Скорострельный арбалет-револьвер 21 века (12 фото)
Конструкция этого арбалета столь необычна, что сначала не веришь, что такое возможно. Однако факт есть факт: изобретатель Валентин Артемьев из Новосибирска создал уникальное оружие - многозарядный автоматический спортивный арбалет.
Арбалет-револьвер, конструктивно отличается от традиционных моделей арбалетов, тем, что в основу его заложен оригинальный способ натяжения тетивы, из которого логично вытекают и другие функциональные особенности представленной вашему вниманию разработки. Главной отличительной чертой этой конструкции является принцип поворотного лука-качалки, который обеспечивает быстрое натяжение тетивы и поворот барабана снаряженного несколькими стрелами с чёткой установкой в боевую позицию каждой очередной стрелы.
Конструкция этого арбалета столь необычна, что сначала не веришь, что такое возможно. Однако факт есть факт: изобретатель Валентин Артемьев из Новосибирска создал уникальное оружие - многозарядный автоматический спортивный арбалет.
Из арбалетов такого класса можно прицельно стрелять на дистанцию не более 30 метров. Конечно дальность полета стрелы намного больше, но изобретатель пока не стремился к рекордам.
Весит арбалет Артемьева в полностью снаряженном состоянии до 3,5 кг. По скорострельности среди арбалетов равных ему нет. (Понятно, что любые другие арбалеты стреляют только одной стрелой и потом требуют медленной ручной перезарядки). Изобретатель без предварительной подготовки расстреливал барабан, снаряженный 8-ю стрелами за 18 сек.
Как было изобретено такое чудо-оружие? Да видимо, просто: что-то замкнуло в голове, - говорит Валентин, - и пошло и поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить его как зонтик. Наверно я не одинок в подобной стратегии; и многие изобретатели действуют точно по такой же схеме. Был просто интерес сделать что-то совершенно новое и необычное. Получилось!
История создания от изобретателя
- Однажды в курилке - на заводе, где я работал, - вспоминает Валентин, - зашел разговор об истории оружия и потом - об арбалетах. Все они были неудобные, так как после каждого выстрела требовали долгой перезарядки следующей стрелой. Мне запала идея создать многозарядный автоматический арбалет.
- Как я его изобретал? Просто появился интерес сделать что то совершенно новое и необычное. Что-то замкнуло в голове, и пошло-поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем в голове родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить арбалет, как зонтик. Наверное я не одинок в подобной стратегии, и многие изобретатели действуют по такой же схеме. Придумывал и экспериментировал больше года. Современный арбалет, как любое стрелковое оружие (вспомните автомат Калашникова), должен быть простым в обращении, но очень надежным.
Поэтому требуется отработка четкого взаимодействия всех частей и узлов. Идея оказалась жизнеспособной. Первый в мире многозарядный арбалет был создан и испытан.
- Весит моя "машинка", - продолжает изобретатель, - в полностью снаряженном состоянии, около 3,5 кг. Что касается дальнобойности, то я стремился создать именно спортивную модель. Из арбалетов такого класса прицельно стреляют на дистанцию не более 30 метров. Конечно, дальность полета стрелы намного больше, но я на данном этапе не стремился к рекордам.
От редактора: Подержав арбалет руках, подтверждаю, - это чудо спортивной оружейной техники XXI века - красивое и продуманное до мелочей. Косвенным подтверждением этому стала и оценка арбалета немецкими арбалетчиками, которым были посланы фотографии. Они просто не поняли - как такое может быть? Не поняли, что в России сделан качественный скачек в спортивной оружейной технике. (Как, в XIX веке, изобретение барабанного пистолета - револьвера, сделало стрелковое оружие автоматическим).(С)
Прототип
Прототип представляет собой пустотелый вал, на котором смонтирован барабан с несколькими продольными направляющими желобами для укладки стрел. На переднем торце барабана установлен фланец, на котором выполнено храповое устройство, служащее для поворота барабана, а также для фиксации его через отверстия, количество которых соответствует количеству направляющих желобов. В передней части пустотелого вала запрессована проушина, имеющая отверстие расположенное перпендикулярно к оси вала, в котором свободно вращается в горизонтальной плоскости корпус-кронштейн с установленным на нём луком. Плечи лука закреплены шарнирно, благодаря чему они могут складываться, освобождая при этом от натяжения тетиву, и значительно уменьшая габаритные размеры всей конструкции (в сложенном состоянии арбалет помещается в кейсе средних размеров).
