Обаятельное бедствие (7 фото)
Вообще енотов четыре вида — гваделупский енот, косумельский енот, енот-ракоед и енот-полоскун. Первые два — эндемики небольших островов Гваделупы и Косумеля, оттого относительно малоизвестны.
Ракоеды широко распространены по Южной Америке, они ведут скрытный ночной образ жизни, стараясь особо не попадаться на глаза людей. Так что за всю енотовую братию по сути отдувается один полоскун. Ну как один – аж двадцать два подвида. Все они, впрочем, почти неотличимы друг от друга как внешностью, так и характером.
Еноты — исключительно умные, любопытные, ловкие и бесстрашные животные. Это звучит как чисто положительные качества, но работает лишь тогда, если ты – енот, а не турист, у которого этот самый енот стащил подстилку из палатки и бутерброды на ужин.
Выследить и догнать полосатого воришку тоже, скорее всего, не выйдет, так как еноты мастерски адаптируются и выживают. Их родная стихия — лес, где они с невероятной ловкостью лазают по деревьям, могут цепляться и висеть на сучьях, спускаться вниз головой.
Охотятся еноты, как правило, в сумерках и ночью, чему способствует их великолепное ночное зрение и осязание с помощью вибрисс на голове, груди, животе и лапах. Единственный минус — они не умеют рыть норы, но с легкостью находят приют в дуплах и заброшенных норах других животных.
Города для енотов — все равно что второй дом, где всегда можно откопать вкусные куски в мусорных баках или попросту выпросить у жалостливых прохожих. Добавить к этому почти абсолютную всеядность, устойчивость к множеству болезней, активное размножение и агрессивную защиту от хищников, и получится самая настоящая биологическая машина по захвату мира. И не стоит забывать про обаяние, ведь именно благодаря ему еноты смогли поселиться в Японии.
В 1977 году в Японии вышел суперпопулярный аниме-сериал «Енот по имени Раскал», после которого на волне моды из США начали завозить тысячи енотов для одомашнивания. Когда правительство догадалось запретить столь непродуманный импорт, еноты уже прекрасно устроились не только в японских домах, но и в городах, парках и лесах. Навсегда, понятно.
Одно дело заселить енота в благоприятную среду, а совсем другое – выселить его оттуда. Примечательно, что японцы в принципе могли догадаться, на что подписывались. Аниме снималось по книге американского писателя Стерлинга Норта, где мальчик, взрастивший енота, как раз-таки вынужден был отпустить его на волю.
Еноты могут быть одомашнены, но это срабатывает через раз. Чем старше становится зверек, тем сильнее в нем проявляются самостоятельность и агрессия. Если они перевесят любовь к хозяину, сладить с ним будет тяжело.
В Евразии енот-полоскун появился с 30-х годов XX века. Его интродуцировали, то есть прижили сперва в Германии, затем в Приморье, Литве, Белоруссии, Донбассе, Кавказе и Азербайджане. В данном случае это было сделано ради биологического разнообразия.
В Германии это произошло при нацистском режиме под руководством Германа Геринга. Отстрел зверьков был под строгим запретом. В результате, расплодившиеся к началу XXI века еноты, наводнившие леса и атакующие угодья фермеров, заработали дурную славу «оружия нацистов». Тут-то уже ни о каком запрете на отстрел речи не было, но как и в Японии, изгнать енота из Европы оказалось совершенно нереально.
В английском языке енот зовется «raccoon», которое произошло от слова «aroughcun» из ныне мертвого языка индейцев племени поухатан. Переводилось оно примерно как «тот, кто царапает руками».
Испанцы взяли название енота — «mapache» из ацтекского языка, где он звался «mapachitli», то есть «хватающий все руками». Русское же слово имеет происхождение, не связанное со зверьком напрямую. Первоначально в Россию завозили не живых енотов, а лишь их шкурки, изрядно напоминающими шкуры генет — африканских и европейских зверьков, выглядящих как гибрид кошки и хорька.
Одно время генеты были настолько популярны, что в Европе их держали как домашних животных для истребления грызунов и разводили ради красивого меха. Не разобравшись, шкуры енотов тоже стали величать генетовыми, затем генотовыми, пока, наконец, не дошли до «енота». Но чтобы не отставать от темы, затем добавили зверьку определение «полоскун».
Оно и неудивительно, если наблюдать за пищевыми ритуалами енотов, можно легко заметить их маниакальное желание полоскать добычу в любом доступном водоеме. Причем зачем они это делают, до конца неизвестно, но точно не из гигиенических соображений. Возможно, чтобы лучше осязать пищу — еноты «видят» руками настолько же хорошо, как и глазами, и увлажненная еда кажется им привлекательнее.
Возможно, чтобы убедиться, что живая добыча действительно скончалась и готова упокоиться в енотовом желудке. А может просто сказывается привычка искать на дне водоемов съедобных ракообразных, земноводных и насекомых. Чтобы капитально шокировать енота, можно просто вручить ему около водоема кусок рафинада или сахарной ваты.
В мифологию североамериканских индейцев енот пролез также благодаря своему обаянию. Он выступает как трикстер — ловкач, пройдоха, обманщик, иногда умелый, иногда неуклюжий. Енот Азебан из легенд абенаков в одной истории в сердцах пытается перекричать водопад после неудачной попытки завлечь к себе птичек, но теряет равновесие и падает в воду.
В другом случае он ловко дурачит наивных раков, притворяясь мертвым, а затем лопает их за обе щеки. В третьем мифе енот издевается над двумя слепыми людьми, воруя у них еду и заставляя драться, за что и получает «бандитскую» маску и полосатый хвост.
После колонизации Северной Америки на енотов началась крупномасштабная охота. Зверьки ценились за красивый теплый мех, да и в пищу они вполне годились. В XX веке особую популярность приобрели «енотовые шапки» со свисающим хвостом — предмет гордости охотников и скаутов. Енотов истребляли десятками и сотнями тысяч, но им, как и в других случаях, это особо не повредило.
В России, где завезенные еноты пока не особо многочисленны, мы во многом руководствуемся романтическим образом Крошки Енота из знаменитого советского мультфильма. Это роднит нас с японцами, все еще не отошедшими от последствия страшной культурной атаки любимого мультсериала детства.
На своей родине — в США, а также в Европе еноты скорее считаются вредителями и воришками. Оба мнения, в общем-то вполне обоснованы: многообразие енотов поражает, а их интеллект и стойкость заслуживают всяческого уважения. И все же, когда рядом промелькнет мордочка с «бандитской» маской или толстый полосатый хвост, следите за едой и ковриками.
- Дикая природа Финляндии: симпатичные портреты животных Осси Сааринена
- Енот вломился в дом и сожрал все самое вкусное на глазах у хозяйки
- Медвежье счастье: как развлекается единственный белый медвежонок Великобритании
- Из-за изменения климата белые медведи питаются трупами китов
- Полчища божьих коровок атаковали дома в Великобритании