Простые психологические трюки, которые помогут вам добиться успеха (29 фото)
Боремся с прокрастинацией
Если вы склонны оттягивать решение любой проблемы до последнего, попробуйте думать о стоящей перед вами задаче, которой давно пора заняться, в постели перед сном. Тогда, пока вы будете спать, ваш мозг будет продолжать работать над ней, и к утру у него уже будет готово решение - или его часть. В этом случае приступить к решению наполовину решенной, по сути, задачи будет гораздо легче.
Разбираемся в сложном
Если какой-то вопрос вы никак не можете понять до конца, попробуйте объяснить его кому-нибудь другому. Объясняя, мы бессознательно придумываем наиболее простые и доступные объяснения, которые и нам помогают лучше разобраться в вопросе.
Успокаиваем босса
Если вы подозреваете, что ваш босс на совещании будет вас отчитывать, сядьте рядом с ним. Человеку психологически трудно кричать и ругаться на того, кто находится в непосредственной близости, и разнос в этом случае будет гораздо более мягким - если вообще будет.
Втираемся в доверие
В разговоре с тем, на кого вы очень хотите произвести благоприятное впечатление, почаще упоминайте его имя. Человек любит звук своего имени, и тот, кто часто его произносит, подсознательно воспринимается как человек вежливый и вообще приятный во всех отношениях.
Вычисляем наблюдателя
Если вам кажется, что кто-то из присутствующих в помещении исподтишка наблюдает за вами, но вы в этом не уверены, - просто зевните, при этом внимательно глядя на подозреваемого. Если он действительно за вами наблюдает, он тоже непременно зевнет - ведь зевота заразна.
Смотрим в глаза
У вас есть привычка опускать глаза при разговоре? Или, напротив, вы смотрите в глаза собеседнику, пока он не начинает беспокойно ерзать? Запомните правило: во время разговора постарайтесь как следует рассмотреть цвет глаз собеседника. Это простое средство, которое поможет поддержать контакт взглядов на нужном уровне: в этом случае он будет достаточен ровно для того, чтобы собеседник считал в вашем взгляде уверенность в себе, но не счел его давящим.
Добиваемся согласия
Хотите добиться согласия от собеседника? Тогда, задавая ему решающий вопрос, легонько кивните головой. Так вы задействуете психологическую процедуру, называемую отзеркаливанием: собеседнику подсознательно захочется кивнуть вам в ответ, то есть, дать согласие. Что вам и нужно!
Получаем дополнительную информацию
Вам кажется, что собеседник не все сказал вам по интересующему вас вопросу? Когда он закончит говорить, сохраняйте молчание и некоторое время внимательно смотрите ему в глаза. Чтобы избежать неловкой паузы, он продолжит говорить. Правда, особо психологически устойчивых личностей этот прием может раздражать.
Перестаем нервничать
Волнуетесь перед выступлением или другим публичным мероприятием? Пожуйте жвачку. Наш мозг, когда мы едим, воспринимает окружающую обстановку как безопасную, поэтому ваше волнение быстро уляжется.
Смотрим в глаза
Если вам неловко смотреть человеку в глаза, направляйте взгляд между глаз собеседника, в верхнюю часть переносицы. Тот, с кем вы говорите, не заметит разницы, а вы почувствуете себя гораздо увереннее.
Читаем по ногам
Ноги очень выразительны с точки зрения языка тела, поэтому, общаясь с человеком, обращайте на них внимание. Если вы кого-то окликнули, и он повернулся к вам только голову, а ноги остались на месте, - значит, к беседе с вами он не расположен. Если вы видите, что во время разговора носки собеседника смотрят не на вас, а в другую сторону, - значит, беседа ему наскучила, и он предпочел бы уйти. Если же человек повернут к вам всем телом, включая носки, - значит, он не испытывает неприятных эмоций от общения с вами.
Играем в слова
Проведите психологический эксперимент. Выберите одно слово из речи собеседника, и всякий раз, когда он его произносит, улыбайтесь, ободряюще кивайте или подавайте какой-нибудь еще знак одобрения. Вскоре вы заметите, что выбранное слово ваш визави стал произносить гораздо чаще. Теперь вы знаете, как повернуть разговор на нужную вам тему и не дать собеседнику сойти с нее!
