5 народов, которые произошли от русских: мы с тобой одной крови (10 фото)
Heкpacoвцы
После неудачного восстания в 1708 году под руководством Кондратия Булавина, не менее восьми тысяч казаков, с женами и детьми, ушли во владычество Крымских ханов. Там они приняли их подданство и образовали Кубанское казачье войско, которое пользовалось большой благосклонностью правительства. Императрица Анна Иоанновна, неоднократно приглашая их обратно в Россию, потеряла терпение и выслала против некрасовцев целую армию. Спасаясь от преследований, они в 1778 году перебрались на Дунай, с высочайшего разрешения турецкого султана. Правители Османской империи милостиво сохранили казакам все крымские привилегии.
Когда разгромили запорожцев, между ними и некрасовцами начались постоянные стычки из-за рыбных мест и дело дошло до того, что последним пришлось сниматься с насиженного места и переселяться в Турцию. Там они начали вести довольно обособленный образ жизни, но несмотря на это, некрасовцы частично впитали в себя местные традиции. Хотя смешанных браков с турчанками они не заключали и контакты с властями свели до минимума.
В 1911 году первая волна некрасовцев стала возвращаться в Россию - это были молодые люди, которые не очень хотели служить в турецкой армии. Окончательно этот старообрядческий народ осел на Кубани примерно к 1960 году, и основал хутор Новонекрасовский,
Aляcкинcкиe кpeoлы
Когда Россия продала Аляску США, многие местные жители стали покидать дома, в основном это были охотники и золотоискатели. Но существенное количество населения не захотело менять свое место жительства, у многих были в женах эскимоски и алеуты, они имели хорошие угодья.
Креолы, потомки таких браков, и колониальные граждане проживали в нескольких поселениях на Кенайском полуострове. Здесь был самый хороший климат на Аляске, можно было заниматься сельскохозяйственными работами и выращивать скот.
Креолы были христианами и занимали более выгодное положение, чем коренные жители. Русско-Американская компания приглашала их на работу, а некоторые даже уезжали в головной офис, который находился в Сан-Франциско.
Население стало пользоваться своеобразным диалектом, в основе которого лежал русский язык, с использованием большого количества английских и алеутских слов. До нашего времени местные жители хранят дома русские реликвии и сувениры, в некоторых семьях остались настоящие самовары. У многих есть иконы, ещё прошлого века.
Tpexpeчeнцы-пoлyкpoвцы
Северо-восток Китая стал пристанищем для многих русских людей, численность которых по примерным подсчетам сегодня составляет около 8 тысяч человек. Это в основном потомки смешанных браков между русскими и китайцами. Сегодня русское меньшинство в Китае проживает в основном в Трехречье, так называют Северную Маньчжурию. Их селенья располагаются между тремя реками – Хаул, Дербул и Ган, правому притоку реки Аргуни.
В 1994 году в районе Трехречья была образована русская национальная волость, сюда едут туристы со всего Китая, чтобы посмотреть как живут русские. Недавно даже построили православный храм.
Потоки русских беженцев устремились сюда в годы революции и Гражданской войны в России, в основном остатки Белой армии, а также жители Сибири и Забайкалья. К началу ХХ века русские составляли почти 90% населения Трехречья.
В 1953 году советская Россия начала активно звать их домой, в поселениях даже создавались молодежные организации, похожие на комсомольские. Большое количество людей вывезли в Казахстан, на целину. А когда начались китайские репрессии, многие семьи уехали в Австралию.
Aлбaзинцы
В XVII веке Китай и Россия наперегонки пытались выкроить себе кусок побольше от Дальнего Востока. Русские казаки и первопроходцы отправились в неизведанные земли, где и поселились. А в 1685 году китайский император решил устранить конкурентов и устроил удачное нападение на крепость Албазин. Так полностью весь гарнизон, во главе со священником, попал в Пекин. Китайцы отдали албазинцам целый район, где они благополучно поселились. Из пленных казаков были сформированы элитные военные части.
Но жизнь русских в Пекине не была безоблачной. В 1898 году разгорелось боксерское восстание и ситуация полностью вышла из-под контроля властей, везде происходили налеты, грабежи и убийства. Досталось и албазинцам. В наши дни их осталось всего несколько сот человек, которые и сегодня проживают в Пекине. Внешне албазинцы ничем не отличаются от китайцев, но эта народность сохранила память о своих предках и религию.
Липoвaнe (филлипoвцы)
Считается, что название народности – липоване, произошло от названия дерева липа, в глухих лесах которой они прятались. После реформ Патриарха Никона, в конце XVII века, старообрядцам пришлось перебраться в Молдавское княжество и Буковину. В настоящее время большинство липован проживает в Румынии, много их осело в Болгарии, Молдавии и в Украине. Сегодня в Румынии их насчитывается 37 тысяч человек, и они до сих пор говорят на русском языке.
Липоване очень трудолюбивы и отличаются стремлением к порядку. Основным занятием народа были: рыболовство, земледелие, различные ремесла. У них сохранились многие древние обычаи старообрядчества: русская свадьба, масленица, церковные праздники.
Советское правительство, особенно после войны, неоднократно приглашало липован вернуться на Родину, там не хватало рабочих рук. В 1947 году пароход «Карл Маркс» отправился из Румынии в Астрахань, на нем выехали жители двух сел. Они поселились в селе Тюменевка, которое потом назвали – Речное.