Девица-кавалерист: реальный прототип Шурочки из фильма "Гусарская баллада" (9 фото)
Надежда Дурова – герой войны 1812 года, одна из первых женщин-офицеров на службе в российской армии. К сожалению судьба этой героической женщины сложилась не так удачно, как в фильме.
Надежду совсем не любила мать. Она очень хотела мальчика, поэтому рождение девочки её совсем не обрадовало. Малышка сильно раздражала женщину, она не выносила её крик, и однажды выкинула девочку из окна кареты. Отец Надежды, когда узнал об этом происшествии, сразу же поручил кормилице и денщику следить за девочкой. Уже с раннего детства её учили верховой езде и умению владеть оружием. Первого коня Алкида, ей подарил отец, и она с ним не расставалась. «Моими лучшими игрушками в детстве были: оружие, музыка полкового оркестра и мой верный конь», - вспоминала Надежда в своих записях.
Когда ей исполнилось 18 лет, к ней посватался 25 летний чиновник, и не спросив невесту, отец благословил их брак. Надежда была с мужем очень несчастна, и поэтому решилась сбежать с казачьим есаулом. Она инсценировала свою гибель, оставив одежду на берегу реки, чтобы семья подумала, что она утонула. На самом деле Надежда надела мундир и уехала вместе с казаками.
В воспоминаниях она писала: «Моя мать постоянно твердила о бесполезности женского пола, она считала, что участь женщины только лишь быть рабыней и от них нет никакой пользы обществу. Я стала ненавидеть тот факт, что я женщина и считала, что этот пол проклят богом. Если бы не это, может быть я стала бы совершенно обыкновенной девицей».
Взяв себе имя Александр Соколов, Надежда Дурова записалась рядовым в уланский полк. Новый военнослужащий показал себя с самой лучшей стороны, он был храбр и бесстрашен, и никто не догадался, что это девушка. Вскоре Надежда заслужила звание унтер-офицера и была награждена Георгиевским крестом, за то, что спасла с поля боя раненого офицера. Девушка очень скучала по отцу и имела неосторожность написать ему письмо, с просьбой её простить. И вскоре записка Надежды попала в Петербург, в военную канцелярию. Отец и дядя просили возвратить девицу домой.
Александр I был поражен этой удивительной историей девицы-кавалериста, и разрешил ей дальше служить на благо страны. Он позволил ей взять имя - Александр Александров. Надежду откомандировали в Мариупольский гусарский полк, и присвоили ей звание подпоручика. В этом полку она прослужила 3 года, но потом перевелась в Литовский уланский полк. Причина перевода неясна, в одних записях упоминалось, что это недостаток финансов, которые не могли обеспечить широкую гусарскую жизнь. Другие современники утверждали, что в Надежду, в образе гусара, влюбилась дочь командира полка. А она, по понятным причинам, не могла предложить девушке руку и сердце, чем вызвала гнев полковника.
Дурова заслужила себе воинскую славу: она участвовала в боях с войсками Наполеона, отличилась в сражениях в Германии. Получив чин поручика, она поступает адъютантом к главнокомандующему армией Кутузову. Во время Бородинской битвы Надежда была ранена в ногу, но к медикам не обратилась, боялась, что её тайна раскроется.
Дослужившись до чина штабс-ротмистра в 1816 году, Дурова вышла в отставку. В Петербурге она 5 лет писала книгу, а затем перебралась в Елабугу. Её сочинения увидели свет в 1840 году, а Александр Пушкин опубликовал воспоминания кавалерист-девицы, чем выдал тайну Надежды Дуровой. А она так и жила дальше, называя себя Александром Александровым, курила трубку, и одевалась как мужчина.
В Елабуге, где прошли последние годы жизни Надежды Дуровой и где она была похоронена, ей установлен памятник.