17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты (5 фото)
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты берет свое начало от даты 17 октября 1987 года, когда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшимися было заявлено, что нищета - это нарушение прав человека, они подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Эти заявления были начертаны на Памятном камне, который открыли в тот день. С тех пор люди разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября для подтверждения неизменности своих намерений и демонстрации солидарности с малоимущими. Похожие памятные камни появились и во многих странах мира, став местом сбора для проведения Дня. Один из таких камней есть в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, где и проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
17 октября в 1992 году резолюцией (A/RES/47/196) Генеральной Ассамблеи ООН было объявлено Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, призвав и все государства посвящать этот День проведению и пропаганде конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. Цель проведения этого Дня - повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах. 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к трудностям и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит основная роль в деле борьбы с нищетой.
С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил еще раз о том, что не нужно забывать, ликвидация нищеты — это не проявление благотворительности, а восстановление справедливости.
Согласно данным ООН:
783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете.
В 2016 году почти 10 процентов трудящихся в мире и их семей жили менее чем на 1,90 долл. США на человека в день.
В глобальном масштабе на каждую группу из 100 мужчин в возрасте 25-34 лет, живущих в крайней нищете, приходится группа из 122 женщин.
Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,90 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.
Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.
Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.
В 2016 году лишь 45 процентов мирового населения имели по крайней мере одну льготу социального обеспечения.
В 2017 году экономические потери в результате стихийных бедствий, включая ураганы в США и Карибском регионе, были оценены в 300 миллиардов долларов США.
В России количество бедных достигает более 13% от всего населения (около 20 миллионов человек по подсчетам Росстата). Но в действительности бедных в стране, конечно, намного больше. Официально бедными у нас считаются те люди, которые не имеют минимального набора социальных благ и услуг по потребительской корзине. В денежном эквиваленте - это прожиточный минимум. Согласно нему, бедным является тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума, в среднем на сегодня он составляет 11 160 рублей.
Почему так много людей по всему миру по-прежнему живут за чертой бедности? У нищеты существует множество проявлений, и к ее причинам относятся безработица, социальная изоляция и высокий уровень уязвимости населения определенных стран перед стихийными бедствиями, заболеваниями, военными действиями и прочими явлениями, которые не позволяют людям жить продуктивной жизнью. Некоторые люди отказываются от поддержки, так как их устраивает такой образ жизни и они не хотят ничего менять, не желают прикладывать никаких собственных усилий. А без этого не удастся искоренить нищету.
Считается, что искоренение нищеты все-таки возможно. Так экономист Джеффри Сакс подсчитал, что общая стоимость действий по ликвидации нищеты по всему миру в ближайшие 20 лет составит около 175 млрд. долл. США, это менее 1 процента общего дохода самых богатых стран мира.
Искоренение нищеты невозможно без обеспечения надлежащих санитарных условий, всеобщего доступа к качественному образованию, возможности получения достойной работы.