На этой схеме даны виды сбоку и сверху. Цифрами обозначены:
3 – лук, 13 – стрела (болт), 15 – кронштейн, 18 – барабан, 28-29 – выдвижной телескопический приклад, 34 – пистолетная рукоятка.
Следующая схема показывает последовательность действий от натяжения тетивы до выстрела:
Поворот лука по часовой стрелке (или, наоборот, – в зависимости от исполнения) до зацепления со штоком спускового механизма.
Поворот в обратную сторону до упора (в момент поворота происходит натяжение тетивы и установка, при помощи храпового механизма, в боевую позицию очередной стрелы).
И выстрела (спусковой механизм приведён в действие, и спущенная тетива выбрасывает очередную стрелу).
Подобная схема обеспечивает быструю (около 1 сек.) перезарядку и приведение в боевую готовность арбалета, благодаря чему скорострельность увеличивается в несколько раз в сравнении с традиционными конструкциями.
Складной лук и телескопический приклад позволяют значительно уменьшить габариты конструкции в целом, при этом приведение её в рабочее положение занимает не более 10 секунд.
Размещение стрел непосредственно на барабане (как в револьвере) также значительно сокращает подготовительное время для приведения в боевую готовность и сводит процесс перезарядки к простому повороту лука, во время которого синхронно происходит поворот барабана, и следующая стрела с помощью фиксатора установленного на корпусе-кронштейне фиксируется в боевой позиции.
Захват тетивы происходит в конечной точке поворота лука. Натяжение её происходит в момент обратного поворота, а за счёт образования рычага усилие натяжения тетивы значительно снижается.
На этой схеме показана последовательность укладки арбалета в транспортное положение:
Плечи лука складываются в горизонтальной плоскости.
Плечи лука складываются в вертикальной плоскости и фиксируются, приклад вдвигается в центральный вал до упора и там фиксируется.
Рабочий экземпляр
Как видно из снимка это компактная конструкция мало похожая на традиционный арбалет. Но, на самом деле, это полноценный арбалет и даже более того – это многозарядная и скорострельная машина, снабженная оптическим прицелом и телескопическим прикладом.
Лук надежно крепится в походном положении с помощью подпружиненной каретки. Шарнирный кронштейн с двумя степенями свободы обеспечивает установку лука в боевое положение.
Тетива крепится на концах лука за серьги-зацепы и натягивается поворотом плеч в горизонтальное положение до упора.
А на этом снимке арбалет-револьвер полностью собран; - тетива надета, приклад выдвинут на рабочую длину, оружие готово к применению.
Натяжение тетивы производится поворотом лука до захвата ее спусковым механизмом и обратным поворотом до упора.
Тетива натянута; - оружие готово к бою. Теперь достаточно снять с предохранителя, прицелиться и нажать на спусковую скобу. Подготовка к следующему выстрелу осуществляется поворотом лука. Обратным ходом натягивается тетива и с помощью храпового механизма синхронно поворачивается барабан, устанавливая очередную стрелу в боевую позицию.
- Обман Минкульта раскрыт: маразм продолжается. Реакция соцсетей на фильм "Смерть Сталина"
- Выходцы из Российской империи, основавшие крупнейшие компании в мире
- Секретная информация о российских аэропортах, которая пригодится тем, кто часто летает
- 5 паранормальных явлений прямиком из России, которые потрясли весь мир
- Теперь они не только у собак! Вживленные под кожу чипы контролируют жизнь россиян