«Помни имя своё» (10 фото + 1 видео)
С тех пор как на экраны страны вышел знаменитый фильм о войне, прошло много лет
Вовсе неудивительно, что этот фильм о войне и её последствиях, снабжённый типичным мелодраматическим конфликтом потерянного и вновь обретённого сына, которого воспитала не только другая мать, но и женщина иной национальности, привлёк внимание широкой зрительской аудитории.
В 1975 году, когда абсолютным рекордсменом советского кинопроката стала мексиканская мелодрама «Есения» (тоже об обретении героиней спустя многие годы своей родной по крови семьи), лента «Помни имя своё» заняла общее восьмое место, а среди отечественных стала пятой, в том числе уступив «Афоне», где есть мотив утраты малой родины и запоздалого раскаяния героя перед уже умершей тётей, которая воспитала его, и ещё двум картинам, касающимся военной темы: «Любовь земная» и «Они сражались за родину».
Судьба русской женщины Зинаиды Воробьёвой, которая попала с малолетним сыном Геной в Освенцим, всё-таки выжила, но была разлучена фашистами со своим ребёнком, а нашла его в Гданьске только через два с лишним десятилетия после войны, действительно впечатляет собственным незаёмным драматизмом. И заставляет переживать за земную любовь той, кто тоже, будучи насильно угнана в Германию, по-своему сражалась за родину, отстаивая человеческое, материнское достоинство.
Знаменательно, что тема пребывания людей, к тому же женщин, в условиях немецкого концлагеря, более знакомая западным кинематографистам (поляки уже в 1948 году создали фильм «Последний этап»), в советском кино дозволялась лишь с непременным героическим пафосом, и даже «Судьба человека» не представляется в этом ряду редким исключением.
Зато в ленте «Помни имя своё» в силу запрограммированного и порой чрезмерного мелодраматизма всё же необычно звучит чуть ли не впервые мотив выживания во что бы то ни стало, хоть и запоздалого, но такого необходимого восстановления утраченных родственных связей.
Тем, кто смотрел фильм Сергея Колосова «Помни имя свое», не удастся забыть ужасные сцены Освенцима, страшные крики женщин, разлученных со своими детьми, и измученное лицо главной героини Зинаиды Воробьевой, которую реалистично сыграла Касаткина.
Сильнейший фильм. С одной стороны, очень реалистично показаны страшные сцены концлагеря, расстрелов, с другой — достаточно строго. Кадры, когда мать в темноте проталкивает малышу сырую картошку за заколоченным забором концлагеря, невозможно смотреть…
Они врезались мне в память с первого просмотра в раннем детстве. Я даже не помнил названия фильма, только помнил лицо Касаткиной и эти кадры. Помню, сидел тогда сцепив зубы и боялся посмотреть в сторону дедушки, у которого губы дрожали…
А сцена на переговорном пункте… Пишу и мурашки по спине. «Оспа… оспа на левой щеке! И восьмерка, восьмерка кривая!» Блестящие работы Касаткиной и Ивановой.
У нас много прекрасных фильмов о войне, именно о фронтовой войне, и они бесспорно очень нужны всем нам. Но не менее важны для нашей памяти вот такие фильмы — о том, чем страшна война по-настоящему: не только ужасом кровавых боев, но искалеченными душами миллионов людей, разрушенными судьбами, потерянными детьми, родителями и любимыми.
Очень долгое время я не мог заставить посмотреть это кино снова. Вроде, взрослый уже человек, а в последний момент, малодушничал…
Просто бывают такие фильмы, которые словно ожог: ничего ты не помнишь ни про художественную составляющую, ни про всякие кинематографические тонкости; сидишь, смотришь и понимаешь, что тебе очень больно и боль эта только нарастает, даже расплакаться — и то тяжело, комок в горле стоит и всё!
Когда то я решил показать своему сыну фильм «Помни имя своё», раздобыл диск… Каковы впечатления?! Ожог, он и есть ожог!… Даже если времени с первого просмотра много прошло; даже если на твоей памяти уже много непростых и тяжёлых фильмов… Но главное: такие фильмы очень нужны! Несмотря на весь ужас в детских глазах от рассказов взрослых, и от увиденного на экране!…
Не понимаю, почему этот фильм не вошел в основную двадцатку фильмов о войне, которые показывают хотя бы в самые памятные дни…
- 15 эпичных косяков на киноафишах, которые заставят вас спросить: "Что это за фигня?"
- После 2000 года. Российские фильмы, за которые не стыдно
- Путешествия по местам съемок: где снимали известные зарубежные фильмы?
- 10 фильмов с Папановым. С Днём рождения, Анатолий Дмитриевич!
- Во что залипнуть на выходных: 10 мотивирующих фильмов про бизнес и успех