Призрачные водопады, крепость у семи пещер и город мертвых (9 фото)
Кадаргаванский каньон. Место примирения кровников
Полчаса езды от Владикавказа — и перед путешественником открываются потрясающие пейзажи Куртатинского ущелья. Первая остановка, которую обычно делают туристы, — Кадаргаванский каньон. В этом месте горцы переправлялись через реку Фиагдон, а «кадаргаван» в переводе с осетинского языка означает «место перевала древесины».
Переправа — это скальный массив, возвышающийся над дорогой на три десятка метров. Река протекает по узкой щели, бурлит и пенится. Глубина каньона — 60 метров, а ширина — 3−4 метра. Неподалеку в ущелье зажат огромный валун — естественный мост с одного берега Фиагдона на другой.
С Кадаргаваном связано предание о Гаппо Казиеве, участнике русско-турецкой войны. Как-то, подъезжая к переправе, он услышал от путника, что с другой стороны к ущелью подъезжают представители рода, чьим кровником был Гаппо. Встреча не могла закончиться миром. Казиев не хотел снова проливать кровь, а повернуть назад считалось поступком позорным. Поэтому Гаппо направил коня прямо в бушующую реку. Благодаря силе и ловкости он благополучно выбрался на другой берег. Прослышав об этом поступке, куртатинские старейшины попросили кровников Гаппо отказаться от мести. Так бескровно примирились две семьи.
Крепость в старом ауле Дзивгис
Немного дальше каньона взору путешественника открывается древнее село Дзивгис — первый населенный пункт в ущелье. Оно находится между рекой и горой, и в средние века это место было стратегически важным для защиты от неприятеля. К XIII—XVI векам относятся его впечатляющие оборонительные сооружения, среди которых особенно выделяется Дзивгиская крепость.
Эту крепость ряд историков считает крупнейшей наскальной пещерной крепостью на Кавказе. Семь ее оборонительных сооружений находятся у входов в пещеры природного происхождения. Причем центральная крепость расположена на значительной высоте. Она могла вместить в себя больше сотни воинов. Раскопки свидетельствуют, что древние воины держали здесь оборону еще в первой половине XIII века.
Цмити — уникальный памятник средневековья
От Дзивгиса дорога ведет к селу Фиагдон, где в советские годы добывали свинцово-цинковую руду. А прямо над селом на горе, на высоте около 170 метров от ее подножия, возвышается архитектурный комплекс селения Цмити — памятник средневековья. Солнце падает на склон в течение всего дня, и это выгодно отличает Цмити для туриста от других местных поселений. Старые фамильные башни, святилища и склепы можно разглядеть уже на подъезде к Фиагдону.
Мидаграбинские водопады — чудо Северной Осетии
От селения Даргавс до Мидаграбинских водопадов, за ними начинается граница с Грузией, около восьми километров. Дорога идет вдоль реки Мидаграбин, по пути встречаются живописно пасущиеся табуны лошадей и озера, у которых отдыхают туристы. На подходе к водопадам — импровизированная автостоянка, где путешественники оставляют автомобили. Дальше — только пешком, и преодолеть придется три небольшие, но очень бурные и холодные речки.
Долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья. Они падают с огромной высоты — кажется, будто прямо с неба. Название самого внушительного водопада — Большого Зайгелана — даже переводится как «падающая лавина». Высота непрерывного падения воды — 750 метров. По этому показателю он — первый в Европе.
Даргавс — город мертвых
Дальше стоит завернуть в знаменитый комплекс «Город мертвых». 14-километровый горный серпантин на перевале перед въездом в Фиагдон приведет путешественника в Даргавское ущелье и село Даргавс. Тут, в долине реки Мидаграбиндон, и находится овеянный слухами городок с древними захоронениями.
Городок — это 99 каменных склепов, по два или четыре этажа. Ученые относят строения к XIV—XVIII векам. В горной Осетии склепы строили в виде надземных фамильных усыпальниц, и захоронения в них были коллективными. Еще недавно можно было услышать, что захоронения «чумные». Эпидемия бушевала в здешних горах на рубеже XVIII и XIX веков и уносила целые семьи. В ХХ веке люди продолжали считать, что могильники все еще опасны.
Подробно смотрите в источнике