Судьба "самого плохого героя-панфиловца" (6 фото)
Вступление
В ноябре 1941 года 28 советских бойцов-панфиловцев в битве у разъезда Дубосеково смогли остановить натиск немецких танков. Среди тех красноармейцев был сержант Иван Добробабин. За свой подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Но уже после войны был его лишен. В чем провинился один из панфиловцев? Приведенное фото сделано в 1945 году.
"Воскресший" герой
Фото персонажа, сделанное в 1944 году.
Родился Добробабин в 1913 году в Харьковской губернии. По национальности - украинец. При рождении получил фамилию Добробаба, которая была изменена (в 1924 году) на более благозвучную (Добробабин). В 21 год переехал в Киргизию, где работал фотографом в одной из местных газет.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, был призван на фронт.
Так Добробабин оказался в 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года подразделение Добробабина, к тому моменту получившего звание сержанта, оказалось у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Впереди были рвущиеся к Москве немецкие танки. Как утверждал Добробабин, он сжег семь машин гитлеровцев - четыре танка и три бронетранспортера.
Проверить эти данные, по понятным причинам - сложно.
Подбитый немецкий транспортер.
Поначалу его, как и остальных панфиловцев, считали погибшим, поэтому в июле 1942 года посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Но Добробабин выжил в той битве. В себя он пришел уже будучи глубоко в тылу врага.
Партизан. История Добробабина
Сведения о дальнейшей судьба панфиловца разнятся. В донесении начальника управления контрразведки 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Ковалева приводится рапорт Добробабина, из которого следует, что он несколько дней пытался выйти к своим и забрел в Брянскую область, где присоединился к партизанам, которым командовал некий "Дядя Вася".
Дальнейшие события напоминают приключенческий боевик. Добробабин, с его слов, сражался вместе с партизанами и попал в плен. Воспользовавшись налетом советской авиации, он совершил побег и укрылся в лесах. Затем снова был пойман немцами и доставлен в Смоленск. Но и в этот раз ему сопутствовала удача: панфиловец скрылся в белорусских лесах и каким-то образом добрался до села Тарасовка Одесской области, где работал в сельском хозяйстве.
Как отмечал военный юрист Александр Катусев в книге "Чужая слава Ивана Добробабы", рассказы красноармейца о пребывании в отряде "народных мстителей" содержат немало противоречий.
Хотя один из уничтоженных немцами партизанских отрядов в Брянской области действительно имел командира с прозвищем "Дядя Вася" и в его составе были окруженцы РККА и бежавшие пленники.
Был-ли среди них Добробабин - неизвестно.
Отряд имел связь с центром и действовал около месяца, до своего блокирования и уничтожения противником.
Полицай
Фото персонажа, сделанное в 1943 году.
Совсем другие сведения имеются в материалах уголовного дела от ноября 1947 года. Там сказано, что Добробабин в июне 1942 года поступил на службу к немцам в полицию села Перекоп Харьковской области. В его обязанности входила борьба с партизанами и подпольщиками. В августе 1943 года, после окончательного освобождения Харькова, оставаться в родных местах было опасно, поэтому Добробабин, опасаясь наказания за сотрудничество с оккупантами, перебрался к родственникам в Одесскую область.
В марте 1944 года Одессу освободила Красная армия, а панфиловец, скрывавший собственное прошлое, был вторично мобилизован на фронт. Воевал Добробабин хорошо, командование характеризовало его как инициативного и смелого воина. Получил награды за взятие Будапешта и Вены. Великую Отечественную закончил в австрийском Инсбруке в мае 1945 года, а спустя несколько месяцев был демобилизован и уехал в Киргизию. А через два года, после изучения трофейных архивов в 1947 году, против него было возбуждено дело об измене Родине.
Каким он был полицаем?
Из протокола допроса от 16 декабря 1947 года следует, что панфиловец признал вину в том, что согласился работать в сельской полиции. Свой поступок Добробабин объяснял тем, что у него не было выбора: в случае отказа ему грозили работы в Германии (Это правда. Жителей Украины массово угоняли в рабство в Германию. Всего было угнано более 1,5млн. украинцев и украинок, погибло в рабстве около 800 тысяч жителей Украины).
Следователей он уверял, что никого не убивал и не сдавал, да и вообще, только и ждал, когда сможет присоединиться к партизанам или наступавшим советским войскам.
Косвенно его слова подтверждаются местными жителями (никого не убивал и не сдавал), отчетами полицейского управления, за время службы задержал только одного человека (дезертира из дивизии СС Галичина), зато умудрился получить три выговора (потерял 500 патронов к винтовке и не смог найти, заснул на посту при охране склада с продовольствием для немецкой армии и участвовал в провальном оцеплении партизанского района, когда партизаны смогли "проскочить" сквозь оцепление полицаев без боя) и данными военного комиссара РККА по Одессе (не скрывался от призыва, сам пришел регистрироваться в русскую комендатуру освобожденной Одессы).
Правда это косвенные доказательства.
Непрощенный
Рассказам бывшего панфиловца в суде не поверили. 9 июня 1948 года его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией орденов и медалей. Наказание Добробабин отбывал в исправительно-трудовом лагере в Нижегородской области.
Первое прошение о помиловании он подал в 1951 году. Просьба была отклонена. Вторая попытка была уже после смерти Иосифа Сталина, в 1954 году. На сей раз ему скостили срок с 15 до 7 лет и освободили из лагеря.
В конце 1960-х бывший панфиловец начал требовать реабилитации. Активно обсуждать в прессе дело Добробабина стали с началом перестройки. Несмотря на определенную поддержку со стороны журналистов, суд в 1988 году отклонил прошение бывшего полицая. Сам он утверждал, что заслуживает реабилитации, поскольку искупил свою ошибку участием в освобождении Европы.
Спустя пять лет, в 1993 году, Пленум Верховного Суда Украины постановил отменить приговор суда в отношении бывшего панфиловца. Добробабин, однако, имел российское гражданство, а Главная военная прокуратуру РФ решение Верховного суда Незалежной не поддержала.
Иван Добробабин так и не смыл с себя пятно сотрудничества с оккупантами. В декабре 1996 года он скончался в возрасте 83 лет. В современной российской и тем более украинской историографии отношение к Добробабину неоднозначное. Для одних он - предатель, запятнавший свой подвиг сотрудничеством с оккупантами, для других - человек, ставший жертвой обстоятельств.
Автор текста: Иван Прошкин