Вычисляем симпатии
Когда мы смеемся в компании, мы склонны смотреть на самого близкого и приятного нам человека среди собравшихся. Зная это, вы сможете вычислять служебные романы у сея в офисе и понимать, кто испытывает симпатию именно к вам.
Используем музыку для учебы
Ученые установили, что хуже всего человек запоминает информацию под рэп или хип-хоп, а лучше всего - под классическую музыку. это происходит потому, что самой отвлекающей частью музыки для нас является вокал: мы физически не можем воспринимать его как фон, отвлекаясь на слова певца. Поэтому, если вам нужно усвоить новый материал, делайте это под классическую музыку или инструментальные пьесы.
Имитируем улыбку
Если настроение у вас не очень, попробуйте все-таки изобразить на лице улыбку. Сколь бы искусственной она не была, вскоре вы почувствуете, что кривая вашего настроения поползла вверх. Дело тут в том, как наш мозг реагирует на сигналы тела. Его реакция связана с определенными движениями мышц, в том числе мышц лица, и на искусственную улыбку он отреагирует так же, как и на настоящую, - выбросом гормонов радости, которые, в свою очередь, поднимут вам настроение.
Боремся с укачиванием
Те, кого укачивает в транспорте, предпочитают во время движения смотреть на неподвижные предметы - к примеру, находящиеся в салоне машины, - читая, что так облегчают свое состояние. На самом деле ситуация здесь обратная. Во время движения вестибулярный аппарат говорит мозгу, что ваше тело передвигается, а глаза, застывшие на неподвижном предмете, сообщают, что движения не происходит. Мозг затрудняется с реакцией, что еще сильнее провоцирует тошноту. Поэтому, если вас мутит во время поездки, лучше неподвижно смотреть в окно - так дурнота будет мучить вас гораздо меньше.
Учим детей есть овощи
Чтобы заставить ребенка съесть нелюбимые им, но такие полезные овощи, перестаньте в очередной раз спрашивать его, будет ли он брокколи, - вы же заранее знаете ответ! Лучше спросите, положить ли ему три соцветия брокколи или пять - так он будет ощущать себя взрослым уважаемым человеком, которому доверяют самому сделать выбор, и при этом овощи все же съест.
Учимся эффективно
Если вам необходимо усвоить большой массив информации, разделите ее на логические связанные блоки и изучайте их один за одним. Во-первых, так вы справитесь с задачей быстрее, чем если бы пытались запомнить все и сразу, а во-вторых, освоите информацию лучше, накрепко запомнив ее внутренние логические связки.
Боремся с навязчивыми мелодиями
С каждым из нас случалось такое: застрянет в голове какая-нибудь дурацкая песенка или, того хуже, рекламный джингл, - и никак эту муть из головы не выкинуть! Чтобы справиться с подобной "заезженной пластинкой", прокрутите мотивчик в голове до самого конца - и он тут же от вас отстанет! Это явление в психологии носит название "эффект Зейгарник". Заключается он в том, что человеческая память куда сильнее цепляется за прерванные действия, а завершенные, напротив, с легкостью отпускает. Завершите мотив - и он больше не будет вас мучить.
Пробираемся сквозь толпу
Чтобы без помех пройти по запруженной народом улице, сфокусируйте взгляд на точке, к которой вы направляетесь. Люди всегда неосознанно обращают внимание на то, куда направлен взгляд идущего навстречу и отходят с его дороги так, чтобы легче с ним разойтись. Если вы недвусмысленно показываете взглядом, куда двигаетесь, ваш путь окажется свободнее.
Подталкиваем окружающих к сотрудничеству
Хотите, чтобы люди охотнее шли вам навстречу? Просите их об одолжениях. Для начала - о мелких, затем переходите к более значимым просьбам. Вот увидите, те, кто сделал вам небольшое одолжение, и в более крупных делах пойдут вам навстречу. Все дело в "эффекте Бенджамина Франклина", отмеченном знаменитым американским президентом, который сформулировал его так: "Тот, кто сделал для вас что-то хорошее, с большей вероятностью поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли".
