу.
В недавнем прошлом отечественные предприятия неоднократно предлагали те или иные версии модернизации боевых машин пехоты, но чаще всего они не предусматривали усиление защиты. Получат ли обновляемые БМП-1 какую-либо навесную защиту, дополняющую штатную броню корпуса, – не уточнялось.
Одна из главных претензий к боевым машинам пехоты БМП-1 связана с устаревшим вооружением. Основным оружием такой техники является 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», которое уже давно не соответствует актуальным требованиям. В связи с этим все новые проекты модернизации таких боевых машин предусматривают замену вооружения или боевого отделения в целом. Как следует из сообщений последнего времени, текущее обновление БМП-1 так же предусматривает отказ от устаревшей пушки.
В недавнем прошлом публиковалась информация о модернизации боевых машин пехоты за счет установки боевого модуля Б05Я01 «Бережок» с пушечно-пулеметным и ракетным вооружением. Кроме того, до определенного времени в контексте обновления БМП-1 фигурировала система «Кливер». 16 апреля РИА Новости опубликовало иную информацию о перевооружении бронетехники, описывающую текущее положение дел в этой области. По его данным, полученным от неназванного представителя НПК «Уралвагонзавод», вместо штатной башни БМП-1 получит боевой модуль, заимствованный у бронетранспортера БТР-82А.
Башня с 73-мм орудием, подлежащая замене
Таким образом, на погоне крыши корпуса вместо закрытой башни с внутренним размещением оружия будет располагаться броневой колпак с внешними средствами монтажа пушки и пулемета. На основном качающемся блоке останется автоматическая пушка 2А72 калибра 30 мм. В качестве вспомогательного оружия будет использоваться пулемет ПКТМ винтовочного калибра. Также новый боевой модуль несет набор дымовых гранатометов.
Аппаратура, заимствованная у бронетранспортера, оснащается комбинированным прицелом ТКН-4ГА, обеспечивающим поиск и обстрел целей в любое время суток. Система управления огнем включает двухплоскостной стабилизатор. Оружие может использовать боеприпасы разных типов, пригодные для поражения тех или иных целей. При этом система управления огнем включает канал дистанционного подрыва малокалиберных артиллерийских снарядов.
Такое перевооружение дает модернизированной БМП-1 заметные преимущества перед машинами исходной конфигурации. Ощутимым образом возрастает дальность и эффективность прицельного огня, а также появляется возможность атаки наземных и воздушных целей, в том числе с большими углами возвышения орудия. Фактически с точки зрения огневых характеристик обновленная БМП-1 становится прямым аналогом более новой БМП-2 или бронетранспортера БТР-82А, послужившего источником комплектующих. Одновременно с этим она сохраняет высокую подвижность и эксплуатационные характеристики.
РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности указывает основные последствия замены боевого модуля. Уже были проведены испытания, и опытный образец с новым вооружением показал себя с лучшей стороны. Шасси боевой машины пехоты тяжелей, шире и устойчивей в сравнении с БТР-82А, и потому при стрельбе такая техника почти не раскачивается. Это положительным образом сказывается на точности стрельбы и эффективной дальности огня. Кроме того, такая машина, имея гусеничное шасси высокой проходимости, может работать в одних боевых порядках с танками.
По данным РИА Новости, программа модернизации существующих боевых машин пехоты БМП-1 с заменой части оборудования и установкой нового вооружения даст реальные результаты в самое ближайшее время. По всей видимости, требуемые работы уже стартовали, и теперь можно ждать, когда первые обновленные машины отправятся в строевые части сухопутных войск.
Перестройка наличной техники завершится в самом ближайшем времени. Вскоре первая партия машин отправится на испытания, которые предполагается завершить до лета. После решения некоторых вопросов того или иного рода эта техника пройдет приемку и будет возвращена в строй. Передача БМП-1 первой партии должна пройти до начала осени. За этим последуют новые работы по ремонту и модернизации имеющихся боевых машин, в результате которых армия получит еще несколько партий техники.
