При полном параде: главные атрибуты царской власти на Руси (7 фото)
Шапка золотая
«Шапка золотая» - это главный символ российского самодержавия, была изготовлена мастерами с востока, приблизительно в конце XIII - начале XIV века, по поводу точного времени её появления ученые спорят до сих пор. Одна из версий гласит, что шапка была сделана для византийского императора Константина Мономаха, который подарил её своему внуку Владимиру.
Она была изготовлена из нескольких частей, одну из которых исследователи признали женской. Форма шапки символизирует небо и солнце, а крест на наконечнике появился как раз во времена правления Ивана Грозного. С момента его вступления на царский престол, шапка Мономаха вошла в обязательное облачение царя на важных событиях.
Царское яблоко
Держава – золотой шар с короной или крестом, символ царской власти на земле. К российским монархам она перешла из Польши, где носила название - «яблоко царского чина». Впервые держава была использована как символ власти русского самодержавия, для венчания на царство Лжедмитрия, в 1605 году. Когда государь, по особо торжественным случаям, облачался в царский наряд, то по левую руку всегда ставили державу. В русской христианской традиции золотой шар символизировал Царство Небесное.
Скипетр
Ученые считают, что предшественником скипетра был обычный посох пастуха. Происхождение этого слова имеет древнегреческие корни. В Риме скипетр использовали полководцы во время триумфальных шествий, верхний его конец был увенчан орлом. Наклон скипетра считался высочайшим проявлением милости. Впервые на Руси его использовали во время венчания на царство Федора Иоанновича, в 1584 году. Понятие «скипетродержатель» стало равносильно царскому званию.
Царский трон
В России трон называли царским престолом, указывая на божественную природу монархии. Он являлся одним из важных символом царской власти. Его устанавливали в передних комнатах дворца, или приёмных палатах. Царский трон украшали с особой пышностью: золотом, серебром и драгоценными камнями. У царя Ивана Грозного был знаменитый престол из Византии, сделанный из слоновой кости. Трон входил в состав Большого царского наряда.
Оплечье
Прообразом русских оплечий, или барм, были византийские лоры - детали парадного императорского облачения. Они представляли собой широкий воротник, расшитый драгоценными камнями и религиозными изображениями. Сведения о княжеских оплечьях, наследуемых сыновьями, неоднократно встречаются в русских летописях. Бармы, которые использовали для коронации, прислал Владимиру Мономаху византийский правитель. С XVI века они являются обязательным атрибутом парадного царского наряда.
Если близко воробей...
Рынды – это первые телохранители и оруженосцы русских царей. В XVI-XVII веках рындами назначались самые красивые и высокие юноши из достойных семей. Во время приемов, они в парадной одежде стояли по обе стороны царского трона, с серебряными топориками на плечах. Рынды сопровождали царя в военных походах и в торжественных выездах. На царскую охрану при параде невозможно было наглядеться. Их одежда была белоснежной, расшитой золотом и серебром, и являлась также частью царского выхода. Только при Петре I рынды были упразднены.
Царская печать
В течение всего своего правления Иван Грозный использовал печать, образец которой создал его дед – Иван III. Создание нового оттиска казалось для современников настолько важным событием, что об этом делали запись в летописи: 3 февраля 1561 года «учинена» печать – «орел двоеглавной, а середи его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавной, а середи его инрог» (единорог). Русские цари к XVIII веку стали пользоваться: печатями-перстнями, настольными печатями и печатями на цепочке. Они имели более двух десятков различных оттисков, а европейский гравер Иоганн Гендлингер изготовил печать с двуглавым орлом, и она служила российским монархам больше века.
- Древнее, чем вы думали: секреты первой женщины-парфюмера
- Сдай соседа: власти развешивают листовки с просьбой сообщать о самозанятых людях
- Заявившую о ненужности молодежи чиновницу лишили работы
- О халяве от государства: а куда уходят наши деньги
- Шапка-ушанка. Россияне носили и продолжают её носить поголовно