Выигрываем в "камень, ножницы, бумага"
Казалось бы, в этой игре, основанной на чистой случайности, обеспечить себе выигрыш невозможно. Но это не так. Как утверждают психологи, чтобы обеспечить себе победу, перед самой игрой задайте сопернику абсолютно любой вопрос - и сразу переходите к игре, перечисляя: камень, ножницы, бумага. В этой ситуации тот, кому был задан вопрос, с максимальной вероятностью выберет бумагу - последнюю в ряду. Есть и другие закономерности, которые следует иметь в виду: к примеру, мужчины чаще всего выбирают в игре камень, а женщины - ножницы.
Успешно проходим интервью
Если вам предстоит проходить интервью с потенциальным работодателем с группой конкурентов, постарайтесь быть первым или последним в очереди. Память человека лучше всего фиксирует начало и конец любого процесса, середина же смазывается, так что попасть в нее - означает заранее проиграть.
Просим о помощи без слов
Если вы хотите передать кому-то из идущих с вами свою тяжелую сумку или, скажем, стопку книг, которая у вас в руках, не стоит сразу просить о помощи - вдруг откажут? Лучше продолжайте нейтральный разговор и просто, как бы между делом, передайте товарищу сумку или книги. Скорее всего, он возьмет их у вас, не задавая вопросов, поскольку его мозг занят разговором и реагирует на остальные раздражители автоматически.
Приобретаем друзей
Если вы хотите поскорее сблизиться с кем-то, с кем только что познакомились, используйте пару психологических трюков. Во-первых, перед приветственным рукопожатием убедитесь, что ваша ладонь теплая, а во-вторых, постарайтесь как можно точнее имитировать язык тела своего визави. Это создаст у него подсознательную симпатию и доверие к вам.
Кажемся мудрее
Если вы хотите, чтобы данный вами совет был воспринят с максимальной серьезностью, упомяните, словно невзначай, что тому, о чем идет речь, учил вас ваш отец. Люди склонны доверять отцовской фигуре больше, чем какой-либо другой.
Бросаем раздражающие привычки
Наш мозг очень доверчив и готов поверить всему, что мы ему сообщаем. Воспользуйтесь этим свойством, чтобы избавиться от раздражающих и некрасивых привычек - например, от привычки грызть ногти. Для начала надо найти триггер - нечто, что вас пугает, например, страх социального неодобрения. Потом объясните себе, что, если вы будете продолжать грызть ногти, тем самым вы вызовете неодобрение окружающих. Мозг очень быстро усвоит эту мысль и сам начнет блокировать вредную привычку. Но помните: использовать эту особенность мозга следует только на пользу себе! Если вы будете точно так же убеждать себя, что глупы, ни к чему не способны и никому не нужны, ваш мозг поверит и в это, создав вам немало проблем в жизни.
Легко запоминаем список дел
Пользуйтесь мнемонической системой. Этот способ - реальное подспорье для вашей памяти, заключающееся в создании ассоциаций между двумя объектами. Мнемонические системы бывают разные, одна из них - привязка слов к цифрам, которые, в свою очередь, твердо связаны для вас с определенными понятиями. К примеру, первым в вашем списке стоит мыло. Мыло - раз, рифмуется с "таз", а значит, можно вообразить себе тазик, заполненный кусками мыла. Еще одна мнемоническая методика - "комната памяти": создайте в своем воображении как можно более подробную картину любого помещения (да хоть своей комнаты), и привязывайте слова, которые нужно запомнить, к предметам, находящимся в нем. У предметов, в свою очередь, должны быть номера. К примеру, запоминая список продуктов для щей, представьте выключатель в виде морковки, рожки люстры - в виде капустных кочанов и так далее. Чем более необычной и выразительной будет получившаяся картина, тем лучше. Эти мнемотехнические приему кажутся смешными и бессмысленными, но они реально работают.
Чуть более простым, хотя и менее действенным средством запоминания будет разбивка на логические блоки. К примеру, список покупок можно разбить на "овощи и фрукты", "крупы", "молочные продукты" и т.д. Как и в других случаях, несколько небольших и логически связанных блоков информации мозг запомнит лучше, чем единый длинный список.