Проклятье государевой невесты (8 фото)
Екатерина Долгорукова с орденом Св. Екатерины
«Вслед за историею царствования Анны Иоанновны (которое началось победою над олигархическими замыслами князей Долгоруковых, и в конце котораго Poccия вновь ужаснулась от страшных казней, постигнувших это семейство в Новегороде) считаем удобным представить некоторыя черты из жизни знаменитой княжны Екатерины Алексеевны, невесты императора Петра второго» - пишет историк XIX века Игнатьев.
Андреевский собор в Петербурге. Вероятно, здесь была похоронена Екатерина Долгорукова, честолюбивая государева невеста, которую преследовали трагические неудачи.
Петр II был сыном царевича Алексея, внуком Петра I
Екатерина Долгорукова жила в доме своего дедушки Григория Федоровича в Варшаве. В 1729 году в возрасте 17 лет она стала невестой 14-летнего Петра II, отказавшись от своей любви к графу Миллезимо. Гордая Долгорукова поддалась своему честолюбию. Невеста императора получила лестный титул «государыни-невесты».
Брат Екатерины – князь Иван Долгоруков снискал дружеское расположения императора и получил графский титул.
Семья Долгоруковых праздновала победу, но их планы были нарушены трагедией.
К сожалению, за две недели до свадьбы молодой жених тяжело заболел и умер.
В 1730 году после вступления на престол грозной царицы Анны Иоановны (она была племянницей Петра I) «государыня невеста» и ее брат были отправлены в ссылку в Берёзов (Ханты-Мансийский автономный округ).
Игра престолов в русском галантном веке была беспощадной.
Граф Иван Долгоруков подделал завещание покойного государя в пользу сестры, но не решился его предъявить. Однако тайное всегда становится явным. Графу были предъявлены обвинения в государственной измене, он был казнен как заговорщик в ноябре 1739 года.
Екатерина Долгоркова после казни брата в 1739 году (в ссылке она провела почти 10 лет!) находилась в заточении в Воскресенском Горицком девичьем монастыре Новогородской губернии. Как свидетельствует историк Игнатьев.
Этот монастырь служил женской тюрьмой для привилегированных особ. Сюда в 1606 году сослали Ксению Годунову.
Арестанток называли «колодницы».
«Здесь содержались секретныя колодницы, ни кем не видимыя кроме настоятельниц и приставниц; только разве, которая из колодниц опасно занемогала, тогда призывался для совершения треб монастырский священник».
Игнатьев пишет о суровых условиях содержания колодниц несмотря на их знатное происхождение:
"В те времена в монастырях с колодниками не церемонились: для усмирения их и для острастки были колодки, кандалы, стулья с цепями, палки, плети, шелепа, т. е, холщевые мешечки, набитые мокрым песком. В 1765 году уничтоженный Новгородский Саввин Вишерский (в последствии возобновленный) монастырь, в числе разнаго имущества, передал Спасо-Хутыню монастырю железные ножные и ручные кандалы, для смирения..."
Однако «государева невеста» не была сломлена. Однажды надзирательница замахнулась на княну тяжелыми четками, которые иногда заменяли плетку.
«Уважь свет и во тьме: я княжна, а ты холопка» - гордо сказала Долгорукова.
Приставница настолько растерялась, что вышла из камеры, забыв запереть дверь.
«Княжна, как видно, не забыла прежняго величия, несчастиe только ожесточило ее...» - отмечает Игнатьев.
"Другой раз приехал какой-то генерал из Петербурга, едвали не член тайной канцелярии и даже не сам глава ея, Андрей Иванович Ушаков: все засуетилось, забегало в Горицком монастыре. Игуменья угощала гостя в своих кельях, подносила подарки, образа, вышиванья и т. д. Генерал велел показать тюрьму и колодниц; показали ему и княжну Долгорукову. Княжна оказала грубость: не встала и отвернулась от посетителя. Генерал погрозил на колодницу батогами и сей час же вышел из тюрьмы, строго приказав игуменье смотреть за колодницею.
В монастыре не знали, как еще строже смотреть; думали, думали и надумались заколотить единственное окошечко в чуланчике, где содержалась бывшая государыня-невеста: с тех пор даже близко к тюрьме боялись подпускать кого нибудь. Две девочки из живущих в монастыре вздумали посмотреть в скважину внутренняго замка наружной двери—их за это больно высекли!"
Княжна Долгорукова провела почти три года в Горицком монастыре.
Освободила узницу императрица Елизавета I, дочь Петра Великого. Государыня милостиво пригласила княжну во дворец и пожаловала ей титул фрейлины.
В 1745 году 33-летняя Екатерина Долгорукова вышла замуж за графа Александра Брюса, племянника знаменитого Якова Брюса.
Судьба снова оказалась жестоко, ей не было дано долго блистать при дворе. Спустя два года графиня Екатерина Брюс простудилась и умерла. Будто какое-то проклятье преследовало ее.
Предположительно, графиня Екатерина была погребена в ограде Андреевского собора в Петербурге (Васильевский остров).
«Находясь на смертном одре, по словам того же Сказания, графиня, или бывшая государыня-невеста, при себе велела сжечь все свои платья, чтоб после нея никто не мог носить ея одежды.
Эта предсмертная выходка, если она справедлива, вполне подтверждает предания Горицкаго монастыря о характере княжны Долгоруковой. Государыня-невеста была, да и не могло быть иначе, вполне Русская женщина, боярыня того века, надменная родом и собственным я, суровая, самовластная, но по букве религиозная» - гласит предание.
Спустя почти столетие случится ирония истории. Другая Екатерина Долгорукова станет женой императора Александра II.
Автор LENARUDENKO