The Neverhood (5 фото + 1 видео + 1 гиф)
Небывальщина
Классический квест, что озарил собой золотой век жанра, так и не был официально издан в странах СНГ. Вместо этого доносился звон из флибустьерских кузниц – вовсю кипела работа надмозгов. Дядющка Рисёч и Фаргус корпели, как проклятые, в результате чего осуществляли полный перевод, включая даже видеоролики. Перевод этот весьма далеко ушел от оригинального текста, оставив на плаву лишь суть повествования, но удивляло другое: исходная озвучка была заменена на отечественную, причем родные звуковые эффекты никуда не делись. С уровнем развития программного обеспечения того времени это был серьезный подвиг, за который в качестве награды в памяти игроков навсегда останется айтишный юмор и выдуманная вариация названия проекта – Не Верь В Худо.
Никакого введения в сюжет геймеру не полагается, вместо этого история мира раскрывается непосредственно при знакомстве с оным. Главный герой, Клэйман, просыпается в комнате от назойливых кликов мыши со стороны игрока. И тут же отправляется решать всяческого рода задачи, собирать предметы и исследовать пластилиновые локации. На этих локациях ему предстоит разыскать 20 видеокассет, на каждой из которых записан небольшой отрывок фильма, проливающего свет на вопрос, что здесь вообще происходит.
Одно из весомых отличий Neverhood от квестов девяностых заключается в том, что в пластилиновой игре полностью отсутствует интерфейс и инвентарь. Все найденные предметы Клэймен складирует себе в брюхо, откуда извлекает их при необходимости. Такая необходимость появляется много реже, чем нужда решить головоломку на экране. Телепорты, терраформирование, загадки с цветом и легким тестированием музыкального слуха, необходимость вернуться в уже исследованные места – главное, что потребует проект от игрока, это внимательность. Решения задач могут быть найдены в случайном виде из окна или при смене освещенности помещения.
Как и в случае с Earthworm Jim, поражает самобытность мира, созданного с нуля – все персонажи и существа, населяющие гротескную повесть, имеют штамп «100% оригинальный продукт». Невидимый друг героя, чьим голосом ведется повествование на видеокассетах, добродушный император всея Неверхуда, алчный Клогг, что в пиратском переводе проходил под псевдонимом «Виндоуз», огромный пластилиновый робот – быт персонажей протекает на фоне вечно черного неба, создавая неповторимую атмосферу нереальности. Свой вклад в копилку атмосферы вносит и саундтрек приключения за авторством Терри Тейлора. Постоянные запевания под аккомпанемент акустической гитары создают впечатление небрежности, но навсегда оседают в памяти. И дело вовсе не в том, что «раньше все делали с душой», а... хотя нет, дело именно в этом.
Неповторяльщина
Вклад Neverhood для жанра воистину безграничен. Никаких квестовых штампов, самобытный мир и сценарий, несколько концовок, виды от первого лица на глобальной карте, и самое главное – все это слеплено из пластилина. Титанический труд по лепке, который сам по себе более чем заслуживает внимания, по факту является лишь титульным листом увлекательной книги. Над шутками разработчиков не властны даже отечественные «локализаторы», ведь счастливая улыбка прописывается на лице игрока при одном лишь просмотре роликов.
Чувство юмора авторов не изменяет им и в геймплее. Так, например, чтобы найти одну из видеокассет, нужно долго идти по прямому коридору. Очень, очень долго идти. И непонятно, как реагировать на долгожданную находку в конце пути: дико восторгаться недостающему элементу, или проклинать демиургов за такое путешествие, ведь еще обратно нужно вернуться той же дорогой. А после поедания третьего... кхм... плода мухоморного дерева, Клэйман демонстрирует настолько выдающийся навык отрыжки, что во время этого показательного выступления можно успеть сделать все дела по дому. Такие «издевательства» над игроком канули в лету еще в прошлом веке, а ведь подобные моменты также весьма памятны.
После выхода Neverhood в 1998 появилось ее продолжение на Sony PlayStation, которое получило название Skullmonkeys. Над платформенной аркадой трудились разработчики оригинала, действие игры протекало в том же сеттинге, и даже юмор в роликах присутствовал «тот самый», но исходнику, понятное дело, проект проигрывал едва ли не в сухую. Музыку к Skullmonkeys также написал Терри Тейлор, но она не осталась в веках, как в случае с Neverhood.
Автор:Павел Шафранский