Работа в общепите: московское кафе и «Бургер Кинг» (2 фото)
Нам, вечно спешащим жителям больших городов, редко приходит в голову заглянуть в глаза тем, кто нас кормит в кафе и многочисленных забегаловках. Да и зачем? Съел салат, сэндвич, выпил чашку кофе, расплатился — и снова в бега. Как машину заправил на заправке. А между тем, чтобы накормить нас с вами, ежедневно на работу выходит целая армия представителей так называемого неквалифицированного персонала. Что это за работа и с чем ее едят, я изучала на собственном опыте.
«Как я работала на кухне московского кафе»
Чтобы увидеть всю кухню в прямом и переносном смысле, я пришла устраиваться в одно заведение в центре Москвы. Оно представляет известную европейскую сеть кафе-пекарен, где средний чек — от тысячи рублей, а посетители — в основном состоятельные горожане и туристы. За час работы повару здесь платят 120 рублей (после вычета 13% «подоходного налога» — почему в кавычках, объясню чуть позже).
Итак, как мне сказали, можно выбрать смену открытия (с 06.30 до 15.30) или закрытия (с 15.30 до 23.30). Трудовой договор на собеседовании меня попросили подписать без даты и тут же забрали, не дав даже сфотографировать этот документ. Сказали, что копию я получу в другой фирме, где буду официально устроена, поскольку в данной сети питания напрямую в штат нанимают только граждан РФ, а я гражданка среднеазиатской республики. Впрочем, такие, как я, тут не редкость: гости столицы готовы работать много, а про свои права вслух говорить не станут.
Две недели стажировки на кухне в одном арбатском кафе не потребовали от меня больших кулинарных навыков. Готовить, кроме яиц и салатов, ничего не нужно — все остальные яства из скромного меню приходили с внешнего производства в готовом виде. Даже овсяная каша доставлялась накануне вечером в пакете с завтрашней датой. Утром ее нужно только разогреть в микроволновке — и завтрак за 200 рублей готов!
А вот за попытки придерживаться стандартов (например, мыть клубнику или зелень) меня на кухне ругали: дескать, это отнимает время, клиенту приходится дольше ждать. Сунула пучок под кран — и готово. Хотя ту же зелень полагается обрабатывать в 10-процентном растворе соли 5-7 минут. Но то теория, а тут практика.
То же самое и с рабочим графиком. На деле он оказался совсем не таким, как в договоре, а гораздо жестче. Приходилось трудиться по схеме 13/1 (один выходной в две недели) по 14-15 часов в день, с 08.00 до 23.30 или с 06.30 до 20.00. Иногда ставили подряд смены открытия и закрытия, и тогда на сон оставалось лишь 3-4 часа. Вынести такой график человеку не под силу, но кого это волнует? А когда я все же настоятельно попросила соблюдать обещанный при трудоустройстве режим — два выходных в неделю и восьмичасовой рабочий день, — меня тут же уволили. И уже на следующий день взяли на мое место такую же девушку восточного облика.
Здесь самое время напомнить, что 15-часовой рабочий день был зафиксирован официальной статистикой во Франции в 1840 году. Но даже тогда рабочим разрешалось тратить на обед час. А в кафе, где я без перерывов должна ишачить те же 15 часов, больше 30 минут на перекус не дозволялось. И ведь мой — поварской — вариант еще не самый худший. Опять же из того, что я видела своими глазами: уборщица, она же посудомойщица, на большом сроке беременности, делает тяжеленную работу, включающую в себя уборку всего кафе несколько раз в день, а санузлов — каждый час, и все это в контакте с бытовой химией. И при этом ее трудовой день продолжался 17 часов!
Нет, в официальных бумагах все правильно, там забота о человеке так и светится между строк. По принятой в России пятиступенчатой квалификации тяжести труда работа поваров отнесена к третьей группе — наряду с водителями и врачами-хирургами. Всю смену на ногах, монотонные операции выполняются при повышенной влажности, температуре и вибрации, сопровождаются переносом тяжестей, работой с химическими составами и тепловым оборудованием, поэтому должна соблюдаться периодичность перерывов на отдых. А на деле всего этого и близко нет.
Когда я выходила после долгой смены на улицу, мои глаза слепли от дневного света (если, конечно, это происходило не поздней ночью), ведь в помещении не было требуемого специального освещения. Добавьте сюда нелегкий моральный климат: начальство постоянно давит и норовит оштрафовать тебя за малейшую провинность, коллеги косятся на «понаехавшую», помогать друг другу не принято, все и так с ног валятся… Кто это там с трибун вещает, что у современной молодежи, начинающей трудовую жизнь, должно хватать времени на спорт, творческую активность? И когда, говорите, в России рабство отменили, в 1861 году?
А чем, скажите, такой труд отличается от рабского? Большинство сотрудников сети — иностранные граждане, которых, как я уже говорила, оформляют через стороннюю фирму. Один из грузчиков на мой вопрос, где его трудовой документ, испуганно оглянулся и ответил: «Мне сказали: он тебе не нужен». А по поводу своего договора я все-таки пошла в миграционную службу (при заключении трудовых отношений с иностранцами сведения об этом вносятся в базу данных службы). Но там такового не оказалось.