Объемы существующего заказа, сроки его выполнения и стоимость пока не уточнялись. По всей видимости, НПК «Уралвагонзавод» будет продолжать работы в течение нескольких лет, и за это время обновление пройдут десятки или сотни боевых бронированных машин. Впрочем, нельзя исключать и более высокие темпы работ, позволяющие переделать большее количество техники.
Бронетранспортер БТР-82А с боевым модулем. Такое же оснащение получат модернизированные БМП-1
На вооружении российской армии остается значительное число устаревших или устаревающих боевых машин пехоты ранних моделей. Такая техника по тем или иным причинам уже не соответствует современным требованиям, вследствие чего нуждается в модернизации или вовсе в замене. Желая получить известную экономию, министерство обороны пока выбирает первый путь развития парка техники. Он предусматривает сохранение имеющихся машин с одновременной их переделкой в соответствии с новыми требованиями.
Впрочем, некоторые специфические особенности предложенного проекта вызывают вопросы. Начиная с БМП-1, все отечественные боевые машины пехоты несли противотанковые ракетные комплексы разных типов. Новый проект модернизации предусматривает установку боевого модуля от БТР-82А, не имеющего такой возможности. В то же время, модуль «Бережок», равно как и другие подобные системы, предлагавшиеся для модернизации отечественных бронемашин в прошлом, комплектуется штатными пусковыми установками для нескольких ракет в контейнерах. Почему было решено отказаться от ракетного вооружения, позволяющего атаковать защищенные цели на больших дальностях, – неизвестно.
По всей видимости, такой выбор боевого модуля связан с желанием заказчика сэкономить на производстве. Бронетранспортеры БТР-82А и агрегаты для них достаточно давно выпускаются серийно, а также хорошо освоены войсками. Впрочем, альтернативные разработки тоже находятся в серии, и их планируется использовать для обновления другой техники. Так, в прошлом году утверждалось, что уже упомянутый боевой модуль «Бережок» найдет применение при модернизации имеющихся БМП-2.
Любопытно, что по результатам реализации нового проекта Россия присоединится к своеобразному клубу стран, модернизировавших свои БМП-1 путем замены вооружения. Ранее ряд подобных проектов был создан по заказу нескольких зарубежных армий, которые тоже посчитали штатное оружие такой техники непригодным для эксплуатации в современных условиях. Новый российский проект пополняет список вариантов модернизации, который, вероятно, будет расти и в обозримом будущем.
Несмотря на солидный возраст такой техники, в частях и на базах хранения российской армии до сих пор имеется значительное число боевых машин пехоты БМП-1. Списание и утилизация этих запасов имеет определенный смысл, но военное ведомство нашло другой способ избавиться от устаревших образцов с максимальной выгодой. Некоторое количество морально и физически устаревших бронемашин пройдет модернизацию, по результатам которой сможет продолжать службу вместе с более новыми образцами. Первые БМП-1 с новым оружием отправятся в армию до начала будущей осени.
Модернизация БМП-1 – ОБМ «Кливер»
Модуль имеет ракетное и пушечное вооружение и предназначен для размещения на мобильных, стационарных и надводных носителях. На сегодня модернизация комплекса вооружения различных боевых платформ является наименее затратным и быстрым способом обновления и повышения огневых характеристик имеющихся на вооружение машин, надводных кораблей и стационарных объектов. Особенно востребованы различные новейшие модификации и модернизации комплексов вооружений для продления срока службы боевой техники в качестве современной вооруженной платформы.
ОБМ «Кливер» как комплекс современного вооружения был специально разработан в 90-х годах прошлого столетия для быстрой модернизации машин серии БМП, увеличения срока службы машин за счет резкого увеличения огневого потенциала, мощи и способностей бортового комплекса вооружения. Общее число серийных машин составляет на данный час порядка 20 тысяч машин БМП-1, половина из которых ушли в свое время на экспорт. Более того, многие из них до сих пор стоят на вооружении более чем 40-ка стран мира. Только в России их около 9000 экземпляров. Последняя из БМП-1 вышла с завода в 1981 году.
