Редкие и дорогие монеты СССР которые можно найти в вашей копилке (12 фото + 1 видео)
В очередной раз убеждаюсь, что не бывает выбитых и пустых мест.
Кто ищет тот всегда найдет! Иногда на старых тропах встречаются очень редкие находки.
Кому лень смотреть всё повествование целиком, лучшее на 9:44 и с 14 минуты до конца.
Ниже будет рассказ о редких монетах которые возможно лежат в ваших старых копилках.
И так, сегодня предлагаю поговорить о советских раритетных монетах, потому что одна из них таки попалась мне на КОПе! На самом деле за 70 лет их было выпущено очень много. Какие-то вполне вероятно до сих пор лежат в ваших детских копилках, а какие-то существуют в единичных экземплярах и стоят буквально миллионы. К примеру были 50 копеек 1929 года, а через 80 лет они стали десятью миллионами рублей.
Не торопитесь сразу ломать копилки и потрошить старые вещи дедушки на чердаке. Даже если ваш предок был профессиональном нумизматом, такую монеты в его альбомах вы врят ли найдете. Монета была пробной. Проданный на аукционе экземпляр с трактористом на лицевой стороне и фабричными зданиями на оборотной, является единственной известной монетой 50 коп.1929 года. Хотя штемпельные пары для ее чеканки до сих пор хранятся в музее. Интересно как такая монета дожила до наших дней? Можно только фантазировать.
Скорее всего после долгой и кропотливой работы, минцмейстер носил монету на утверждение самому Иосифу Виссарионовичу. Сталину не понравился внешний вид. Расстроенный товарищ отдал полтинник своему подчиненому с требованием доработать так сказать дизайн. Молодой сотрудник забрал монету домой, позже его за что-нибудь расстреляли. Конфискованные вещи осели на складе НКВД. После 50-х склады растащили, монета досталась какому-нибудь сторожу. Тот в свою очередь бросил её в копилку, и спустя 50 лет везучий внук обнаружил находку на чердаке родительского дома.
Большинство монет со статусом R были отчеканены в первые десятилетия становления страны советов.
До 1931 года 10,15,20, 50 коп и 1 рубль изготовлялись из серебра или на его основе. Но это было слишком дорогое удовольствие для молодой страны, драг металлы решили использовать в качестве валюты для покупки импортного оборудования, а монеты продолжили чеканить из медно-никелевого сплава. Вот тут и появилась очередная редкость. 10,15 и 20 копеек 1931 года отчеканили в конце 30-го, запустить в обращение толком не успели и пустили на переплавку, но в котлы попали видимо не все экземпляры. Каждый год то на одном форуме, то на другом всплывают такие монетки. Ценник на них стартует с 100-150.000 рублей.
А как же золотые червонцы? Были и такие при ранних советах. В 1923 году из чистого золота отчеканили более 3.000.000 десятирублёвок, опять же для внешнеэкономических расчетов. Как следствие, большинство монет утекли зарубеж или были переправлены в золотые слитки. Поэтому сейчас это тоже редкость которую можно продать за 2-5 тысяч долларов.
Но, давайте рассмотрим более реалистичные раритеты, которые так или иначе были в денежном обращение, а следовательно их можно найти среди старых вещей ну или на стариной дороге. Начнем с медных монет. 1,2,3 и 5 копеек в 1924 года отчеканено было немало. А вот в 1925 года про них можно сказать забыли. Трешки и пятаки вообще не изготовляли. А двушек и копеек выпустили ничтожно мало. Поэтому цена у двух копеек 1925 года от 30 до 70.000 тысяч.
Двушку 1925 года я не находил, а вот копейку найти посчастливилось лет 5-ть назад на том же месте где я копаю и поныне. Хоть монета и считается очень редкой, относительно своих собратьев цена у нее невелика. В среднем экземпляр в более или менее хорошем сохране стоит от 8-ми до 15-ти тысяч рублей.