То есть тот «договор», который мне показали при устройстве на работу в кафе лишь издали, оказался филькиной грамотой. А, между прочим, 13% заработка, «подоходный налог», с меня и с моих коллег регулярно снимали. Мало того, с работников спрашивали по 4-6 тысяч рублей за регистрацию, притом что это должно делаться бесплатно. Нашему грузчику такое требование предъявляли шесть раз за год, хотя по закону достаточно двух. Вот вам еще до 30 тысяч навара — понятно, в чей карман.
И за все эти художества работодатель никакой ответственности не несет. Как пояснил мне директор нашей точки питания, нас всех обманывают в сторонней структуре, поставляющей кадры столичному общепиту. И вообще с такими разговорами легко нарваться на депортацию. Надо ли говорить, что никакой ответственности у моего работодателя не существует и в случае производственной травмы. А уж за вопрос о выплате социального пособия беременной уборщице меня вообще подняли на смех.
Чтобы вы не думали, что «моя» сеть какая-то особенно людоедская, сообщу, что и в «Крошке Картошке», и в Burger King, и еще в ряде подобных заведений около 40% — иностранные граждане. Этот тренд легко объяснить: люди вынуждены либо соглашаться на такие условия, либо оставаться без работы. И мне почему-то кажется, что подобная картина наблюдается не только в общепите, но и на стройках, и в торговых сетях, и в автосервисе, и много еще где.
Меньше всего я давлю на вашу жалость, читатели. Наверняка многие скажут мне просто: не нравится — ищи работу дома. Но нынешняя система ведения бизнеса во многих странах нацелена на одно: первое, на чем экономят работодатели, — это люди. Фирма снижает расходы на 30-40%, поставив работников в нечеловеческие условия труда. И, по сути, подстегивает незаконную миграцию и криминальные схемы. Замкнутый круг! А как можно законно работать, если ты либо позволяешь обдирать себя как липку, либо вовсе не можешь устроиться?
В общем, когда в следующий раз пойдете завтракать в кафе вчерашней кашей из привезенного пакета, подумайте, есть ли выход из этого круга. Может, что-то вместе и придумаем…
http://www.trud.ru/article/17-08-2018/1365883_kak_ja_rabotala_na_kuxne_moskovskogo_kafe.html
«Первая попытка трудоустройства в «Бургер Кинге»: что будете заказывать?
- Свободная касса
- Двойной вопер, картошка, милкшейк и две колы…
Cтандартный заказ в Бургер Кинге ежесекундно выдаёт по всей Москве, можно сказать в Мировом масштабе миллионы гамбургеров, картошки фри и кока колы. Зачастую мы даже не успеваем задуматься, что стоит за империей “Короля Бургеров”. Ведь это сеть быстрого питания — заказал, оплата (наличными или картой?) и готово всё через пять минут ожидания у стойки выдачи заказа — так же быстро проглотил и побежал(а) дальше.
Если разобрать по кусочкам из каких компонентов мы получаем такой сервис, то тут появится больше вопросов, чем ответов. Фастфуд сегодня олицетворяет современное состояние глобальной производственной сети питания, здоровья, экологии и трудовых отношений.
Начнем с того, что в момент, когда один человек придумал делать быстро гамбургеры, поджаривая котлеты конвейерным способом и быстро упаковывая в белую булочку с соусами — мы вступили в новую эру фастфуда, что одномоментно повлияло на состояние питания, экологии и трудовых отношений по всему миру.
Нахожу в сети объявление о приеме в дружественную команду Бургер Кинга, связываюсь с менеджером. Адрес мне точный не говорят, просто что встретят на проходной на выходе из метро Площадь Ильича, первый вагон из центра, направо из стеклянных дверей, увидите вывеску теремок, смешные цены, идите прямо до тупика, справа дверь авиакомплект. Обычный офис, кроме меня ещё поток, кто также, как и я, ищет работу. Спрашивают сколько мне лет, гражданство, есть ли опыт, знаю ли я русский язык.
Менеджер Карина очень любезна и говорит, что поможет мне найти точку, где требуется кассир выходного дня, но мне нужно только сделать медкнижку, это стоит 3000. Я могу прямо сейчас поехать, всё сдать и уже с этой справкой могу начать стажировку на следующий день. Оплата будет во время стажировки 100 р/час, если я неделю отработаю, а если нет — это идет за оплату обучению. Черная закрытая обувь, собранные волосы, без опозданий. Тут же со мной заключается гражданско-правовой договор (ГПД) от имени АО «ГОУ СТАФФ», согласно которому я теперь официально работаю в Бургер Кинге и если не выхожу на работу без предупреждения, то компания вычитает с меня коммерческие потери.
Мне говорят, что я могу выбрать сама место работы ближе к дому, что сама определяю график работы и при необходимости меня сразу могут перевести на другую точку. Мне предлагают начать стажировку в торговом центре возле м. Владыкино, потому что там очень хороший директор и хорошее отношение к новичкам, при этом, как дополнительный бонус для меня, там скорее всего не заставят сдавать тест на знание русского языка.