Стандартное вооружение и оборудование для его управления делают возможным поражать наземные цели на расстоянии до 1.3 километров в светлое время суток и до 0.5 километров в темное время суток орудийным огнем и до 3-х километров поражать цели из ПТУРа. Используемые боеприпасы уже стали недостаточно могущественными для поражения современных целей, а отсутствие современного оборудования делает стрельбу из вооружения БМП-1 неэффективной. Однако большие заложенные возможности для модернизации и «советское» качество выполнения шасси БМП-1 делают данные машины отличной базой для современной модернизации.
Поэтому были начаты работы над модульным комплексом вооружения для повышения боевого потенциала машины. ОБМ «Кливер», в котором размещено ракетное и пушечное вооружение дополняет современная автоматизированная СУО. Кроме БМП-1, модуль прекрасно подходит для модернизации многих боевых легкобронированных машин, модернизации/модификации небольших боевых надводных кораблей и установки на стационарные платформы.
Первое публичное появление ОБМ «Кливер» - 1996 год, на 850-летие города Тула. Он был установлен на рабочий макет машины БТР-80. Вследствие того, что модуль предназначен для размещения на БПМ-1, на БРТ-80 приваривают погон от БМП-1, куда собственно и установили ОБМ «Кливер». Полное название модуля - ТКБ-799 «Кливер». В 1998 году он проходит испытания на БМП-1 в Кубинке. Через год, две машины БМП-1 с установленными модулями «Кливер» были представлены на международной выставке «IDEX'99» в ОАЭ.
ОБМ «Кливер»:
- башня с установленными 4-мя ПТУРами, 30 мм орудием, пулеметом и комплексом прицельных приспособлений;
- система подачи боепитания;
- боеукладка в подбашенном обделении;
- место для размещения оператора-наводчика.
Модуль имеет одноместное выполнение и состоит из:
- 30 мм автоматического орудия «2А72», которые штатно устанавливают на БМП-3;
- противотанкового ракетного комплекса с лазерным наведением «Корнет»;
- пулемет калибра 7.62 мм типа ПКТМ.
Боекомплект модуля состоит из:
- 4-х ракет для ПУ ПТРК «Корнет»;
- 300 боеприпасов для 30 мм орудия 2А72;
- 200 боеприпасов для пулемета.
Вследствие низкой посадки башни на корпусе машины она получает дополнительную защищенность при противодействии противника. Пусковые установки с управляемыми ракетами смонтированы на единой оси с пулеметно-орудийным блоком. Сама башня выполнена как сварная конструкция: из бронелистов с разными углами установки. Прицельные приспособления – тепловизор и прибор лазерного наведения «1К13-2 ». Головная часть прицела выполнена слева на башни, чуть сзади имеется люк подгруздки боеприпасов. Пусковые установки противотанковых ракет установлены на направляющих справа от орудия. Вертикальное наведение едино для всего комплекса вооружения. Ствол орудия имеет спецкаркас для улучшения жесткости орудия и повышения кучности огня.
Модуль позволяет вести огонь по противнику в любое время суток всем комплексом вооружения, как с места, так и в движении по земле и воде. Цели – наземные и надводные легкобронированные объекты, низколетящие летательные аппараты и живая сила противника. Установленное оборудование обеспечивает быстрое обнаружение и распознавание объектов противника в светлое и темное время суток, определение расстояния до цели, вычисление необходимых параметров для стрельбы, направление комплекса вооружения на цель и контроль работоспособности СУО. По своим огневым характеристикам ОБМ «Кливер» имеет превосходство над американским модулем «М2 Bradley» и комплексом вооружения БМП-2.
Источники информации:
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
https://tvzvezda.ru/
http://uvz.ru/
http://otvaga2004.narod.ru/
http://9e-maya.ru/forum/