Еще одна мечта любого копателя это 2 копейки 1927 года. Оне не пробная и не из драг металлов. На вид обычная монетка. Просто в 26 году сделали слишком много штемпелей (не пропадать же добру) ими и чеканили почти весь 27 год тоже. Поэтому в народ 27-х двушек ушло всего несколько сотен экземпляров, максимум 1000. Буквально месяц назад один молодой человек из МО нашёл такую монетку в кучке других 2-шек и пятаков на чердаке старой родительской дачи. Продал ли он её, и за сколько, не известно. Состояние двушки было далеко до идеала, в более лучшем сохране цена могла начинаться от 150.000 рублей. Надеюсь когда-нибудь и я найду такую!)
Еще одной редкостью являются пятачки 1927,1933 и 1935 года. Тираж их тоже доподлинно неизвестен. Цена колеблется в районе 12-15 тысяч за монету. Еще лет 5-ть назад такие монеты были моей мечтой, но за эти годы я их собрал около 2-х десятков. Каждый раз думая о том как такие монеты попали в обращение, видится следующая картина - 1927 год. Начальник монетного цеха Петров выписывает премию никоему Иванову в связи с рождением сына. Счастливый рабочий идет получать премиальные 10 рублей. Бухгалтер Сидорова выдает деньги свежеотчеканенными пятаками и двушками. Не подозревающий о том, что у него в кармане целое состояние, Иванов пропивает все в кабаке. А на следующий день приходит приказ всю партию забраковать и пустить на переплавку)
Еще один маленький тираж был в 1942 году. Связано это с переездом Ленинградского монетного двора в Красноярск, чеканку монет удалось наладить не сразу. Поэтому монеты 42 года стоят около 15 тысяч рублей. За всю практику мне они попадались всего дважды, оба раза в моем лесу и в очень убитом состояние.
1947 год это абсолютно самые редкие монеты советского периода. Почти все они ушли в переплавку, т.к. на них был изображен старый герб СССР. Он заменен новым на монетах с 1948-го. Каждая такая монета стоит от 200 тысяч рублей. Полный комплект стоит в районе 1.500.000 рублей. Сейчас такие монеты в основном всплывают от родственников какого-нибудь нумизмата любителя, собиравшего монетки в далеких 40-х годах. Найти пару таких нумизматических альбомов того времени, предел мечтаний любого кладоискателя. Ведь в те годы многие и не подозревали о редкостях и просто собирали погодовку. Кто же знал, что спустя десятилетия копейки буквально превратятся в миллионы.
февраль 1958 год. К номиналам 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек прибавились монеты 2, 3, 5 рублей. Дело в том, что была задумана реформа смены денег, и по банкам были разосланы эти монеты. Только представьте в каждом банке раритеты лежали мешками! Через месяц все деньги запросили обратно, реформу решили перенести на 1961-ый год. Несмотря на это, мелочь кое-где попала в обращение. 1 и 2 копейки можно продать по 150 тысяч рублей, 3 копейки — за 60 тысяч, 10 копеек — за 30. Остальные — по разным суммам. К примеру, 3 рубля можно продать за 130 тысяч.
На самом деле этот список можно было продолжить и дальше. У очень многих монет бывают редкие разновиды из-за разных штемпелей, различие в одном колоске на гербе, может поднять стоимость в десятки раз. Бывают интересные и дорогие браки. Но наверное это достойно отдельной темы для рассказа. Кто-то скажет - да не реально найти такие монеты в земле или среди старых вещей! К счастью это не так, как показывает практика редкие монеты переодически попадаются как копателям, так и простым людям которые более тщательно перебирают "бабушкины вещи". Мой раритет в этом походе к сожалению убитый временем, но тем не менее все равно чертовски приятен!
Вообщем кому есть, что проверить в своих закромах, для вас прикрепляю свежий так называемый "Таганский ценник" на монеты СССР. На этом ВСЁ. Всем приятного просмотра и легкий выходных!