Сдала все анализы в медцентре на Электрозаводской и на следующее утро со справкой и договором в полной готовности приезжаю в ТЦ «Алтуфьевский» к 10 утра, сотрудницы мне предлагают посидеть и подождать менеджера. После некоторого ожидания ко мне подходит мужчина, чтобы провести собеседование. Говорит, что стажировку здесь не получится пройти, так как нет необходимого персонала, которые могли бы мной заняться, но может отправить на другую точку на М. Медведково, где я буду неделю на стажировке и после чего начну у них работать. При этом первые полгода я смогу перевестись на другую точку, график работы 6/1.
Мои возражения, что мне обещали трудоустройство здесь по графику кассира выходного дня, не принимаются, такие им здесь не нужны. На мой вопрос, будет ли со мной после стажировки заключен трудовой договор, а не как сейчас, ГПД отвечает, что такое возможно только с гражданами России, а у меня будет зарплата 100 р/час, при этом делается поправка, что если бы Кыргызстан был в Таможенном союзе, то зарплата могла бы быть от 120 р/час. После моих слов, что он как раз и состоит в Таможенном союзе, он недоверчиво добавляет, что тогда будет 120. Я говорю, что подумаю и ухожу.
Спустя некоторое время еду обратно в тот же офис, чтобы попросить ещё раз найти для меня вакансию. Во время моего пребывания по телефону сообщают, что одна из недавно трудоустроенных девушек упала в обморок, и её увезли на скорой, как раз её Карина оформляла. На её вопрос, что же теперь делать, раздается сухое «ничего». Смотря на моё побледневшее лицо, Карина жеманно пытается как-то сгладить ситуацию и говорит, что она такая худенькая и хрупкая бедняжка.
Карина выдает мне мою медкнижку и отвечает, что сейчас совсем плохо стало с трудоустройством иностранных граждан, так как появился некий приказ, который обязывает на работу в сети общественного питания брать только граждан РФ из-за надвигающегося чемпионата мира по футболу. Карина сетует, что теперь совсем сложно стало и теперь меня сложно будет устроить, но вот специально для меня она найдет одно местечко, где, может быть, меня возьмут и отправляет на м. Проспект мира. Я спрашиваю, могут ли мне сделать регистрацию, на что следует ответ, что регистрации они не делают.
Пока я туда-сюда ездила, захожу в БургерКинг на м. Октябрьская, спрашиваю, могут ли меня там взять на работу, но менеджер говорит, что сейчас все места заняты. Он, оказывается, тоже из Кыргызстана. Я его спрашиваю, делает ли Бургер Кинг регистрацию иностранным гражданам. Он с сомнением отвечает, что НИКОГДА про это не слышал и что ему тоже не делали, и если нужно, может дать телефон человека, который продлит регистрацию за 5000 рублей на год. Учитывая, что не хочется отдавать такие деньги за то, что по закону делается бесплатно по месту работы, я еду на собеседование в «Крошку Картошку» в надежде, что там будет по-другому. На двери гордо красуется надпись ООО «Эра Картофеля». Их менеджер очень мило просит заполнить анкету, убеждает меня, что они вообще одни из немногих, кто соблюдает Трудовой кодекс и что даже я могу у них потом бесплатно учиться на повара. А вот регистрацию сделать не смогут: «Вы понимаете, у нас работает 40 % иностранных граждан, и это для компании большой риск делать для всех регистрацию», — пытается объяснить мне сотрудница по подбору персонала.
— «Ну вы же понимаете, что тогда людям приходиться искать другие варианты и они не всегда легальные».
— «Да, понимаем, но регистрацию сделать не можем».
Тут до меня доходит мысль о масштабах. Сколько людей официально трудоустроено в «Крошке Картошке»? Если из них 40% вынуждены делать липовую регистрацию? Сколько в Бургер Кинге? Бюрократические условия специально так устроены, что делать регистрацию по месту работы в сфере услуг, клининга и общепита совсем не выгодно для работодателя, что вынуждает работников компаний обращаться к третьей стороне для решения вопроса трудовой легализации. Известная схема: есть шкурный интерес тех, кто за этим стоит, скольким людям это приносит баснословный доход, а работникам примерно минус 1/5 от ежемесячной заработной платы за то, что по закону делается бесплатно. Центр в Сахарово в прошлом году принес бюджету Москвы больше, чем китайские туристы, то есть больше 1 млрд. долларов. Это только официальные цифры оплаты за патенты и прочие услуги. Например, проезд в автобусе стоит 350 руб. в одну сторону, хотя туда можно добраться по карте «Тройка» общественным транспортом.
Трудовые отношения в сфере питания и производства фастфуда — это целый комплекс экологических и социальных проблем. Чтобы выяснить и постараться разобраться, необходимо проводить отдельное независимое расследование, что, надеюсь, будет возможность реализовать.
http://workplatform.info/burger-king/