Трагичная история разбазаривания жемчуга на Руси (17 фото)
Жемчугом на Руси расшивали подвенечные уборы, сарафаны, кокошники, оружие, седла. Девушки из бедных семей могли себе позволить купить жемчужные бусы, потому что его добывали очень много. Им украшали парадные одежды царской семьи и священнослужителей, оклады икон.
Жемчуг считался исконно русским украшением, его высоко ценили за цвет и форму. Особенно дорогим был «скатный жемчуг», у которого была идеально круглая форма и который не стоял на месте на блюдечке.
Как добывали жемчуг?
Жемчуг образуется внутри двустворчатых раковин моллюсков при случайном попадании инородного тела, например, песчинки, внутрь раковины. Это очень долгий процесс. Так получается белый жемчуг (чаще всего), реже – черный и другого цвета.
На Руси за жемчугом люди ходили буквально, как на рыбалку. Расцвета промысел достиг в XVI-XVII веках, хотя впервые жемчуг упоминали в X веке. Много раковин добывали в северных реках, где обитали лососевые рыбы. Это связано с тем, что личинки жемчужниц прикрепляются к жабрам этих рыб и развиваются там некоторое время. Потом моллюски отваливаются, падают на дно и остаются почти без движения всю оставшуюся жизнь.
На промысел люди отправлялись чистыми душой и телом, то есть обязательно ходили в баню и на исповедь. Считалось, что иначе жемчуг в руки не дастся добытчику. Больше всего жемчуга добывали в июле-августе, когда вода прогревалась, а ее уровень в реках снижался.
Добытчики делали плот из бревен, в середине которого прорубали небольшую дыру. Потом спускались вдоль по реке, а сами смотрели в дыру лежа, чтобы увидеть, где дно иловатое или песчаное. Увидев раковину, вытаскивали ее специальными деревянными клещами. Все раковины вскрывали, не думая, есть ли в них жемчуг или нет, насколько он созрел, убивая моллюска.
А на мелководье был другой подход: люди просто ходили по воде, щупали дно ногами.
Кстати, когда добытчик находил жемчужину, он отрывал ее от мяса, клал ее себе в рот, держал там два часа, чтобы произошло «замаривание». Потом держал жемчуг в мокрой тряпке за пазухой, чтобы он затвердел.
Часто из нескольких сотен раковин дорогой жемчуг был только в одной. Из-за такого подхода жемчужные раковины истребили. Промысел жемчуга быстро затухал, а к началу XX века почти полностью прекратился.
Причина была не только в хищнической добыче, но и в строительстве гидроэлектростанций, сплаве леса, загрязнении рек, исчезновении лососевых рыб. Реки, где водятся жемчужницы, еще остались, пока есть надежда, что их удастся возродить и возобновить добычу русского жемчуга.