Гаремы Крыма и Казани: большая разница (7 фото)
Традиционный восточный гарем
В традиционном гареме (от арабского «харам» - запретное), которые чаще всего могли содержать только влиятельные и богатые мусульмане, проживали их жёны и рабыни. Зайти в эту женскую часть дворца мог только глава семьи и его сыновья. Для других мужчин гарем был под строгим запретом, за нарушение которого строго карали. Турецкий летописец Дурсун-Бей писал: «Хорошо, что солнце не мужского пола, иначе и ему нельзя бы было заглядывать в гарем». К невольницам допускались только специально отобранные евнухи.
Целых два года требовалось кальфе (от турецкого «кальфа»-начальник), чтобы обучить всем премудростям новых наложниц. Все девушки, которые прибывали в гарем, должны были принять ислам. После прохождения учебного времени, рабыни сдавали экзамен, который принимала сама Валиде-султан – мать властвующего султана, те, кто не сдавал – отправлялись на кухню или на грязные работы.
Постепенно гаремы разрастались, потому что количество девушек постоянно пополнялось, но постоянными любовницами становились немногие. Например, у Махмуда I было 15 фавориток, а у Селима II их было всего 9. У халифа Гаруна-аль-Рашида в гареме было более двух тысяч девушек, а «любимых жён», которые рожали ему детей, было только 24.
Гаремы крымских татар
Крымские ханы с войсками постоянно совершали набеги, и из числа пленных они выбирали себе наложниц. Они поставляли рабынь для гаремов и в другие мусульманские страны. Например, для султана Сулеймана Великолепного, татары привезли из западной Украины невольницу Роксолану, которая впоследствии стала его самой любимой женой.
Но чаще всего крымские ханы выбирали себе жён из хороших татарских или черкесских семей. Замужние дамы пользовались многими привилегиями, они могли свободно передвигаться куда захотят, и выезжать за город. В крымских гаремах жили и родственницы хана: матери, тёти и дочери. Бахчисарайский сераль состоял из 70 комнат, и возглавляла его Валиде-султан.
Гаремы казанских татар
Когда русские войска брали Казань, сгорело множество документальных свидетельств о жизни в гаремах. По данным историков, татары относились к женщинам с большим почтением, и они были более свободны, чем турчанки. Казанские женщины, например, не носили чадру.
Ногайские царевны, попадавшие в XV веке в Казань, получали самое лучшее по тем временам образование, и некоторые из них оказывали большое влияние на государственное управление. У девушек были обширные семейные и политические связи, что помогало мужьям поддерживать дипломатические отношения. Например, царицы Нур-Султан и Сююмбике происходили из аристократических семей и принимали активное участие в политической жизни.
Понятно, что при такой конкуренции, невольницы не имели никаких шансов повысить своё положение в гареме, правда и здесь были исключения. Одна русская невольница смогла выйти замуж за хана Сафа-Гирея и родить ему ребенка, но она тоже была из княжеского рода.